Эксперты Кыргызстана посетили Центральную референтную лабораторию в Алматы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.04.2025 |

Эксперты Кыргызстана посетили Центральную референтную лабораторию в Алматы

Визит кыргызской делегации в Национальный научный центр особо опасных инфекций (ННЦООИ) им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК, на базе которого находится ЦРЛ, состоялся по приглашению казахской стороны.

В состав делегации вошли представители Минздрава КР и Жогорку Кенеша, а также независимые эксперты. Встреча стала одним из итогов прошедшей в феврале нынешнего года в Бишкеке международной конференции «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации», организованной ЦЭИ «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

«В рамках мероприятий Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» эксперты неоднократно обсуждали вопросы биобезопасности, в том числе касающиеся размещения лабораторий высокого уровня биологической защиты вокруг Кыргызстана – в соседних странах, и прежде всего в Казахстане. В этих дискуссиях принимали участие специалисты Минздрава Казахстана и представители дипломатического корпуса соседней республики. И как итог казахская сторона приняла решение пригласить делегацию из Кыргызстана для ознакомления с деятельностью ЦРЛ в г. Алматы», – рассказал эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев (Кыргызстан).

Напомним, в рамках февральской конференции генеральный директор ННЦООИ им. М. Айкимбаева Зауреш Жумадилова и предложила экспертам из Кыргызстана посетить Центр, чтобы убедиться в том, что в нем не работают военные биологи из США: «Я вас заверяю, что в Казахстане нет американских военных биолабораторий. Все наши лаборатории казахстанские. Они достаточно открытые и их можно посетить… В нашем институте, как и в других лабораториях, работают только казахстанские специалисты». 

Во время экскурсии по Национальному центру им. М. Айкимбаева сотрудники рассказали гостям о многолетней истории учреждения. Было отмечено, что на протяжении 70 лет ключевой целью деятельности Центра и главным стратегическим направлением работы является обеспечение биологической безопасности Казахстана и снижение уровня воздействия опасных биологических факторов на здоровье населения республики.

Делегация Кыргызстана на встрече в ЦРЛ

«ЦРЛ была создана на базе Средне-Азиатского научно-исследовательского противочумного института, основанного в 1949 году в г. Алма-Ате. Ее строительство было завершено в сентябре 2017 года. Это 4-этажное здание. Все его стены армированы и укреплены балками. Институт сейсмологии ставит строению высший коэффициент сейсмостойкости – 3,3», – подчеркнули сотрудники лаборатории.

Воздушная вентиляция устроена так, что воздух в кабинетах и лабораториях не пересекается. «Находясь в стенах нашего Центра, вы можете не беспокоиться о своей безопасности. Воздух здесь проходит несколько этапов фильтрации. Можно сказать, что внутри этого здания самый чистый воздух в городе Алматы», – отметили хозяева.

Водопровод и канализация обязательно обеззараживаются и проверяются специальными датчиками. Для биологических отходов используется инсинератор – установка для утилизации и обезвреживания методом высокотемпературного разложения, где материалы, которые могут нести риски для окружающей среды, уничтожаются при температуре 1500 градусов. Также лаборатория оснащена двумя резервными электрогенераторами, которые в случае отключения электроэнергии могут обеспечить бесперебойную работу Центра в течение месяца.

На первом этаже, помимо самой лаборатории, расположен музей – хранилище штаммов, собранных специалистами института за 70 лет его существования, который представляет собой комплекс из спецоборудования и холодильных установок.

Биологическая безопасность лаборатории первого этажа оборудована по стандартам BSL3, что позволяет ученым работать с опасными микроорганизмами. «Однако этого уровня безопасности недостаточно для создания биологического оружия, о чем пишут некоторые средства массовой информации, – подчеркнули в ЦРЛ. – Чтобы вести подобные разработки, нужен четвертый уровень безопасности».

«ЦРЛ в г. Алматы имеет уровень BSL3, и, по словам руководства Центра, это лаборатория самого высокого уровня биологической защиты в Казахстане. Т. е. объектов стандарта BSL4 в Казахстане пока нет. Что касается объекта в поселке Гвардейский, о котором много писали в массмедиа, то казахстанские ученые уверяют, что это будет завод по производству вакцин для профилактики особо опасных заболеваний людей и животных. Соответственно, казахская сторона категорически опровергла информацию о том, что в РК есть лаборатории военного типа», – отметил эксперт по международным отношениям Б. Курамаев.

Несмотря на то что Центр построен и оборудован за счёт средств США, проект ЦРЛ прошел полный цикл экспертизы на уровне Государственного архитектурно-строительного комитета г. Алматы, а также был согласован с министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки Казахстана. В 2018 г. он был принят на государственный баланс.

«В 2020 г. американская сторона полностью закончила техническую поддержку и обучение специалистов, и с апреля 2020 года лаборатория полностью финансируется из бюджета республики. Сегодня зарубежные ученые не имеют допуска к лабораториям и вирусам. Их работа заключалась только в передаче знаний, необходимых для работы с новым оборудованием. При этом весь процесс подконтролен международным наблюдателям, в том числе российской стороне», – подчеркнули в ЦРЛ.

Сотрудники Центра отметили, что исследования особо опасных штаммов и вирусов в РК проводятся, исходя из жизненной необходимости государства – для обеспечения его безопасности, учитывая, что около 40% территории страны занимают природные очаги чумы, в меньшей степени – очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других смертоносных инфекций.

По словам ученых, централизованное руководство и управление противочумными филиалами позволяет более оперативно реагировать на биологические угрозы, что на практике подтвердила деятельность Центра в условиях пандемии COVID-19. С первых дней поступления информации о вспышке заболевания в КНР, специалисты ЦРЛ приняли полноценное участие в профилактических и противоэпидемических мероприятиях по обеспечению биобезопасности Казахстана. В том числе речь идет об оперативной разработке противоэпидемических нормативных правовых актов, подготовке постановлений главного государственного санитарного врача, касающихся алгоритмов работы госпиталей, лабораторий, маршрутизации больных COVID-19, режимов и процедур захоронения.

Во время экскурсии ученые ЦРЛ ответили на вопросы гостей. В частности, было отмечено, что сотрудники Центра им. М. Айкимбаева занимаются прогнозированием эпидемиологической ситуации. Так, согласно их прогнозам, в 2025 году могут происходить новые масштабные вспышки особо опасных заболеваний, однако, каких именно, сказать пока сложно. Между тем в стенах ЦРЛ изучают вирус оспы обезьян и разрабатывают против нее вакцину. При этом специалисты подчеркнули, что эта инфекция вряд ли будет причиной эпидемией, предполагая, что широкое распространение могут получить различные лихорадки.

Также во время экскурсии было озвучено, что в стенах Национального научного центра им. М. Айкимбаева большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров. Продолжает работу международный тренинг-центр по биобезопасности. В 2020 г. внедрены и успешно используются дистанционные формы обучения курсантов с обязательным тестированием и выдачей соответствующих сертификатов.

В этой связи глава делегации из Кыргызстана замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР Нурболот Усенбаев отметил, что Кыргызстан крайне заинтересован сотрудничать с Казахстаном в данном направлении: «Как известно, в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и России на территории нашей республики строится Научный центр изучения инфекционных заболеваний, для работы в котором будут нужны специалисты. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши кадры прошли обучение в том числе на базе ННЦООИ МЗ РК».

Стороны подчеркнули важность сотрудничества в сфере биологической безопасности, подготовке кадров и изучении трансграничных очагов особо опасных инфекций. Также участники встречи отметили, что Кыргызстан и Казахстан имеют потенциал для развития деловых отношений, обмена технологиями и опытом.

«Кыргызстан планирует совместно с Россией построить на своей территории лабораторию третьего уровня защиты. Поэтому подобные встречи могут стать еще и хорошей возможностью для обмена опытом в вопросах обеспечения биологической безопасности. Казахстанские коллеги выразили одобрение относительно планов нашей республики по строительству биолаборатории BSL3 совместно с российской стороной, подчеркнув, что это будет важным фактором обеспечения биобезопасности в нашей стране и в регионе в целом», – сообщил эксперт ЦЭИ «Ой Ордо» Б. Курамаев.

В свою очередь, руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Кулира Кубатова подчеркнула: «Данную встречу мы рассматриваем как углубление двустороннего сотрудничества по линии обеспечения биологической безопасности, тем более что Кыргызстан и Казахстан имеют общую границу».

Директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков обратил внимание, что до конца текущего года, вероятно, будет принят закон «О биобезопасности КР», который позволит не только регламентировать деятельность госструктур, но и расширит возможности международного сотрудничества республики в данной сфере. В этой связи эксперт не исключает, что между Кыргызстаном и Казахстаном может быть сформирована постоянно действующая площадка по обсуждению вопросов биологической безопасности.

Вместе с тем он выразил надежду, что посещение ЦРЛ в г. Алматы кыргызской делегацией, в которую вошли и эксперты ЦЭИ «Ой Ордо», станет первым шагом на пути наращивания усилий стран ОДКБ по противодействию биологическим угрозам.

«В этом году Казахстан председательствует в ОДКБ. В следующем году эстафету примет Кыргызстан, который, я думаю, выдвинет определенные инициативы в данной сфере. В этой связи очень важно взаимодействие между странами-участницами Организации не только на официальном уровне, но и среди экспертов. Пандемия COVID-19, происхождение которого многие ученые и эксперты не связывают с естественными причинами, а рассматривают как биологическое оружие, показала необходимость наращивания совместных усилий в противодействии такого рода угрозам», – добавил И. Шестаков.

С казахской стороны было отмечено, в законе Республики Казахстан «Об обеспечении биобезопасности» отдельная глава посвящена международному сотрудничеству в данной сфере: «Согласно Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО) каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, и эту норму мы заложили в своем законодательстве». На данный момент Казахстан инициирует создание Международного агентства биобезопасности (МАББ), в связи с чем рассчитывает на поддержку со стороны Кыргызстана в продвижении данной инициативы на мировой арене.

По итогам встречи стороны договорились подготовить конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству и углублению совместной работы в области биологической безопасности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
467
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика