Геополитический ландшафт Евразии меняется по мере набирающего темпы процесса формирования многополярного мира. В европейской части континента остаётся не так уж много государств, не встроенных в западную архитектуру. Наверное, не будет преувеличением сказать, что таких государств сейчас всего три – Россия, Белоруссия и с некоторыми оговорками Сербия.
Белорусия давно привлекает внимание западных политиков, которым эта постсоветская республика интересна с единственной целью – создания дополнительного давления на Россию. Такой же неоколониалистский подход ими применялся и на других континентах, причём весьма успешно. Поэтому до сих пор, например, богатейшая Африка воюет и просит о гуманитарной помощи, сдавая в концессии свои недра.
В планах западных стратегов на Белоруссии свет клином не сошёлся, хотя белорусские националисты придерживаются иного мнения. Впрочем, как и украинские, армянские и другие националисты, периодически впадающие в искушение местечкового шовинизма. Западным политикам неинтересно разбираться в сортах этого глинозёма, к которому подход сугубо функциональный. Если национализмов для ослабления геополитического врага недостаточно, их искусственно создают буквально на пустом месте, затем долго культивируют до полного вызревания, до готовности големов служить своим истинным создателям.
Белорусский национализм синтезировался и взращивался именно с такой целью. Процесс был запущен относительно поздно, однако к началу XX века дал первые результаты. Австро-Венгрии не суждено было воспользоваться этими плодами, а II Речь Посполитая – смогла. Большевики, на которых принято навешивать всех собак, лишь попытались оседлать этого тигра. Они преуспели в этом настолько, что первая волна белорусской политической эмиграции хлынула обратно в созданное большевиками первое белорусское государство.
Искусственное создание подобных «государств» и заигрывание с националистами всех мастей ставили в вину большевикам не только пресловутые белогвардейцы, тоже не отличавшиеся единством взглядов и стерильностью политических практик. Так или иначе, победили большевики, а в политическом процессе важен результат.
Сейчас тоже важен результат, под достижение которого Западом осуществляется выбор методов и средств. Белорусский национализм как проект изначально русофобский и сепаратистский сохраняет прозападную ориентацию. В этом просматривается сугубо инструментальный подход, т. к. опоры среди местного населения прожектёры и политические фрики никогда не находили. При этом националисты расколоты на два противоборствующих лагеря – системных и внесистемных, маргинализированных и представленных в публичном пространстве преимущественно прозападной политэмиграцией.
Оба лагеря белорусского национализма перманентно враждуют по разным поводам и по одной причине – доступа к освоению государственного финансирования. У обоих лагерей финансирование из разных госбюджетов. В случае политэмиграции оно преимущественно непрямое, опосредованное прокладочными структурами, призванными держать на коротком поводке получателей грантовой и прочей поддержки.
Август 2020 года, ставший финалом президентской кампании и рубиконом для белорусских националистов, до сих пор остаётся неперевёрнутой страницей. Прозападная оппозиция с тех пор представлена преимущественно эмиграцией, находящейся на финансировании западных правительств. Как и с политэмиграцией первой волны в начале прошлого века, с ней происходит то же самое. Сотрудничество со спецслужбами стран пребывания, конкуренция за подачки и ещё большая маргинализация с окончательной утратой связи не только с родиной, но и с реальностью.
Из недавних событий в этой среде, не оказавших никакого влияния на политические процессы в Белоруссии, показательной стала вильнюсская конференция «Новая Белоруссия – 2024» 3-4 августа. На ней прозападная политэмиграция демонстрировала стремление к единству. Формализовано это было подписанием «соглашения» между «Объединённым переходным кабинетом» обосновавшейся в Литве «национальной лидерки» Светланы Тихановской и противостоящим ей в борьбе за западное финансирование «Координационным советом».
Вильнюсская конференция показательна представительством структур белоруской прозападной оппозиции большим, чем количество участников этого мероприятия. Изначально западные спецслужбы настаивали на том, чтобы экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2020 года) Тихановская стала единым лидером оппозиции – как оставшейся на малой родине, так и в эмиграции. Вашингтон и Брюссель предъявили серьёзный аргумент – переключение всего финансирования белорусской прозападной оппозиции на спешно созданный из странных персонажей «офис Тихановской». Само финансирование было резко сокращено с 2014 года ввиду украинского приоритета, что стимулировало конкуренцию по освоению остатков под новым единоначалием.
Переключение западного финансирования на «офис Тихановской» не понравилось другим эмигрантским центрам белорусских националистов. Особые мнения по этому вопросу выразили как старые центры – вроде британского и американского, так и новые – вроде фейкового варшавского «Народного антикризисного управления» (НАУ) экс-министра культуры Белоруссии Павла Латушко.
Любопытно, как в этих эмигрантских дрязгах воплощаются образы политических анекдотов прошлого века. Например, бывший чиновник «режима Лукашенко» Артём Брухан умудрился пробежать «между струйками» и ныне восседать одновременно и в вильнюсском офисе Тихановской, и в варшавском офисе Латушко, комментируя при этом слухи о намерении Лукашенко досрочно провести президентские выборы в феврале 2025 года.
Борьба непонятно кого представляющего «Координационного совета» с «офисом Тихановской» отнюдь не завершилась подписанием ничего не значащего соглашения. В актив стороны могут записать демонстрацию согласия признавать Тихановскую в качестве вождя политэмиграции в ЕС, пусть и не имеющего никакого влияния на белорусских националистов за пределами Евросоюза, не говоря уж о политике в Белоруссии. Вильнюсское мероприятие необходимо было и участникам, и кураторам сугубо для отчётности, позволяющей под предлогом позитивного результата запросить увеличение финансирования.
Наиболее радикальная часть белорусских националистов по-прежнему ориентируется на концепт и инструменты realpolitik. Эта дистанцирующаяся от еэсовских коллег группа делает ставку на силовой сценарий свержения «режима Лукашенко» с установлением тирании вроде хорватских усташей периода Второй мировой войны. Для этого формируются разведывательные, диверсионные и террористические группы, осуществляется рекрутинг в воюющий на Украине под началом ГУР «полк Калиновского» и военизированные «хоругви» на территории Польши. Идейные вдохновители этого крыла политэмиграции находятся в США и Британии.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram