Молдова – печальные итоги 33 лет независимости - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Молдова – печальные итоги 33 лет независимости

Каждый год в августе на постсоветском пространстве проходит своеобразный «парад независимостей» – образованные уже более 30 лет государства отмечают даты провозглашения ими независимости. При этом всем этим датам почему-то придается праздничный характер, хотя далеко не все из постсоветских стран за прошедшие годы смогли продемонстрировать прогресс в своем развитии, а целый ряд из них можно смело назвать находящимися в упадке и даже деградирующими.

Примечательно то, что к последним в первую очередь относятся те постсоветские государства, которые в своей геополитической ориентации выбрали западное направление. Эти страны утратили свою полученную в 1991 году независимость, войдя, как прибалтийские республики, в ЕС и НАТО. В итоге за это пришлось расплатиться не только подчинением тем решениям, которые принимаются за пределами страны в Брюсселе, но и фактически отказом от собственной экономики, доставшейся в наследство от СССР.

Аналогичные процессы происходят и в тех постсоветских государствах, которые еще не «заслужили» права на вступление в ЕС, но власти которых очень стремятся к этому. Одним из таких постсоветских государств является маленькая Республика Молдова, отмечающая день независимости 27 августа. Её действующие власти во главе с президентом Майей Санду делают все, чтобы затащить свою страну в ЕС.

Активная стадия отказа от суверенитета в Молдове началась 2009 году, когда к власти в республике пришла коалиция прозападных партий, провозгласившая курс на «евроинтеграцию» и вступление в ЕС. На сегодняшний день этот процесс продвигается главой государства, а также партией PAS в качестве парламентского большинства, формирующего правительство страны. При этом, как это ни кощунственно, «независимая» Молдова управляется людьми, у которых в кармане лежит паспорт соседней Румынии. Трудно поверить, но это абсолютно все высшие чиновники страны: президент, премьер-министр и члены правительства, спикер и депутаты парламента, глава Конституционного суда, большинство других судей, служащих министерств, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Но и это еще не всё – видимо, наличия румынского гражданства недостаточно для полного доверия к правящим в Молдове, и поэтому сегодня в каждом государственном ведомстве вплоть до администрации президента на штатных должностях присутствуют западные советники, получающие огромные зарплаты за счет государственного бюджета, без которых не принимается ни одно мало-мальски важное решение.

Прекрасным примером того, как молдавские власти принимают решения, является случай, произошедший в прошлом году, когда всемирно известному композитору и музыканту сербу Горану Бреговичу и его оркестру, которые должны были выступить на этнофестивале в Старом Орхее, был запрещен въезд в РМ. Весьма показательными оказались объявленные официальными лицами Молдовы причины произошедшего. Оказывается, музыкальный коллектив не впустили в страну «после консультаций с западными партнерами», выходит, что именно они решают даже такие вопросы.

Вообще нельзя не отметить, что процесс так называемой «евроинтеграции» Молдовы оказался, как и следовало, с откровенным антироссийским «душком» - при режиме Санду Молдова за короткий период демонстративно вышла более чем из 30 соглашений, заключенных в рамках СНГ, депортировала из страны 70% состава посольства РФ, ввела антироссийские санкции и многократно оскандалилась с отказом во въезде не только различным общественным и политическим деятелям, но и журналистам и даже эстрадным артистам.

Еще один момент, который выделяет Молдову из ряда других постсоветских государств – Приднестровский конфликт, начавшийся фактически еще до распада СССР. Инициированный националистическими кругами, этот конфликт перешел в вооруженную фазу буквально в первый год молдавской независимости. Только вмешательство российской армии, дислоцировавшейся в Приднестровье, остановило эту, по сути, братоубийственную войну. К сожалению, за более чем 30 лет Молдова так и не смогла, а точнее, если честно сказать, не захотела найти политическое решение этого конфликта, которое установило бы окончательный мир на Днестре, поддерживаемый сегодня усилиями российских миротворцев.

Возможности для этого были, но в 2003 году президент В. Воронин в последний момент под давлением западных дипломатов отказался подписывать документ, известный как «меморандум Козака», и это, по сути, стало самой крупной ошибкой молдавского руководства. Ошибкой, имевшей трагические последствия для страны, в том числе и в плане независимости принятия решений молдавским руководством.

Сегодня в Молдове действует самое настоящее прозападное марионеточное правительство, которое полностью выполняет все прихоти так называемых «партнеров по развитию». Молдавским чиновникам всех рангов охотно помогают многочисленные иностранные советники, которых можно смело назвать теневым правительством страны. Государство Молдова в буквальном смысле кормится с руки ЕС и США. При этом власти предлагают населению на референдуме, который пройдет в один день с президентскими выборами, утвердить поправки в Конституцию страны, согласно которым все будущие решения ЕС станут выше Основного закона.

       

Провозгласившую 33 года назад независимость Молдову сегодня можно смело называть колонией Евросоюза. После заключения в 2014 году договора об ассоциации с ЕС рынок страны оказался открытым для западных товаров, на которые была аннулирована таможенная пошлина. Молдавские производители оказались не в состоянии конкурировать с сельхозпродукцией из Евросоюза, а российский рынок оказался закрытым для них. При этом ЕС уже взял у Молдовы все самое ценное – более миллиона самого активного, трудоспособного населения, в первую очередь молодежь, которое эмигрировало в поисках работы и сегодня создает ценности в Евросоюзе.

Прозападные политики в Молдове обещают населению «хорошую жизнь» и «хорошие времена» после вступления в ЕС. Однако кто в стране еще не знает, что нынешняя власть устроила хорошие времена для себя уже сегодня. В то же время число оказавшихся в группе абсолютно бедных за время правления Санду только выросло. В определенные моменты инфляция в Молдове достигала 36% и была самой высокой на континенте. Также самыми высокими были и тарифы на газ, при том что по своим доходам жители РМ в Европе в самом конце списка. Только за период правления Санду, не видя изменений в положительную сторону, страну покинуло более 200 тыс. человек. Правительство PAS повысило уровень государственного долга в два раза и теперь, чтобы рассчитаться с кредитами, влезает в новые долги, не имея стратегии их возврата и развития. Экспорт продукции постоянно падает, а инвесторы уходят из страны.

Реформы в области юстиции, которые были одним из основных пунктов предвыборной программы Санду, сопровождались грубейшими нарушениями закона. Достаточно вспомнить хотя бы ничем не мотивированный с юридической точки зрения арест и отстранение от должности генерального прокурора Александра Стояногло. Фактически в стране продолжается начатый еще во времена олигарха В. Плахотнюка захват государства и использование его правовой системы в борьбе с политическими оппонентами.

Также, вопреки обещаниям Санду и PAS, за время их правления в стране значительно выросли коррупция и преступность. И это информация не от оппозиции, а от Национального антикоррупционного центра, который официально опубликовал данные о том, что за 6 месяцев 2024 года НАЦ выявил рост преступлений в области коррупции на 38% по сравнению с зарегистрированными за аналогичный период прошлого года.

И вообще, как можно использовать термины «достижения» и «реформы», когда у представителей власти, президента, премьера и спикера парламента самые высокие антирейтинги среди политиков?

Тем не менее действующая власть продолжает пользоваться поддержкой Запада. На прошлой неделе Кишинев посетил с официальным визитом канцлер Германии Олаф Шольц в рамках создания перед выборами картинки успешной «евроинтеграции» Молдовы. Лицо М. Санду сияло и источало в окружающее пространство улыбки. Точно такое сияющее лицо было и у премьер-министра Влада Филата, когда в Кишинев в 2012 году приезжала Ангела Меркель. Но уже через год после этого правительство Филата было отправлено в отставку за коррупцию.

Кстати, членом того коррумпированного кабинета министров была и Майя Санду.  Не то чтобы Запад не извлек уроков из своей политики покровительства молдавским коррупционерам, у него просто приоритеты другие: для западных лидеров на первом месте стоит готовность коррупционеров, возглавляющих «независимую» Молдову, выполнять их директивы и вести страну к конфронтации с Россией.

Таковы печальные итоги 33-летней независимости Республики Молдова.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5652
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика