15 августа в Японии состоялись мероприятия по случаю «дня окончания войны», которые вновь явили собой демонстрацию глубоко укоренившихся реваншистских настроений официального Токио. Там полностью игнорируют тот неопровержимый исторический факт, что Вторая мировая война завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.
В привязке к весьма сомнительной дате – 15 августа – состоялось очередное массовое паломничество японских политиков, включая трех действующих членов кабинета министров и более 70 депутатов парламента, в синтоистское святилище Ясукуни – одиозный символ милитаризма. Там, как известно, в числе прочих почитаются военные преступники класса «А», приговоренные к смертной казни по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока. Премьер-министр Ф. Кисида в очередной раз направил в вышеупомянутый храм жертвенное подношение.
В прозвучавших пафосных речах японского политического руководства не было даже намека на искреннее раскаяние за развязанную агрессию и выражение извинений за причиненные страдания и значительный материальный ущерб населению азиатских государств. Вместо этого звучали лишь дифирамбы соотечественникам, погибшим «на полях боев».
На этот шабаш отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Решительно осуждаем такую практику. Неоднократно подчеркивали, что тем самым Токио ранит чувства народов соседних стран, пострадавших от его варварской экспансионистской кампании, и наглядно показывает суть нынешнего курса японской администрации на ускоренную ремилитаризацию», - отметила она.
М. Захарова заявила также, что «Япония, наращивая свой военный потенциал, фактически нарушает все еще действующие законодательные ограничения в этой сфере. При этом внимательно следим за шагами Токио по расширению военно-морской активности вблизи наших границ на Дальнем Востоке, втягиванию в нее внерегиональных игроков из числа государств-членов НАТО и продвижению инициатив Вашингтона по созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе узкоблоковых объединений, нацеленных на обеспечение «двойного сдерживания» России и Китая».