Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал грядущие в республике в октябре выборы «референдумом за войну или мир», подчеркнув: «Это референдум между миром и войной, это референдум между пропагандой и традиционными ценностями, и на самом деле сделать выбор просто. Он должен быть сделан в пользу мира, в пользу морали и в пользу светлого будущего страны».
Однако выбор в пользу мира категорически не устраивает Запад и его марионеточные силы в лице разномастных НПО-НКО и массмедиа, уже признанных по новому закону в Грузии иностранными агентами. Сегодня там действует около 20 тыс. НКО-НПО, т. е. примерно одна организация на 150 человек населения.
В соответствии с законом «Об иностранном влиянии», НПО-НКО и СМИ, финансирование которых на 20% и более осуществляется из-за рубежа, должны зарегистрироваться до 2 сентября в специальном реестре. По состоянию на 30 августа, согласно заявлению первого заместителя министра юстиции Грузии Тамар Ткешелашвили, заявки на регистрацию в качестве иноагентов подали около 360 неправительственных организаций.
«Несмотря на то, что распространяется информация, вводящая общество в заблуждение, о том, что якобы закону, подчиняется только 1%, на самом деле, как раз-таки меньше 1% организаций, которых касается закон, выражает недоверие его требованиям», – цитирует Т. Ткешелашвили «Sputnik Грузия». Первый замминистра юстиции призвала общественность «завершить манипуляции цифрами» в отношении закона «Об иностранном влиянии» и «прекратить разговоры о каких-либо страхах» из-за него.
Несмотря на смелые заявления властей, в нынешних условиях вряд ли стоит сомневаться, что давление на них со стороны США и других стран Запада посредством прозападных структур и активистов лишь усилится. Перед октябрьскими выборами со стороны коллективного Запада против Грузии уже был предпринят целый ряд недружественных действий, включая недавнюю приостановку европейской финансовой помощи и визиты самых высокопоставленных чиновников Госдепа США в Грузию с целью поддержки актива оппозиционных НПО-НКО.
В конце августа ЕС предостерег Тбилиси от действий, в действительности направленных на стабилизацию ситуации и поддержку мира в республике, а также нейтрализацию деструктивных тенденций и сил. В беседе с изданием Politico представитель Евросоюза по иностранным делам Питер Стано заявил, что Брюссель очень «обеспокоен» предложением о «запрете всех оппозиционных партий», выдвинутым правящим правительством «Грузинской мечты».
Еврочиновник фактически пожаловался на то, что власти не дают прозападным НПО-НКО развернуться так, как они привыкли делать это с момента привнесения инструментария «оранжевых революций» на территорию бывшего СССР. «Нынешний ход действий ставит под угрозу путь Грузии в ЕС, де-факто приводя к остановке процесса вступления… Еврокомиссия внимательно следит за риторикой и развитием событий в Грузии и готова отреагировать соответствующим образом», – заявил он. При этом Стано оставляет грузинским властям лазейку, отмечая, что дверь к членству в [ЕС] «остается открытой, если Грузия решит соответствовать ценностям и нормам ЕС и обратить вспять негативные тенденции последних месяцев».
Эти нервные двусмысленные заявления обусловлены следующим. В конце прошлого года Еврокомиссия присвоила Грузии статус кандидата, несмотря на предупреждения об «отставании в области прав человека». Но призрачные надежды западных кукловодов и прозападных деятелей Грузии рухнули именно в последние месяцы после того, как Брюссель фактически заморозил заявку Тбилиси на членство в ответ на новый закон, который клеймит поддерживаемые Западом НПО и СМИ как «иностранных агентов» и предпринятые властями меры против разжигания прозападной агентурой массовых протестов.
Ираклий Кобахидзе пообещал пойти дальше, пригрозив официально распустить прозападные фракции в парламенте после выборов, запланированных на октябрь. Разумеется, сделано это будет не просто так, а в случае, если они попытаются дестабилизировать обстановку. При таком обороте дела депутатам, избранным на оппозиционных платформах, которых Кобахидзе назвал «преступными политическими силами», будет запрещено занимать места в парламенте.
Также правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» официально заявила, что в развязывании «пятидневной» войны в августе 2008 года виновен именно бывший президент Михаил Саакашвили. Более того, заявлено, что он действовал как предатель по указаниям извне. Признание вины Саакашвили на официальном уровне – это прежде всего удар по его оставшимся сторонникам перед октябрьскими выборами и отчасти ответ на недружественные действия против Грузии со стороны США и ЕС, т. к. очевидно, что Саакашвили попробуют снова использовать в интересах оппозиции как объединяющую фигуру, чтобы раскачать протесты. Но теперь у Тбилиси в руках новый серьезный аргумент, чтобы добить репутацию «пожирателя галстуков» как чужой «марионетки, развязавшей войну».
Все эти действия очень тревожат Запад, которому не нужны мир в регионе и нахождение у власти в Грузии сил, которые видят выгоду страны пусть не в дружеских, но в стабильных отношениях с Россией. Вашингтону и Брюсселю очень невыгодно ужесточение контроля за деятельностью финансируемых из-за рубежа НПО-НКО и СМИ, которые используются США и их сателлитами для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Тем более накануне судьбоносных для будущего Грузии выборов.
В связи с этим в ЕС открыто мечтают о смене власти в Грузии. Эти хотелки уже озвучила Польша в лице правительственных аналитиков из Польского института международных исследований (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych, PISM), обеспокоенных ухудшением украинско-грузинских отношений и рекомендующих усилить роль НПО-НКО в Грузии для «недопущения её дистанцирования от Украины». Ссылаясь на данные соцопроса Caucasus Research Resource Center, согласно которому почти 70% грузин якобы «испытывают к России враждебные чувства», а 56% «морально поддерживают Украину в текущей войне», PISM обвиняет грузинское правительство в «нежелании союза с Киевом».
Самой Польше и стоящей за этим проектом Британии геополитическая ось Киев-Тбилиси нужна для создания антироссийской дуги вдоль побережья Чёрного моря. Это, в свою очередь, нужно для упрочения антироссийского «санитарного кордона» от Чёрного до Балтийского моря. PISM предупреждает, что поражение Украины в войне кардинально сократит шансы на появление такой оси в будущем. Похоже, что единственным спасением от этого PISM считает смену власти в Тбилиси, потому и настаивает на массированной поддержке НПО-НКО в Грузии.
При этом другой польский мозговой Центр восточноевропейских исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich, OSW) еще несколько месяцев назад был вынужден отметить, описывая стартовавшие весной этого года массовые протесты в Грузии, что они очень напоминают организацию революции в Армении, приведшую к власти открытых ставленников Фонда Сороса и прочих западных НПО-НКО. А именно:
«Противники нового законодательства усиливают протесты. Ежедневные уличные демонстрации в Тбилиси собирают до 100 000 участников (население Грузии составляет около 3,5 млн человек)... Участники массовых протестов – в основном молодежь. Обращает на себя внимание высокий уровень самоорганизации, проявляющийся, в частности, в методологии проводимых акций (перекрытие важных артерий столицы, экстренная медицинская помощь пострадавшим от действий полиции, затихание протестов на время православного праздника Пасхи, который в этом году выпал на 5 мая, и прочее). Это напоминает организацию революции 2018 года в Армении».
Тут и возразить нечего…
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
________________________
Рис.: А. Горбаруков