Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2024 |

Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России

В рамках строительства Союзного государства Белоруссия и Россия воплотили в жизнь множество различных проектов, касающихся самого широкого спектра двустороннего сотрудничества. Одной из важнейших тем последних десятилетий была и остается проблема экологической безопасности. Причем речь идет не только о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и о ряде иных вопросов, о которых большинство простых белорусов и россиян даже не задумываются.

Одной из таких проблем является ликвидация воздействия на окружающую среду непригодных пестицидов, которых только в Белоруссии насчитывается не менее 9,5 тыс. тонн. Данная тема для Минска далеко не новая и связана с активным развитием сельского хозяйства и промышленности страны за последние несколько десятилетий. Еще в 1970-1980-х годах на территории республики были созданы крупные захоронения ставших непригодными или запрещенных к применению пестицидов, в том числе и относящихся к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Это 12 самых опасных синтезированных химических соединений, девять из которых представляют собой хлорсодержащие пестициды, а остальные относятся к промышленным химическим веществам, таким как полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и фураны. Все они запрещены к применению Стокгольмской конвенцией, к которой в 2003 году присоединилась и Белоруссия.

В могильники, созданные на территории республики, долгие годы сбрасывались различные отработанные и испорченные пестициды, что наносило вред природе, загрязняя грунтовые воды и почву. При этом точно сказать, какой объем пестицидов находится в захоронениях, сложно, так как проектная и иная документация о производстве работ на многих полигонах не сохранилась, не говоря уже об информации о составе захоронений. Несмотря на это, в РБ никогда не забывали о существующей проблеме и пытались ее решить как самостоятельно, так и при помощи международных организаций.

В частности, с 2005 года в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды республики на территориях всех могильников был организован локальный мониторинг подземных вод, а страна приступила к последовательной ликвидации всех полигонов. Одним из итогов работы еще в 2007-2010 гг. стало прекращение существования Гершонского захоронения непригодных пестицидов в Брестской области. Через пять лет было ликвидировано и самое крупное в республике Слонимское захоронение, а токсичные отходы (более 2 тыс. тонн) направились в Германию на завод по утилизации.

На сегодняшний день, согласно официальной информации, в Белоруссии продолжают существовать пять захоронений непригодных пестицидов: Дрибинское в Могилевской области, Петриковское (в стадии ликвидации)  в Гомельской, а также Верхнедвинское, Поставское и Городокское в Витебской. Все они сохраняют потенциальную опасность для окружающей среды не только Белоруссии, но и сопредельных стран, в том числе России, как в случае с Городокским могильником. Это захоронение расположено в 45 км от Витебска и в 10 км к северо-востоку от границы с Российской Федерацией. Согласно оценкам специалистов, существует вполне реальный риск попадания химических веществ в реку Усвяча и далее в Западную Двину и Балтийское море.

Само Городокское захоронение было построено еще в 1973 году. В нем отходы уложены в траншеи глубиной 2 м, а их общая масса оценивается в 411,4 т. Причем доля малоопасных пестицидов составляет 58%, а высокоопасных - 10%. В Минске ранее рассчитывали разобраться с данным могильником еще к 2014 году, однако из-за возникших проблем во взаимодействии с западными партнерами и Всемирным банком реализовать данный план не удалось. В последующем решение вопроса с Городокским захоронением было решено перенести на уровень Союзного государства. Правда, в отличие от совместной работы Белоруссии и России по отработанному ядерному топливу, соглашение о чем было подписано в 2022 году, действия Минска и Москвы по вопросу с пестицидами на практике начались совсем недавно.

В частности, в конце мая нынешнего года в ходе встречи премьер-министра Белоруссии Романа Головченко с генеральным директором Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым было заявлено, что российская компания рассматривает более 40 проектов для сотрудничества с Минском вне ядерной сферы. Тогда же была создана белорусско-российская рабочая группа по определению инициатив, направленных на развитие сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между «Росатомом» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

В ее задачи входит разработка экологических проектов, в том числе «проведение совместных научных исследований в сфере разработок и внедрения наилучших доступных технологий в области переработки и утилизации отходов (в т. ч. отходов 1-го и 2-го класса опасности) и экологического мониторинга». Помимо этого, группа должна принимать участие в реализации комплексных научно-технических проектов «в рамках компетенций сторон по ликвидации накопленного экологического вреда и по созданию системы обращения с отходами производства и потребления Белоруссии».

Первое заседание указанной рабочей группы состоялось в июле. На нем стало известно, что Минск и Москва обсуждают возможность создания проекта Союзного государства по разработке технологии извлечения и переработки пестицидов. Как отмечал заместитель главы белорусского Минприроды Александр Корбут, стороны уже приступили к «разработке технологий, направленных на уменьшение небезопасного влияния с точки зрения наследия Советского Союза». Тогда же он сообщил, что две страны разрабатывают технологию извлечения пестицидов и их переработки, которую впоследствии можно будет использовать как в России, так и в Белоруссии.

«Пробным камнем» проекта было названо трансграничное захоронение пестицидов в Городокском районе, так как оно оказывает воздействие на прилегающую территорию РФ. Причем Корбут отмечал, что сегодня стоит вопрос ликвидации не только пришедших в негодность пестицидов, но и «ПХБ-содержащего оборудования», например трансформаторов и конденсаторов, в которых в качестве охлаждающей или диэлектрической жидкости используются жидкости на основе полихлорированных бифенилов.

«Новая технология позволит извлечь и переработать те опасные отходы, которые находятся в нашей земле, рекультивировать землю и вовлечь ее в хозяйственный оборот», - отмечал белорусский чиновник.

В конце августа российскую столицу посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Сергей Масляк, который провел переговоры с заместителем гендиректора по машиностроению и индустриальным решениям «Росатома» Андреем Никипеловым. По итогам встречи стало известно, что стороны не только планируют расширить сотрудничество в области проектирования и строительства пунктов сооружения радиоактивных отходов в Белоруссии, но и обсуждают развитие единой системы обращения с опасными отходами.

Более того, особое внимание было уделено и уже озвученному ранее проекту по «разработке комплексного решения по охране окружающей среды от загрязнения непригодными пестицидами, включая создание технологии обезвреживания и опытной установки с апробацией при ликвидации Городокского захоронения». Проще говоря, после довольно продолжительного времени ситуация вокруг данного могильника, как и общей проблемы ликвидации особо опасных веществ в Белоруссии, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. С учетом того, как в последнее время развиваются отношения Минска и Москвы в рамках Союзного государства, не стоит сомневаться, что соответствующая программа будет принята, а с ней будут выделены все необходимые средства для ликвидации не только Городокского, но и оставшихся могильников.

Таким образом, последние действия Белоруссии и России свидетельствуют о том, что стороны намерены расширять свое сотрудничество по самым различным направлениям. Более того, тот факт, что в нынешних непростых условиях Минск и Москва уделяют внимание не только сфере внешней политики и обороны, но и вопросам защиты окружающей среды, свидетельствует о постепенном превращении СГ в единое военно-политическое, экономическое, а теперь и экологическое безопасное пространство.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
767
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика