ШОС: общая валюта не главное, важнее – единая система расчётов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2024 |

ШОС: общая валюта не главное, важнее – единая система расчётов

Шанхайская организация сотрудничества при определённых условиях может опередить другие интеграционные структуры в переходе с расчётов в долларах на национальные валюты. В условиях фрагментации экономики, пришедшей на смену глобализации с её неприкрытыми признаками неравноправия, это одно из важнейших финансовых условий стабильного экономического роста. Как известно, на недавнем саммите ШОС в Астане Владимир Путин выдвинул идею разработки собственного платёжно-расчётного механизма для организации.

Интересно, что в отличие, к примеру, от ЕС или Евразийского экономического союза, ШОС не имеет столь однозначного фиксированного экономического статуса. Однако это не может быть препятствием для синхронизации взаимных платежей и финансирования проектов, не выходящих за рамки самой организации.

При этом речи о введении некой единой валюты ШОС пока не идёт, но необходимость упростить расчёты вполне может продиктовать и эту меру. В каком виде будут интегрированы финансы стран ШОС, судить в настоящее время сложно, но, скорее всего, реальным представляется либо аналог инвалютного рубля, действовавшего в рамках Совета экономической взаимопомощи в 1960-х – начале 1990-х годов, либо критповалюта ограниченного пользования.

Среди экспертов традиционными сторонниками конкретной альтернативы доллару, будь то в ЕАЭС, БРИКС или же ШОС, как известно, всегда были Михаил Хазин и Александр Разуваев. По их оценкам, больших сложностей для финансового ШОС-перехода не предвидится, так как решаемы все возможные проблемы: и создание системы расчётов, альтернативной небезызвестной SWIFT, и учреждение общего банка, как в БРИКС, и даже унификация тарифов и таможенных ставок по примеру ЕАЭС.

Менее оптимистичную оценку подобной перспективе дала известный экономист из Киргизии Нургуль Акимова. Она напомнила, что такие непростые валютные вопросы обсуждаются на площадках ШОС уже с 2015 года, и практика показала, что для осуществления таких расчётов необходимо иметь соответствующую договорно-правовую базу между центробанками. Однако только этого может оказаться недостаточно, так как нужен полный консенсус всех участников процесса.

По свидетельству заместителя генерального секретаря ШОС Григория Логвинова, по заданию организации специалисты в настоящее время уже приступили к разработке «дорожной карты» по переходу от расчётов в долларах на национальные валюты государств-участников организации. Преобладающей в расчётах, без сомнений, будет китайский юань, но, по всей видимости, только по оборотам, а ни по каким иным параметрам, так как это невыгодно самому Китаю. Народный банк КНР, и в этом его коренное отличие от американской ФРС, не стремится к экспансии своей валюты любой ценой, вплоть до бесконечного раздувания госдолга.

Замгенсека ШОС обращает внимание на то, что спешить с оценками и точными параметрами новой системы расчётов не стоит, так как «работа ведётся серьёзная и предметная. Процесс далеко не простой, потому что, к сожалению, доллар как резервная мировая валюта слишком глубоко встроен». Г. Логвинов особо отмечает, что «сегодня, увы, нельзя просто игнорировать внедрение доллара, в том числе и в национальные валютные системы».

О самой же возможности создания альтернативной системы расчётов в рамках ШОС говорят сегодня многие, в том числе директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, который заявил, что «финансовые транзакции и банковские системы – это один из немногих эффективных инструментов геоэкономики, который остаётся у противников России. По мнению эксперта, «именно это позволяет им сегодня так смело применять санкции. Однако поиск формата альтернативных возможностей начался».

Д. Егорченков считает, что «у ШОС неплохие перспективы выстраивания под себя такой транснациональной системы – во многом параллельной западной. Интересантов будет много». Специалист обратил внимание на «минимальные возможности действовать на чужой территории и требовать, чтобы там абсолютно учитывались твои интересы. В связи с этим и возникла необходимость создания автономной системы для контроля процессов».

То, что в ШОС активно обсуждают возможность создания единой системы для взаимных расчетов в национальных валютах, подтвердил и ещё один заместитель генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн. По его мнению, это «очень актуальный вопрос для нашей организации. Страны ШОС стремятся использовать свои нацвалюты в торговых и инвестиционных целях. Этот вопрос уже некоторое время обсуждается на различных уровнях». Представитель ШОС признаёт немалые юридические сложности, которые предстоит преодолеть на пути к отказу от доллара. Однако сама по себе необходимость создания цифровой и финансовой инфраструктуры для внедрения такой сложной системы в 10 разных странах, имеющих свои различные системы, назрела давно.

В настоящее время страны ШОС стали более активно работать над увеличением доли взаиморасчётов в национальных валютах. И это уже даёт ощутимые результаты. В коммерческих операциях России с членами организации по итогам первых четырех месяцев 2024 года доля таких платежей уже превысила 92%, о чём на саммите в Астане напомнил Владимир Путин. Проведя параллели с Союзным государством, где уровень интеграции заведомо выше, российский лидер напомнил, что «если ещё в 2020 году доля рубля и юаня в двусторонних платежах составляла всего 20%, то спустя три года выросла до 90%».

Характерно, что на переговорах с В. Путиным перед саммитом ШОС президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что по линии экспорта в Россию взаиморасчёты в национальных валютах составляют уже более 70%, а в Азербайджан – около 50%. Ранее приводилась статистика, свидетельствующая, что объём недолларовых транзакций между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%. В расчётах с Узбекистаном доля национальных валют составляет 55%.

Практические действия по созданию системы, альтернативной доллару, начались несколько лет назад, когда было заключено соглашение между центральными банками России и Китая о проведении торговых операций в национальных валютах. Прецедент с заморозкой активов и отключением России от системы SWIFT не мог не обеспокоить членов ШОС, но в итоге стал чем-то вроде катализатора для разработки альтернативной системы. Тот факт, что Китай активно продвигает как альтернативу именно юань, считая отдельную общую валюту лишь дополнительной нагрузкой, это тоже можно расценивать как стимул для более активной работы.

Так считает, к примеру, советник президента Национального клирингового центра, председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов. Главным оппонентом юаня в таком ракурсе выступает, как и можно было ожидать, Индия, где систему с опорой на юань вообще считают не лучше долларовой. Нью-Дели очень активно выступает за какой-то более нейтральный базис и готова к максимальным усилиям именно по внедрению некоего независимого финансового инструмента для расчётов в рамках ШОС.

Если это будет некая новая платформа, то, скорее всего, основой для неё станут современные технологии цифровых суверенных валют, по сути, опережающие технологии, используемые в системе SWIFT. А ради технологического лидерства Народный банк КНР вполне может отказаться от однозначной ставки на юань и забыть о традиционных противоречиях в отношениях с Индией.

Нельзя исключать и возможные проблемы с конвертируемостью единой валюты ШОС, хотя для проведения локальных расчётов конвертация практически не требуется. Напомним, что проблемы с зависшими рупиями, когда в торговле России с Индией по итогам 2023 года образовался дефицит более чем в 55 млрд долларов, показал, что финансовые сложности порой могут возникать буквально на ровном месте.  Инцидент считается исчерпанным, но осадок никуда не делся…

Тем более что Китай также на сегодня располагает избытком рупий, которые продолжают снижаться по курсу ко всем иным валютам. Альтернативные предложения из Нью-Дели с инвестициями в индийскую экономику не находят адекватного ответа ни из Пекина, ни из Москвы, в то время как от продажи реальных активов в собственной экономике индийская сторона аккуратно уклоняется.

Трудно не согласиться с Г. Логвиновым, который завершил свой комментарий к «дорожной карте» ШОС так: «Чтобы полностью отказаться от доллара, надо ещё многое сделать и пройти достаточно немалый путь». Собственно, никто и не ставил как главную цель замену доллара чем-то новым. У стран ШОС в большинстве сильные валютные позиции и опираться вполне можно на те же юань или рубль, которые имеют очень значительные обороты. Процесс ввода общей валюты в случае острой необходимости займёт не так много времени, если заменять надо будет только доллар. Но и саму подготовку к переходу участники организации могут использовать в качестве сильного инструмента противостояния любому давлению извне, в том числе и со стороны доллара. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1005
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика