Межгосударственное и коммерческое финансирование зарубежных экономических программ и проектов в рамках исламского банкинга (ИБ) активно распространяется в ряде регионов мира. В том числе в регионе ЕАЭС. Причина проста: финансовые инструменты Запада предусматривают – в отличие от ИБ – постоянный рост задолженности стран-получателей западной финансовой «помощи» с навязыванием им прозападной внешнеэкономической и внешнеполитической ориентации.
Финансирование проектов по нормам шариата всё активнее развивается по всему миру: ИБ ныне охватывает свыше 90 стран мира, причем более чем в 30 из них ислам не является единственной или доминирующей религией. В их числе и члены ЕАЭС, и не входящие в это объединение страны Центральной Азии.
Правда, данный финансовый инструмент пока недостаточно поддерживается властями ряда стран – пользователей ИБ и предоставляющих такое финансирование. Он нуждается в целостной нормативно-правовой базе.
Этой тематике был посвящен недавний международной бизнес-форум, организованный в Алматы Евразийским банком развития (ЕАБР) с участием Института Исламского банка развития, действующего с середины 1970-х (основные спонсоры банка – Саудовская Аравия, другие «нефтегазовые» арабские страны Персидского залива, Бруней и Малайзия).
Тональность форуму была задана Русланом Даленовым (Казахстан), зампредседателя правления ЕАБР. Он отметил, что «ИБ сегодня – наиболее быстрорастущий сегмент мирового финансового рынка» ввиду благоприятных условий предоставления соответствующих ресурсов: прежде всего, это отсутствие процентных ставок при использовании ИБ-кредитов-инвестиций, возможность продления сроков использования этих средств на прежних условиях. Р. Даленов отметил смежные выгоды ИБ: разделение с заемщиком/получателем прибыли и убытков в равных долях, запрет на финансовые спекуляции, недопущение ухудшения финансового положения заемщика, запрет на навязывание «скрытых» платежей.
В целом, по данным зампреда ЕАБР, в 2023 году мировой рынок исламских финансов достиг 4,5 трлн долл., увеличившись вдвое за 7 лет. А к 2027 году этот показатель «достигнет 6,7 трлн долл.». К 2025 году ЕАБР в полном объеме, по словам Р. Даленова, настроит процессы исламского финансирования: это привлечет на рынок финансовых услуг Центральной Азии дополнительные 2 млрд долл. к 2028 году.
Касательно развития исламского финансирования в Казахстане и в целом в Центральной Азии «требуется возможность осуществления исламского банкинга классическими универсальными банками» (то есть всей национальной банковской системой. - Ред.)», считает Олжас Кизатов, зампредседателя казахстанского Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Эксперт поддержал идею Р. Даленова и Института Исламского банка развития по предоставлению возможности конвертации исламского банка в традиционный банк с «ИБ-окном». То есть в обычных банковских структурах целесообразно предусмотреть систему исламского банкинга.
По данным О. Кизатова, к настоящему времени в Казахстане исламские банки в основном кредитуют корпоративный, а не государственный или смешанный сектора. В разрезе отраслей экономики 23% ссудного портфеля этих банков приходится на оптовую и розничную торговлю, 17% – на обрабатывающую промышленность и 15% – на строительную отрасль. В целом доля Казахстана в исламском банкинге в Центральной Азии ныне достигает почти 70%.
В свою очередь, Даурен Кенбеил, замминистра финансов Казахстана, выступил за более активное использование исламских финансов в банковской сфере и в инвестпроектах, в том числе через выпуск исламских ценных бумаг.
Хотя в этом случае, как полагает ряд аналитиков, может снизится конкурентоспособность традиционного банковского финансирования, то есть со взиманием кредитных процентов, штрафов за просрочку платежей, с применением других стандартных (то есть западных) кредитно-инвестиционных инструментов, нередко проблемных для заемщиков. Поэтому традиционным банкам придется подстраиваться под практику ИБ, а это чревато падением их прибыли.
Всецело поддержал упомянутые и смежные рекомендации Иван Чебесков, замминистра финансов РФ. Он отметил огромный потенциал исламских финансов: «Это своего рода «бенчмарк» – эталон, какими должны быть справедливые и устойчивые финансы и их использование».
Отмечено в этой связи, что с сентября 2023 г. в РФ действует закон, регламентирующий работу исламского банкинга. Пока, как экспериментальный, ИБ действует в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане до 3-го квартала 2025 г. включительно. В дальнейшем ИБ планируется распространить на другие регионы, в том числе на некоторые «немусульманские» (пока их перечень не определён).
Впрочем, ряд экспертов полагает, что расширение зарубежного ИБ в других регионах страны может сопровождаться предложениями стран – членов Исламского банка развития о предоставлении им постоянных внешнеторговых льгот на российском рынке товаров и услуг. Такие льготы предоставлены рядом стран Западной Европы, Экваториальной, Южной Африки, где позиции ИБ весьма существенные.
Между тем приходится преодолевать недостаточность информации о преимуществах ИБ. Айдын Таиров, зампредседателя правления Al Hilal Bank (банк ОЭА, участвующий в ИБ Центральной Азии), признался в этой связи, что ранее данный банк работал в основном в убыток, ибо «немалые средства вкладывались в разрушение негативных стереотипов в сознании чиновников и бизнеса». Но просветительский подход оправдал себя: в последние годы «банк, с поддержкой партнеров из ОАЭ, работает с прибылью».
В более широком контексте исламский банкинг «как универсальный инструмент может способствовать снижению уровня бедности в мире», подчеркнул в своем выступлении Сами Аль-Сувайлем, и. о. гендиректора Института Исламского банка развития. «Нельзя быть здоровым, когда ваш сосед болен. Борьба с бедностью – наша цель».
Тем временем растущая привлекательность исламского банкинга в ЕАЭС-регионе отражается и в том, что в Алматы в конце июня с. г. подписан меморандум «О взаимопонимании» между Институтом Исламского Банка Развития и ЕАБР», нацеленный на развитие ИБ в Центральной Азии. Николай Подгузов, глава правления ЕАБР, комментируя подписанный документ, пояснил, что уже запущено совместное исследование «Будущее исламских финансов в Центральной Азии», результаты которого будут представлены к концу нынешнего года. В планах ЕАБР – «совместно развивать исламские финансы в регионе, вносить предложения по совершенствованию финансового законодательства, повышать финансовую грамотность населения».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram