Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что после постройки с участием «Росатома» атомной электростанции (АЭС) малой мощности, страна построит большую АЭС, сообщает «Sputnik Узбекистан».
Мирзамахмудов заявил, что начинать развитие атомной энергетики в стране необходимо с малых мощностей. Это позволит подготовить необходимых специалистов в этой области.
«Почему мы сначала хотим начать с малого реактора? Нам нужно подготовить специалистов для малых реакторов, но нам все равно потребуется крупный реактор. Мы стремимся к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, и без АЭС этого не достичь. США пересмотрели свою программу. В мире больше всего реакторов в Америке, Европа, Корея, Япония также возобновили свои программы. Весь мир движется в этом направлении», - отметил глава Минэнерго.
Узбекистан и Россия в сентябре 2018 года подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС на территории республики. Местом строительства станции выбрали площадку около озера Тузкан в Джизакской области. Планировалось возвести АЭС из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200.
В мае 2024 года в Ташкенте стороны заключили контракт на строительство АЭС малой мощности. Согласно документу, АЭС должна быть построена по российскому проекту в Джизакской области Узбекистана. Ее мощность составит 330 МВт (шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый). Генеральным подрядчиком строительства станции выступает «Росатом».