В рамках строительства Союзного государства Белоруссия и Россия воплотили в жизнь множество различных проектов, касающихся самого широкого спектра двустороннего сотрудничества. Одной из важнейших тем последних десятилетий была и остается проблема экологической безопасности. Причем речь идет не только о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и о ряде иных вопросов, о которых большинство простых белорусов и россиян даже не задумываются.
Одной из таких проблем является ликвидация воздействия на окружающую среду непригодных пестицидов, которых только в Белоруссии насчитывается не менее 9,5 тыс. тонн. Данная тема для Минска далеко не новая и связана с активным развитием сельского хозяйства и промышленности страны за последние несколько десятилетий. Еще в 1970-1980-х годах на территории республики были созданы крупные захоронения ставших непригодными или запрещенных к применению пестицидов, в том числе и относящихся к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Это 12 самых опасных синтезированных химических соединений, девять из которых представляют собой хлорсодержащие пестициды, а остальные относятся к промышленным химическим веществам, таким как полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и фураны. Все они запрещены к применению Стокгольмской конвенцией, к которой в 2003 году присоединилась и Белоруссия.
В могильники, созданные на территории республики, долгие годы сбрасывались различные отработанные и испорченные пестициды, что наносило вред природе, загрязняя грунтовые воды и почву. При этом точно сказать, какой объем пестицидов находится в захоронениях, сложно, так как проектная и иная документация о производстве работ на многих полигонах не сохранилась, не говоря уже об информации о составе захоронений. Несмотря на это, в РБ никогда не забывали о существующей проблеме и пытались ее решить как самостоятельно, так и при помощи международных организаций.
В частности, с 2005 года в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды республики на территориях всех могильников был организован локальный мониторинг подземных вод, а страна приступила к последовательной ликвидации всех полигонов. Одним из итогов работы еще в 2007-2010 гг. стало прекращение существования Гершонского захоронения непригодных пестицидов в Брестской области. Через пять лет было ликвидировано и самое крупное в республике Слонимское захоронение, а токсичные отходы (более 2 тыс. тонн) направились в Германию на завод по утилизации.
На сегодняшний день, согласно официальной информации, в Белоруссии продолжают существовать пять захоронений непригодных пестицидов: Дрибинское в Могилевской области, Петриковское (в стадии ликвидации) в Гомельской, а также Верхнедвинское, Поставское и Городокское в Витебской. Все они сохраняют потенциальную опасность для окружающей среды не только Белоруссии, но и сопредельных стран, в том числе России, как в случае с Городокским могильником. Это захоронение расположено в 45 км от Витебска и в 10 км к северо-востоку от границы с Российской Федерацией. Согласно оценкам специалистов, существует вполне реальный риск попадания химических веществ в реку Усвяча и далее в Западную Двину и Балтийское море.
Само Городокское захоронение было построено еще в 1973 году. В нем отходы уложены в траншеи глубиной 2 м, а их общая масса оценивается в 411,4 т. Причем доля малоопасных пестицидов составляет 58%, а высокоопасных - 10%. В Минске ранее рассчитывали разобраться с данным могильником еще к 2014 году, однако из-за возникших проблем во взаимодействии с западными партнерами и Всемирным банком реализовать данный план не удалось. В последующем решение вопроса с Городокским захоронением было решено перенести на уровень Союзного государства. Правда, в отличие от совместной работы Белоруссии и России по отработанному ядерному топливу, соглашение о чем было подписано в 2022 году, действия Минска и Москвы по вопросу с пестицидами на практике начались совсем недавно.
В частности, в конце мая нынешнего года в ходе встречи премьер-министра Белоруссии Романа Головченко с генеральным директором Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым было заявлено, что российская компания рассматривает более 40 проектов для сотрудничества с Минском вне ядерной сферы. Тогда же была создана белорусско-российская рабочая группа по определению инициатив, направленных на развитие сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между «Росатомом» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.
В ее задачи входит разработка экологических проектов, в том числе «проведение совместных научных исследований в сфере разработок и внедрения наилучших доступных технологий в области переработки и утилизации отходов (в т. ч. отходов 1-го и 2-го класса опасности) и экологического мониторинга». Помимо этого, группа должна принимать участие в реализации комплексных научно-технических проектов «в рамках компетенций сторон по ликвидации накопленного экологического вреда и по созданию системы обращения с отходами производства и потребления Белоруссии».
Первое заседание указанной рабочей группы состоялось в июле. На нем стало известно, что Минск и Москва обсуждают возможность создания проекта Союзного государства по разработке технологии извлечения и переработки пестицидов. Как отмечал заместитель главы белорусского Минприроды Александр Корбут, стороны уже приступили к «разработке технологий, направленных на уменьшение небезопасного влияния с точки зрения наследия Советского Союза». Тогда же он сообщил, что две страны разрабатывают технологию извлечения пестицидов и их переработки, которую впоследствии можно будет использовать как в России, так и в Белоруссии.
«Пробным камнем» проекта было названо трансграничное захоронение пестицидов в Городокском районе, так как оно оказывает воздействие на прилегающую территорию РФ. Причем Корбут отмечал, что сегодня стоит вопрос ликвидации не только пришедших в негодность пестицидов, но и «ПХБ-содержащего оборудования», например трансформаторов и конденсаторов, в которых в качестве охлаждающей или диэлектрической жидкости используются жидкости на основе полихлорированных бифенилов.
«Новая технология позволит извлечь и переработать те опасные отходы, которые находятся в нашей земле, рекультивировать землю и вовлечь ее в хозяйственный оборот», - отмечал белорусский чиновник.
В конце августа российскую столицу посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Сергей Масляк, который провел переговоры с заместителем гендиректора по машиностроению и индустриальным решениям «Росатома» Андреем Никипеловым. По итогам встречи стало известно, что стороны не только планируют расширить сотрудничество в области проектирования и строительства пунктов сооружения радиоактивных отходов в Белоруссии, но и обсуждают развитие единой системы обращения с опасными отходами.
Более того, особое внимание было уделено и уже озвученному ранее проекту по «разработке комплексного решения по охране окружающей среды от загрязнения непригодными пестицидами, включая создание технологии обезвреживания и опытной установки с апробацией при ликвидации Городокского захоронения». Проще говоря, после довольно продолжительного времени ситуация вокруг данного могильника, как и общей проблемы ликвидации особо опасных веществ в Белоруссии, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. С учетом того, как в последнее время развиваются отношения Минска и Москвы в рамках Союзного государства, не стоит сомневаться, что соответствующая программа будет принята, а с ней будут выделены все необходимые средства для ликвидации не только Городокского, но и оставшихся могильников.
Таким образом, последние действия Белоруссии и России свидетельствуют о том, что стороны намерены расширять свое сотрудничество по самым различным направлениям. Более того, тот факт, что в нынешних непростых условиях Минск и Москва уделяют внимание не только сфере внешней политики и обороны, но и вопросам защиты окружающей среды, свидетельствует о постепенном превращении СГ в единое военно-политическое, экономическое, а теперь и экологическое безопасное пространство.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram