Несмотря на начало предвыборной президентской кампании в Республике Молдова и полное доминирование политических новостей в информационном пространстве этой страны, одной новости удалось «перебить» всю информацию о процессе выдвижения кандидатов в президенты. Этой новостью стало сообщение о том, что банки страны прекратили сотрудничество с российской системой денежных переводов «Золотая корона». Это был последний сервис, позволявший осуществлять прямые денежные переводы между Россией и Молдовой.
Решение о приостановке работы системы в РМ было принято после объявление нового пакета санкций США против российских компаний, в том числе против «Центра финансовых технологий» – разработчика системы «Золотая корона».
Ранее такие системы переводов, как «Юнистрим» и «Контакт» также прекратили свою работу в Молдове после начала СВО на Украине, значительно сузив для граждан страны возможности по переводу денег. На сегодняшний день переводы через систему SWIFT возможны, но сопряжены с жесткими ограничениями и высокими комиссиями, а использование криптовалют становится сложным и весьма ограниченным решением для пользователей в России и Молдове. При этом в Приднестровье система денежных переводов «Юнистрим» все еще продолжает работать через местные банки, предлагая весьма ограниченное решение для желающих отправить деньги из России.
Для граждан Молдовы произошедшее представляет собой серьезную проблему, поскольку значительное их число работает за пределами страны и постоянно пересылает на родину денежные средства. Поэтому подобные ограничения весьма болезненны для многих молдавских семей, разлученных необходимостью искать работу за пределами страны, и в первую очередь это относится к тем молдавским гастарбайтерам, которые живут и работают в России.
По различным оценкам, на сегодняшний день численность граждан РМ в Российской Федерации составляет около 400 тысяч. Достаточно долго больше всего денежных переводов в Молдову поступало именно из России. Об этом свидетельствует и официальная статистика Национального банка РМ. Так, в 2022 году молдавская диаспора в России перевела на родину 442 млн долларов при общей сумме заграничных переводов в 1,8 млрд долларов. Более того, в том году поступления из России выросли на 135% в сравнении с 2021 годом. Второе место в этом списке занимает даже не Италия, где находится самая многочисленная молдавская диаспора в Европе, а Израиль – 261,5 млн долларов. Италия оказалась лишь на 4-м месте – оттуда перевели лишь 201,4 млн долларов. Таким образом, молдавская диаспора в России в 2022 году влила в экономику Молдовы почти полмиллиарда долларов.
Экс-министр экономики РМ Александр Муравский, рассуждая в социальной сети о влиянии денежных переводов на экономику страны, предположил, что в среднем в Молдову ежегодно по всем каналам – банковские переводы, переводы через платежные системы, ввоз наличных денег – поступает около 3 млрд долларов США, что составляет 25-27% ВВП страны. Оценивая влияние этих денег на экономику страны, Муравский подчеркнул, что они в значительной степени улучшают платежный баланс, а это - один из важнейших факторов, обеспечивающих макроэкономическую стабилизацию.
«Деньги, высылаемые родственникам, в первую очередь родителям, позволяют им вести более-менее приемлемый образ жизни. Часть этих денег оседает на депозитах в банках РМ, тем самым формируя средства для кредитования бизнеса и населения. Часть средств вкладывается в строительство, покупку или ремонт недвижимости. Это стимулирует развитие производства местных стройматериалов и создает рабочие места в этом секторе. Деньги, полученные родственниками, идут на потребление, стимулируют импорт и через систему сбора НДС и акцизов увеличивают поступления в бюджет», – перечислил плюсы денежных переводов экс-министр.
Также не следует забывать о поступлениях в бюджет в виде НДС (за счет покупок товаров на деньги гастарбайтеров), акцизов и таможенных пошлин (за счет импорта), что составляет примерно 10 млрд леев в год.
Кроме того, обилие валюты на рынке приводит к укреплению лея. Это значит, что импортные товары и услуги становятся относительно дешевле и их более активно покупает все население, что вызывает рост потребительского спроса и, соответственно, поступлений в бюджет за счет НДС.
Безусловно, существуют и отрицательные стороны данного явления. А. Муравский отметил прежде всего минусы для пенсионной системы: «Представители так называемой диаспоры ни бануца [молдавская копейка] не платят в фонд социального страхования. Это значит, что пенсию их родителям и родственникам с ограниченными возможностями платят те, кто живет и работает в Молдове». То же самое в полной мере касается и фонда медицинского страхования.
Также негативным фактором денежных переводов Муравский назвал рост импорта. «Деньги идут на обычное потребление. Экономика страны, местное производство не может быстро удовлетворить потребности населения, и они удовлетворяются в основном за счет импорта. Но этот импорт в силу разных причин еще больше подавляет местного производителя, и процесс развивается по спирали», – привел пример бывший глава Минэкономики.
В любом случае системы денежных переводов продолжают оставаться основным каналом для представителей молдавской диаспоры, чтобы отправить деньги своим детям и родителям, оставшимся на родине. Банковские переводы обходятся значительно дороже, а передача денег наличными в последние годы уже не практикуется, как это было ранее. Поэтому запрет системы «Золотая корона» больно ударил по представителям диаспоры, причем не только проживающей в России. Тем более что «Золотая корона» предлагала более выгодные условия, чем ее западные аналоги, как, например, «Вестерн Юнион».
Гражданка Молдовы, работающая во Франции, недавно вернулась в Молдову и была очень удивлена тем, что не смогла вывести деньги через систему «Золотая корона». Она опубликовала видео в социальной сети, в котором выразила недовольство приостановкой работы этой платформы. «Я не блогер и не люблю снимать видео, но расскажу случай. Я вернулась в Молдову из Парижа два дня назад. Как любой молдаванин, я отправила семье деньги через Korona Pay», – рассказала женщина. Приехав в Молдову, она хотела вывести деньги через эту систему, но ей это не удалось. «Я думаю, что это политика, из-за того, что это российская платформа. Банки не позволяют снять деньги. Я отправилась в банк и мне сказали, что нет возможности. Душа болит, когда думаю, что кто-то отправил деньги ребенку или пожилым родителям, а получить их нет возможности», – заявила женщина.
И вот тут уже необходимо перейти к чисто политическому аспекту произошедшего. Во-первых, молдавские власти лишний раз наглядно продемонстрировали свой характер колониальной администрации, приняв подобное решение в угоду западным кураторам и вопреки интересам собственных граждан. Во-вторых, действующая молдавская власть подтвердила курс на нарастание конфронтации с Россией. В этой ситуации вполне уместна аналогия с решением властей о прекращении прямых закупок российского газа, взамен которых молдавские власти стали закупать тот же самый газ, но через европейские биржи по утроенной цене. Ну и, в-третьих, принятое решение, вызовет сокращение поступления денежных средств в Молдову и уже в ближайшее время негативно отразится на экономике страны.
Причем произойдет это накануне президентских выборов, намеченных на октябрь, и в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться ближайшим летом. Но даже это оказалось для Санду и партии PAS не таким важным, как стремление продемонстрировать лояльность Вашингтону.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram