Вокруг немецкого канцлера Олафа Шольца дома сгущаются внутриполитические тучи. После неутешительных выборов в местные парламенты Тюрингии и Саксонии политик получил неудобные итоги – убедительную победу двух оппонентов его Социал-демократической партии – «Альтернативы для Германии» и «Союза Сары Вагенкнехт», которые выступают резко против поставок вооружения Украине и антироссийских санкций. На этом фоне глава немецкого правительства резко переключился на внешнеполитическую повестку и решился на закате своего канцлерства посетить Центральную Азию.
Отметим, что в качестве канцлера герр Шольц впервые побывал здесь с целью поддержки провозглашенного год назад в Берлине «стратегического регионального партнерства». За три дня немец успел посетить Ташкент и Астану, а также принять участие в саммите формата «С5+1» – пяти постсоветских республик (Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана) и ФРГ.
Узбекистан решит миграционные проблемы Германии?
Визит Шольца начался с Ташкента. Накануне поездки в СМИ ФРГ предполагали, что на встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым канцлер может подписать двустороннее соглашение в сфере миграции. От Узбекистана ожидают помощи в ограничении потока нелегалов, в частности из Афганистана. Дело в том, что Германию захлестнула волна преступности с участием мигрантов. Это повлекло в обществе рост популярности крайне правых и крайне левых политических сил. Тема борьбы с нелегальной миграцией стала одной из центральных в ФРГ. О серьёзности проблемы говорит тот факт, что правительство Шольца на днях приняло целый ряд ограничений, включая проверки на границе.
Но у Ташкента – свои проблемы. Узбекская сторона хотела бы упростить условия трудовой миграции для своих граждан.
По окончании переговоров Мирзиёев и Шольц подписали соглашение о сотрудничестве в сфере миграции, предусматривающее отправку в ФРГ трудовых мигрантов. Однако, по оценке эксперта «Ритма Евразии», Ташкенту рассчитывать на то, что германский рынок труда сможет заменить для Узбекистана российский, пока не стоит. При этом доступ на германский рынок труда Узбекистану открыли не просто так. В обмен он должен оказать содействие Берлину в репатриации на родину афганских беженцев, ситуация с которыми внутри Германии, как уже сказано, становится все более напряженной.
Также канцлер ФРГ прощупывал почву российско-узбекских отношений. Была затронута тема строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту.
Казахстанский дипломатический узор
Сразу после Ташкента канцлер ФРГ приземлился в Астане. Лёгким касанием опытного дипломата глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев сразу задал направление своему немецкому гостю. Как уже было сказано, глава немецкого правительства впервые посещает РК. И в роскошной обстановке Акорды Шольц явно выглядел несколько растерянным.
Зато уже на переговорах попытался перехватить инициативу. Тему украинского кризиса при разговоре поднял именно немецкий канцлер. Отрезвляющим душем для Шольца стало также заявление президента Казахстана о том, что победить Россию в военном плане невозможно.
На просьбу гостя высказаться по поводу урегулирования ситуации вокруг Украины Токаев ответил пространно: «Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация войны приведет к непоправимым последствиям для всего человечества и, прежде всего, для всех стран, прямо вовлеченных в российско-украинский конфликт. К сожалению, хороший шанс на достижение хотя бы перемирия был упущен с отказом заключить Стамбульское соглашение. Но возможность для достижения мира по-прежнему существует. Нужно внимательно рассмотреть все мирные инициативы различных государств и прийти к решению остановить военные действия, а затем перейти к обсуждению территориальных вопросов. На наш взгляд, мирный план Китая и Бразилии заслуживает поддержки. Руководители государств приходят и уходят, а народы, тем более соседние народы должны жить в мире и взаимопонимании. С Россией Казахстан имеет самую протяженную в мире делимитированную сухопутную границу, между нашими странами развивается сотрудничество в рамках стратегического партнерства и союзничества».
Впрочем, Шольц на излёте своей политической карьеры добрался до Центральной Азии явно не для того, чтобы входить в чьё-то положение. Риторика Берлина здесь мало чем отличается от других западных стран. Требования активнее включаться в навязанный режим односторонних антироссийских санкций, противодействие сотрудничеству с Россией и Китаем, доступ к местным богатым природным ресурсам – это традиционный багаж, с которым западные лидеры всё чаще наведываются в регион, до недавнего времени мало интересовавший Запад, в частности страны ЕС.
Эксперты оценили политические итоги поездки Шольца в ЦА
Как уже было сказано, Олаф Шольц не только общался с властями Узбекистана и Казахстана, но и участвовал во II Саммите «Центральная Азия – Германия», пересекающийся с форматом «Центральная Азия – ЕС», который также курирует Берлин.
Впервые страны региона и ФРГ собирались вместе год назад в столице Германии. Но за прошедшее время мало что изменилось. Не было никакого значительного прорыва в деловых контактах, на который рассчитывали в Центральной Азии. Якопо Мария Пепе, отвечая на вопросы Deutsche Welle, доволен самим фактом поездки Шольца в регион, но уверен, что пока в отношениях «мало конкретики». По словам эксперта, многие проекты, о которых упоминалось на этом саммите, были в разработке еще до провозглашения стратегического партнерства.
Непосредственный визит канцлера Шольца в Центральную Азию свидетельствует о более пристальном интересе Берлина к региону. К такому выводу пришёл завсектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «ФРГ с прошлого года пытается самостоятельно, вне ЕС, вести здесь свой диалог», – уточняет эксперт.
С этим согласен научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. «Стремление Берлина укрепить позиции касается расширения присутствия бизнеса и миграционных вопросов, наиболее резонансным стало соглашение Шольца и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева о миграционном режиме от 15 сентября», – отметил аналитик.
Среди гуманитарных наработок прошедшего визита специалисты отметили подписанные Шольцем и Токаевым меморандумы о намерении создать Казахстанско-немецкий институт науки и технологий при Восточно-Казахстанском техническом университете, а также казахско-немецкую школу при участии Минпросвещения РК, фонда «Самрук-Казына», казахстанского объединения немцев «Возрождение» и МИД ФРГ с упором на остающихся в стране немцев. По данным статистики, их в республике проживает более 200 тыс. человек.
«Говорить о том, что Шольц приехал обсуждать мирную инициативу по Украине, было бы некорректно», – уверен А. Соколов. Ведь ещё накануне поездки немецкий канцлер назвал среди ключевых целей визита «сверку часов» по международным вопросам «с учетом нынешней геополитической ситуации», ось которой – военный конфликт Украины и РФ. Политик сослался на официальную позицию Запада о необходимости поражения Москвы «на поле боя» и менять её не намерен.
Как указал заместитель директора Института Европы Владислав Белов, Шольц и его команда не располагают мирным планом. «У него также нет достаточного дипломатического ресурса для роли переговорщика и миротворца», – вторит коллеге Соколов.
Тем более позиция К.-Ж. Токаева и осуждение им западных инициатив, направленных на поражение России, достойны интереса. Приём Шольца в Астане был достаточно прохладным, чтобы понять: Берлин не учёл в своих явных и скрытых планах уровень взаимозависимости Казахстана и России.
итайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram