Кризис в двусторонних отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией, начавшийся с приходом Майи Санду на пост президента РМ, продолжается и углубляется. Главная причина в том, что на сегодняшний день внешнеполитический курс страны определяется не ее руководством, а диктуется извне – из Брюсселя и Вашингтона в обмен на поддержку существующего в стране режима.
Еще одним проявлением этой печальной тенденции стал новый «шпионский» скандал в Кишиневе. На прошлой неделе в столице Молдовы прошли обыски и задержание главы юридической службы парламента Иона Крянгэ. Сделано это было в середине рабочей недели для того, чтобы событие получило максимальную огласку. «Шпиона в пользу Москвы» изловили сотрудники молдавской Службы информации и безопасности (СИБ, молд. SIS), руководитель которой Александр Мустяцэ, как и все высшие чиновники РМ сегодня, имеет также гражданство Румынии и давал клятву верности этому государству.
Предполагается, что Ион Крянгэ передал информацию о работе парламента помощнику военного атташе посольства России в Кишиневе. При этом ряд экспертов уже отметили, что информацию, с которой по роду своей работы имел дело Крянгэ, сложно отнести к разряду государственной тайны. Это в основном работа с выдвигаемыми молдавскими законодателями законопроектами, которые в подавляющем большинстве обсуждаются публично, а также содействие работе юридической комиссии парламента, состоящей из депутатов.
Также по информации, предоставленной СИБ, был задержан один сотрудник Пограничной полиции. «Преступные действия были совершены в 2023 году. Так, один из них подозревается в государственной измене после того, как якобы собрал и передал сотруднику посольства информацию, которая должна была быть использована против интересов Республики Молдова. Второй чиновник подозревается в заговоре против Молдовы. Он действовал из личной выгоды. Так, чиновник поддерживал контакт с сотрудником посольства с целью сбора и передачи ему информации, которая должна была быть использована против интересов Республики Молдова», – говорится в информации, опубликованной СИБ.
В связи с произошедшим посол России в Молдове Олег Васнецов был вызван в молдавский МИД, где ему сообщили о решении объявить персоной нон грата помощника военного атташе Дмитрия Келова. В своем заявлении молдавский МИД утверждает, что «решение молдавских властей было принято в результате проведенных специальных мероприятий, в результате которых была получена информация и доказательства того, что российский дипломат осуществлял на территории Республики Молдова деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». При этом никаких конкретных доказательств в заявлении МИД Молдовы не содержится.
Со своей стороны, О. Васнецов обвинил руководство Молдовы в действиях, направленных на демонтаж отношений с Россией. Об этом он заявил журналистам после посещения МИД, где дипломату была вручена нота протеста с требованием к помощнику военного атташе покинуть страну. «Эти действия нацелены на демонтаж российско-молдавских отношений. <...> Российская Федерация всегда находит адекватный ответ. Посмотрим, какое решение примет руководство. Но в любом случае это не способствует духу нормального взаимопонимания и сотрудничества, к которому мы все время призываем руководство Республики Молдова», – сказал Васнецов.
Посол напомнил, что год назад 45 российских дипломатов – две трети сотрудников посольства – были высланы под надуманным, голословным предлогом. Доказательств обвинений, которые были предъявлены, так и не поступило, как и доказательств, обосновывающих последующие высылки российских дипломатов. «Эти действия мы рассматриваем как недружественные, не направленные на развитие двусторонних отношений», – сказал Васнецов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что объявление российского дипломата в Молдавии персоной нон грата отражает агрессивный антироссийский курс Кишинева.
Раздуваемый молдавскими властями скандал весьма выгоден официальному Кишиневу. Согласно одному из последних опросов, проведенному социологической компанией CBS Research по заказу Института европейской политики и реформ (IPRE) в Молдове, большинство жителей страны не хотели бы присоединения страны к санкциям против России. Среди опрошенных 61,2% высказались против таких действий в отношении РФ, за присоединение к санкциям выступили лишь 23,2%. Остальные либо затруднились с ответом, либо не захотели его давать.
Скандал, устроенный властями Молдовы, очевидно, будет способствовать изменению этого показателя в пользу продвигаемой Кишиневом антироссийской политики. Тем более, что уже буквально «на носу» назначенный на 20 октября референдум, который должен позволить властям закрепить «европейский вектор» в Конституции и заодно помочь Санду переизбраться на второй срок.
Всем прекрасно понятно, что команда М. Санду санкциями против России пытается выслужиться перед своими европейскими кураторами. Под руководством нынешней власти Молдова продвигает отнюдь не свои, а чужие интересы. Простые же граждане от таких действий рискуют потерять важные рынки сбыта, особенно для сельскохозяйственной продукции. Кроме того, присоединением к санкциям осуществляется подрыв энергетической безопасности страны. Молдаване понимают, что эти санкции не просто неэффективны, но и категорически опасны для молдавского государства.
Также обвинения России в активной разведывательной деятельности в Молдове прекрасно укладываются в постоянные заявления молдавского руководства о «гибридной войне», которую РФ якобы ведет против этой страны. В свою очередь, это дает молдавским властям основания для того, чтобы развернуть новые репрессии против оппозиции, которая поддерживает восстановление широкого сотрудничества с Российской Федерацией.
«Когда Попшой (руководитель МИД. – Ред.) говорит, что мы должны продолжать применять санкции против России, лишь бы угодить Евросоюзу, он действует против интересов нашей страны. Присоединение к санкциям – это не достижение, это самоуничтожение», – отметил депутат парламента от оппозиционного блока «Победа» Вадим Фотеску в ответ на заявление главы молдавского МИД о том, что страна уже поддержала 80% санкций Евросоюза против РФ и продолжит это делать.
«Соответствующие органы получили чёткие недвусмысленные указания от властительницы – нужно подтверждение того, что все её провалы связаны с действием коварного внешнего врага и внутренних изменников» – так прокомментировал «шпионский» скандал в Молдове, а также действия Санду бывший вице-премьер правительства Александр Муравский. «Думаю, ближе ко дню выборов, всё, что надо, будет оформлено в лучшем виде», – считает он.
Устроенная молдавскими властями провокация затрагивает и ситуацию в зоне так до конца и неурегулированного Приднестровского конфликта. Об этом сообщил депутат Верховного совета непризнанной ПМР Андрей Сафонов, комментируя высылку из Молдовы помощника военного атташе Д. Келова. «Фишка» в том, что он же работает от России в Объединённой контрольной комиссии (ОКК), мониторящей ситуацию в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта. Таким образом, возникают проблемы с кворумом для заседаний ОКК, а это, в полном соответствии с позицией кишинёвских националистов, осложняет нормальный ход миротворческой операции. Возможно, этот ход с «шпионским скандалом» и высылкой Д. Келова подсказан Майе Санду и её окружению западными и румынскими кураторами», - считает А. Сафонов.
Год назад в июле 2023 г. в Молдове уже имела место масштабная кампания с голословными и не имеющими ничего общего с действительностью обвинениями посольства России в «шпионской деятельности» и «вмешательстве» во внутренние процессы в стране. Тогда поводом послужило наличие на крыше посольства многочисленных антенн спутниковой связи, и дело закончилось решением официального Кишинева радикально сократить численность сотрудников российских загранучреждений в Молдове. Не исключено, что и сейчас готовится почва для аналогичного шага.
При этом все понимают, что с российской стороны незамедлительно последует симметричный ответ. А учитывая то, что штат молдавского посольства в Москве гораздо меньше российского представительства в Кишиневе, не исключено, что в результате молдавскому послу Лилиану Дарию придется собственноручно заниматься оформлением документов и заваривать кофе и чай. Ну а если серьезно, то предпринимаемые молдавскими властями шаги, очевидно, ведут к сворачиванию любого сотрудничества и взаимодействия между Молдовой и Россией и вполне могут закончиться понижением уровня дипломатических отношений между двумя странами.
Также инспирированный скандал может стать поводом, чтобы отказаться от открытия избирательных участков в России на предстоящих президентских выборах и референдуме, что будет крайне на руку действующей в Молдове власти.
Учитывая крайне неубедительные и не подкрепленные ничем обвинения, выдвигаемые властью, есть основания подозревать, что в данном случае имеет место очередная антироссийская провокация, аналогичная тем, которые ранее имели место на Украине. Со всеми вытекающими глобальными последствиями!
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram