Почему Россия и Монголия тянутся друг к другу – геополитический аспект - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.09.2024 |

Почему Россия и Монголия тянутся друг к другу – геополитический аспект

Тесные связи отличают Москву и Улан-Батор исторически, начиная с установления дипломатических отношений в 1920-е годы. Советский Союз сыграл решающую роль в обеспечении безопасности Монголии, когда в мае 1939 г. японская армия вторглась на территорию страны в районе реки Халхин-Гол, и «разбираться» с захватчиками пришлось советско-монгольским войскам под командованием будущего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В свою очередь, Монголия стала важным военным союзником СССР с началом Великой Отечественной войны.

Тесные политические, экономические, культурные связи соединяли две страны в послевоенный период вплоть до распада Советского Союза и социалистической системы, к которой принадлежала Монголия.

Позднее, несмотря на ослабление экономических связей, политический диалог между странами не прекращался. В РФ приезжали президенты Монголии  Пунсалмагийн Очирбат (1993), Нацагийн Багабанди (1999, 2005), Намбарын Энхбаяр (2006, 2008), Цахиагийн Элбэгдорж (2011, 2015), Халтмаагийн Баттулга (2017, 2018, 2019) и Ухнаагийн Хурэлсух (2021). Монголию посещали президенты России Владимир Путин (2000, 2014, 2019) и Дмитрий Медведев (2009).

Большой резонанс в мире вызвал четвёртый по счёту официальный визит Владимира Путина в Монголию, состоявшийся 2-4 сентября 2024 г. и приуроченный к 85-летию победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на Халхин-Голе. Его целью было обсуждение широкого спектра экономических и политических вопросов для придания нового импульса сотрудничеству Москвы и Улан-Батора.    

Российский президент прибыл в Монголию, несмотря на призывы Запада к монгольским властям его арестовать на основании т. н. ордера Международного уголовного суда (МУС). Мир помнит, как в 1990-е этот суд арестовывал по политическим мотивам сербских лидеров бывшей Югославии. Ни юридической, ни моральной справедливости в приговорах МУС нет ни на йоту.   

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг, комментируя решение МУС, предупредила: «Монголы еще со времён Чингисхана соблюдали принципы и нормы неприкосновенности высокопоставленных гостей. Потом это нашло отражение в международном праве… У главы любого государства должен быть иммунитет при исполнении своих обязанностей».

Российский президент во время переговоров с монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом указал на важность сохранения памяти о подвиге советских и монгольских бойцов в битве на Халхин-Голе, отдал дань памяти трудовому подвигу монгольского народа, предоставившего Красной армии треть всей помощи, полученной из-за рубежа в годы Великой Отечественной войны, и подчеркнул, что Монголия самой первой пришла на помощь Советскому Союзу в 1941 г. В знак дружбы двух народов Путин и Хурэлсух возложили венок к памятнику победителя японцев на Халхин-Голе маршалу Жукову у дома, где легендарный полководец жил в Улан-Баторе. Здесь теперь расположен единственный музей Г.К. Жукова за рубежом.   

Общение двух президентов прошло в дружественной обстановке. Его итогом стало подписание ряда важных соглашений – о поставках в Монголию российских нефтепродуктов и авиационного топлива, реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, о мерах по сохранению озера Байкал и др.

Их реализация предполагает увеличение объёма российских инвестиций в монгольскую экономику, увеличение товарооборота и объёма грузоперевозок. Тенденция к росту динамики российско-монгольских экономических связей проявляется уже давно. С 2014 по 2024 г. объём грузоперевозок по Улан-Баторской железной дороге, связывающей обе страны, вырос в 1,5 раза. С 2023 г. готова проектная документация для строительства газопровода «Союз Восток», который предоставит Монголии возможность закупать часть российского транзитного газа, поставляемого через её территорию в Китай. Предполагаемый газопровод соединит в единую газотранспортную ветку Новый Уренгой, Красноярск, Улан-Батор и Пекин.

Визит В. Путина в Улан-Батор имел не только экономическую, но и геополитическую составляющую. Зажатая между двух мощных соседей – Китаем и Россией, Монголия, не имея выхода к морю и являясь страной с самой маленькой плотностью населения в мире, строго придерживается стратегии «третьего соседа». Эта стратегия подразумевает сохранение Монголией равноудалённой позиции по отношению ко всем государствам или блокам государств, невступление в союзы, направленные против Москвы и Пекина, и уравновешивание российского и китайского влияния в регионе сотрудничеством с влиятельными странами, не имеющими общей границы с Монголией.

Эти страны и являются «третьими соседями». Их список не фиксированный и подвержен коррекции. В нём фигурируют Канада, США, страны ЕС, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Индия, Филиппины, Австралия, Турция, ОАЭ и т. д. Крах в начале 1990-х ориентации на одно государство (Советский Союз) стал для монголов горьким уроком, и они не хотят снова оказаться в одиночестве перед всем миром в случае падения очередного гегемона. Вот почему Улан-Батор остался глух к требованию МУС арестовать российского президента – это означало бы встать на строну антироссийского блока государств во главе с США, что несовместимо со стратегией «третьего соседа». Равно уважительная позиция Москвы к политическому выбору Улан-Батора дополнительно способствует российско-монгольскому сотрудничеству.

О том, насколько далека современная Монголия от Монголии советских времён, когда её называли 16-й республикой СССР, говорит ситуация с монгольским языком. Язык – отражение политики. До 1930-х гг. монголы использовали традиционное иероглифическое письмо бичиг, основанное на уйгурском алфавите. В результате последующих реформ и на фоне тесной дружбы Улан-Батора с Москвой монголы получили кириллический алфавит. Он оказался очень удобным для монгольского языка с точки зрения филологии, но не политики и сейчас в Монголии ратуют за расширение использования письма бичиг в ущерб кириллице.

Всё чаще официальные документы публикуются двумя алфавитами – кириллицей и бичиг. К 2025 г. такой вид будут иметь все правительственные бумаги, а также водительские права, документы, удостоверяющие личность, и т. д. Предполагается, что использование бичиг снизит культурную зависимость монголов от России и Китая одновременно. В последнем случае указывается также, что бичиг сделает монголов из Монголии культурно ближе к монголам из Внутренней Монголии (автономный район КНР, где бичиг использовался всегда).

Западная печать не скрывает, что ожидает от возвращения бичиг снижения привлекательности для монголов русской и китайской культуры и укрепления монгольской национальной идентичности. Западным политтехнологам останется только придать этой идентичности антироссийские и антикитайские черты. Стратегия «третьего соседа» должна уберечь монголов от такого сценария, тем не менее Вашингтон хотел бы переломить ситуацию и потому стремится быть первым и главным для Монголии из всех «третьих соседей». Частично у него получилось в том смысле, что Улан-Батор не поддерживает Москву в её противостоянии с Западом. Ставленник США в монгольском политикуме – бывший президент Цахиагийн Элбегдорж – вновь рвётся к власти и сыплет антироссийскими и проукраинскими лозунгами, но остаётся пока в роли оппозиционера.

Вашингтон мечтает о превращении Монголии в болевую точку Северо-Восточной Азии. Несколько раз американцы заикались о готовности разместить в Монголии воинский контингент, чтобы гарантированно не допустить формирование геополитической оси Москва – Улан-Батор – Пекин, но монгольские власти на это не идут. Монголия не идет на геополитический союз с Москвой и Пекином, чтобы не загубить отношения с «третьими соседями», в том числе США. Но она заинтересована в экономическом союзе с Москвой и Пекином, что и продемонстрировал визит главы Российского государства.

       

Улан-Батор готов развивать с Россией экономические проекты, не ввязываясь в политические инициативы. Да и как иначе, если 90% бензина и 70% нефтепродуктов (данные 2023 г.) Монголия получает из России? Монголы активно закупают у России азотные удобрения, электроэнергию, пшеницу. С января по июль текущего года товарооборот между странами вырос на 20% по сравнению с прошлогодним периодом и достиг $1,7 млрд. Импорт российских товаров в Монголию увеличился на 18%, экспорт в Россию – на 5%.

Переговоры Путина и Хурэлсуха были направлены как раз на углубление экономического взаимодействия двух стран и сохранение стабильности в регионе. Геополитической оси Москва – Улан-Батор – Пекин не существует, но есть экономическая ось, связующая три столицы в единый маршрут поставок энергоносителей. В такой ситуации ни одному из трёх участников оси невыгодно её разрушать или склонять одного участника к конфликту с другим. Тем самым все три столицы становятся гарантами экономической безопасности друг друга.

Коллективный Запад заинтересован в срыве этих договорённостей, но не обладает рычагами должного влияния на Улан-Батор. Политика «третьего соседа» делает Монголию маловосприимчивой к махинациям американской дипломатии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1131
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика