На сегодняшнюю минуту стоит отметить, что коллективный Запад в погоне за дестабилизацией ситуации в Казахстане в целях организации очередной «цветной революции», казалось бы, может начать весело потирать руки. Так, 27 августа на заседании казахстанского правительства проголосовали за внесение на рассмотрение главе государства проекта указа «О проведении республиканского референдума» осенью с. г., который уже долгое время весьма оживлённо обсуждается местными активистами.
По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, таким образом граждане Казахстана смогут принять решение о будущем страны, основанном на стабильном, эффективном и безуглеродном источнике энергии.
Перед объявлением референдума прошли шумные публичные обсуждения в различных регионах РК. Особенно напряжённая обстановка, споры и сильная ругань по данному вопросу возникли 16 августа в Алматы, что в очередной раз показало, насколько активно пытаются прозападные структуры раскачать ситуацию и вмешиваться во внутренние дела страны, придав градус напряжённости и агрессии.
Необходимо напомнить, что 1 сентября 2023 года президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана – «Экономический курс Справедливого Казахстана», в котором предложил решить вопрос строительства атомной электростанции посредством проведения общенационального референдума.
Как известно, первую АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надёжность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их вероятность инцидентах. Стройка предполагается в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш.
Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея). Несмотря на то что Астана неоднократно отмечала преимущества «Росатома» как основного потенциального партнёра с учётом большого количества возводимых им реакторов по всему миру, решение о выборе иностранного партнёра при строительстве АЭС постоянно откладывается.
Понятное дело, что всё это происходит по причине высоких шансов на победу в конкурсе именно российской корпорации. К тому же недремлющий коллективный Запад так и норовит включить российскую атомную отрасль в пакет санкций Евросоюза.
Между тем Казахстан по-прежнему продолжает перекрывать нехватку электроэнергии её импортом из России: в январе-марте текущего года поставки в страну выросли на 29% по сравнению с соответствующим периодом прошлого год, или до 977,2 млн кВт/ч, что составило почти половину всего экспорта из РФ. Эксперты ожидают продолжения подобной тенденции, указывая на дефицит электроэнергии в РК из-за роста потребления и износа генерирующих мощностей: дефицит электроэнергии в предстоящем отопительном сезоне (октябрь 2024 года – март 2025 года) составит около 1025 МВт.
Однако подогреваемая прозападными структурами часть местного населения, в упор не видя очевидного выигрыша от строительства «Росатомом» АЭС, пытается всеми силами противостоять этому процессу, накаляя обстановку в стране ещё и тем, что в этом случае РК, дескать, попадёт в полную зависимость от России. Названной кучке граждан, ратующей за европейскую зелёную энергетику, конечно же, неизвестно, что буквально вчера, например, правительство Швейцарии высказалось за отмену запрета на строительство у себя в стране новых АЭС, поскольку там изрядно наигрались в зелёную энергетику.
Также кажется весьма смешным аргумент оппозиции о том, что АЭС является дорогим проектом, якобы обременяющим бюджет страны. Видимо, прикормленным активистам невдомек, во сколько именно обойдётся государству сам референдум. По оценке главы ЦИК РК Нурлана Абдирова, миллионами здесь даже не пахнет, ибо на мероприятие уйдут миллиарды казахстанских тенге, поскольку самая большая часть денег уходит на заработную плату членов комиссий в числе 85 тыс. человек: ведь на референдуме будет организовано не меньше 10,2 тыс. избирательных участков.
Если же обратиться к данным опроса, проведённого в конце августа с. г. исследовательской группой Центра социального взаимодействия и коммуникаций, то мы увидим, что уровень поддержки инициативы строительства АЭС в Казахстане составляет 61%. Более всего эта идея получает одобрение среди молодых граждан в возрасте 18-29 лет, 70% которых выступает за реализацию проекта. В остальных возрастных группах уровень поддержки ниже 60%, но более половины. Даже среди населения с низкими доходами уровень поддержки составляет 52%.
Спрашивается, зачем тогда проведение столь дорогостоящего референдума? Вероятно, именно на категорию граждан с низкими доходами и рассчитывает коллективный Запад, втравливая свои незатейливые протестные идеи в умы простому бедному населению: дескать, АЭС приведёт к бесконечным авариям и утечкам радиации, а также увеличит коррупцию при строительстве.
Тем не менее, как следует из анализа вышеупомянутого опроса, казахстанцы хорошо информированы о причинах инициативы со строительством АЭС. Подавляющее число респондентов (83%) видят в нем решение проблем, накопившихся в энергетической отрасли, и надеются на перспективы роста экономики.
В данном контексте следует упомянуть и другие плюсы, отмеченные министром энергетики Алмасадамом Саткалиевым. По его словам, строительство АЭС позволит решить не только энергетические и экологические задачи, но и откроет новые возможности для развития научных исследований и образовательных программ, помогая вывести страну на новый уровень не только в качестве мирового лидера в добыче урана, но и в высокотехнологичных решениях в атомной отрасли. Кроме того, строительство АЭС повысит уровень компетенций в производстве материалов и оборудования, внесёт значительный вклад в развитие технологий в стране, обеспечив приток инвестиций и налоговых поступлений в бюджет.
Хочется дословно привести ключевые доводы казахстанского министра: «Возобновляемые источники энергии не могут служить надежным базовым источником генерации электроэнергии из-за зависимости от природно-климатических условий, которые делают их работу непредсказуемой. Как показывает мировая практика, строительство атомной электростанции представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана. На современном этапе альтернативы АЭС – нет»...
Как говорится, лучше и не скажешь. Осталось только дождаться результатов референдума. Но, сдаётся, что очередной прожект коллективного Запада по стравливанию Казахстана и России с треском провалится...
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram