
В КР потребность в семи из девяти продуктов питания, утвержденных как социально значимые, полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. Это – картофель (162,8%), овощи и фрукты (159,0%), молоко (116,3%). Эти цифры были обнародованы на заседании Совета по продовольственной безопасности и питанию, прошедшем под председательством заместителя главы кабинета министров КР - министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыта Торобаева.
В то же время было отмечено, что процент самообеспеченности может снизиться до нового урожая из-за растущих потребностей населения. В этой связи зампред кабмина поручил предусмотреть дополнительные меры для поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования местных производителей.
Кроме этого, Б. Торобаев объявил о создании по поручению президента республики Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания. Это учреждение станет центром знаний и инноваций, способствующим улучшению продовольственной безопасности нашей страны.