Средний индекс цен на социальные продукты питания с начала года снизился на 0,1%, тем самым продолжив в августе тенденцию дефляции. Об этом на еженедельном совещании под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина доложила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Она отметила, что за прошедшую неделю средний индекс цен на социальные продукты питания остался стабильным, налицо - нулевой процент роста. Это обеспечено за счет снижения цен на шесть товаров: лук (-1,6%), картофель (-1,3%), рожки, рис и яйца (по -0,2%), говядину (-0,1%). Стабильными остаются цены на муку, хлеб, крупу гречневую, масло сливочное, сахар.
В регионах начались сельскохозяйственные ярмарки, благодаря которым регионы могут закупить новый урожай в стабфонды по низким ценам для стабилизации цен и поставок на рынки в осенне-весеннее межсезонье и зиму.