Углеводородная индустрия придает развороту России на Восток стремительность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Углеводородная индустрия придает развороту России на Восток стремительность

В северной столице прошел Петербургский международный газовый форум (ПГМФ) – крупнейшее отраслевое событие, которое, несмотря на свою узкоспециализированность, притягивает к себе внимание экспертов и журналистов, находящихся далеко за пределами углеводородной индустрии. Это объяснимо, ведь тенденции в нефтегазовом бизнесе отражают глобальные экономические и политические процессы.

«Сила Сибири» для экономики Поднебесной

Российский газовый гигант «Газпром» заявил, что по итогам текущего года перевыполнит план по поставкам голубого топлива в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» на 1 млрд кубометров. «Мы нарастили поставки газа в КНР. В этом году более 1 млрд куб. м поставили больше контрактных обязательств», – сообщил зампред правления корпорации Виталий Маркелов.

Ранее вице-премьер Александр Новак, долгое время стоявший во главе Минэнерго, говорил, что контракт с КНР предусматривает поставку 30 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», из чего следует, что фактический объем поставок составит 31 млрд кубометров.

Впрочем, Поднебесной так даже лучше: согласно прогнозу China National Petroleum Corporation (CNPC), спрос на газ в Китае будет неуклонно расти и только в 2024 году он увеличится на 6,8%, достигнув показателя в 420 млрд кубометров. По оценкам китайской госкомпании, восходящий тренд должен сохраниться до 2035 года, когда внутренний спрос на газ составит порядка 650 млрд кубометров в год.

Текущие поставки являются результатом договоренностей, достигнутых между Москвой и Пекином еще в 2014 году, когда «Газпром» и CNPC подписали крупномасштабный контракт. Первые поставки газа по «Силе Сибири» состоялись в декабре 2019 года, и уже в 2021 году по трубопроводу прошло более 10 млрд кубометров голубого топлива. Газ поступает с Чандинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

 Трубопровод «Сила Сибири» технически может прокачивать до 38 млрд кубометров газа в год, достичь этих показателей российский гигант планирует в следующем году.  Поставки голубого топлива по т. н. дальневосточному маршруту начнутся в 2027 году – ресурсы пойдут с морского Южно-Киринского месторождения. Проектная мощность трубопровода – 10 млрд кубометров газа в год. Вместе с «Силой Сибири» этот трубопровод должен радикально укрепить российско-китайское партнерство.

«С выходом "Силы Сибири" и дальневосточного маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай», – ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Центральноазиатские контракты

Также «Газпром» активно сотрудничает со странами Центральной Азии. По словам А. Миллера, за три квартала 2024 года компания вдвое увеличила объем поставок в регион и рассчитывает достичь новых договоренностей.  Вероятно, именно этому вопросу была посвящена его рабочая встреча с премьером Узбекистана Джамшидом Кучкаровым на полях форума.

Ранее компания организовала поставки газа в регион в реверсном режиме по специальному маршруту в рамках системы трубопроводов «Средняя Азия – Центр» по территории Казахстана. «Мы расширяем сотрудничество и со странами Центральной Азии. Потребление энергоресурсов в этих странах растет очень высокими темпами. Эти республики развиваются очень интенсивно в экономическом и социальном плане. И это открывает для нас новые возможности», – уточнял ранее глава «Газпрома».

Впрочем, помимо бизнес-возможностей, эти поставки преследуют и важную гуманитарно-политическую миссию – обеспечение энергетической безопасности региона.  Российский газ помог Узбекистану пережить аномально холодную зиму, прокачка топлива шла в максимально возможном для трубопроводной системы объеме.

Поставляя газ в Центральную Азию, Россия демонстрирует, что может быть комплексным провайдером безопасности региона, защищая его не только от военно-политических угроз.

Энергетический кризис в Европе

В своем выступлении на ПГМФ А. Миллер достаточно резко высказался о перспективах развития Евросоюза без российского газа. Глава «Газпрома» недвусмысленно назвал происходящее «деиндустриализацией» Европы.

«В некоторых отраслях за последние полтора года производство снизилось почти на 10%, эти отрасли вышли на десятилетние минимумы производства, в некоторых отраслях себестоимость производства продукции выросла всего за полтора года на 25%. Все это в конечном итоге сильно бьет по европейской промышленности, и всеми признано, что процесс деиндустриализации Европейского союза идет, что называется, полным ходом», – подчеркнул Миллер.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что европейским предприятиям приходится не только закрываться или сокращать производства, но и уменьшать инвестиции в НИОКР, таким образом ставя крест на технологическом развитии.

Схожие мысли высказывают российские эксперты в аналитическом отчете «Деиндустриализация Европы: последствия самоубийственной экономической политики». Триггером деградации европейской промышленности стали энергетические санкции против России и террористическая атака на российские трубопроводы. Российский бизнес был ключевым поставщиком углеводородов в Европу – более 20% импорта нефти и газа, поэтому резкое сокращение сотрудничества с Москвой привело к скачку цен на энергоносители, который в первую очередь ударил по простым людям. Стоимость обогрева собственных жилищ для них выросла в разы. В СМИ и экспертных дискуссиях даже стало использоваться понятие «топливной бедности» (fuel poverty) как отражение возникшей социально-экономической проблемы.

 Европейским властям частично удалось смягчить ценовой шок за счет правительственных субсидий для домохозяйств и взять под контроль инфляцию, однако долгосрочные последствия прекращения сотрудничества с Россией – снижение конкурентоспособности национальной промышленности и, как следствие, ползучую деиндустриализацию преодолеть не удалось. Решение этой проблемы лежит за пределом чистой экономики и требует политической воли.

Снова великий конкурент

В своем выступлении на ПГМФ А. Миллер также отметил, что сланцевые месторождения в США истощаются, и подчеркнул, что Вашингтон был вынужден увеличить закупку трубопроводного газа из Канады. Таким образом, и крупнейший в мире игрок на газовом рынке сталкивается с проблемами, заключил он.

Правда, эксперты по отрасли высказывают более осторожную точку зрения: соглашаясь со словами Миллера, они тем не менее подчеркивают, что пока прогнозы указывают на дальнейший рост производства газа в США. По данным Управления энергетической информацией (US Energy Information Administration), к 2025 году оно составит 2,9 млрд кубических метров ежедневно.

Свою лепту внесет и политика – в случае победы на выборах республиканского кандидата Дональда Трампа американскую энергетическую отрасль, очевидно, ожидают серьезные послабления, которые позволят расширить производство. Трамп достаточно четко дал это понять с помощью одного из своих широко растиражированных предвыборных лозунгов «Бури, детка, бури» (Drill, Baby, drill) и призывал нефтегазовый бизнес пожертвовать до 1 млрд долларов на его предвыборную кампанию.

Впрочем, и победа кандидата от Демократической партии и действующего вице-президента Камалы Харрис, вопреки расхожему мнению, не должна сильно ухудшить положение отрасли. Харрис уже продемонстрировала определенную гибкость, поменяв позицию по фрекингу – технологии добычи газа с помощью гидравлического разрыва пласта. Если ранее она выступала за полный запрет подобной практики, ссылаясь на ее вред для экологии, то сейчас дала понять, что не собирается ни в коем случае запрещать фрекинг в случае победы на выборах. Можно предположить, что аналогичная гибкость будет проявлена и в других вопросах регулирования нефтегазовой промышленности.

Иными словами, вне зависимости от политических перипетий США останутся самым мощным игроком на газовом рынке.

Новые векторы российской политики

Переориентация российского энергетического экспорта на Восток также отражает и ключевые тренды в мировой политике, а именно – экономический и геополитический подъем стран Глобального Юга.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре, Владимир Путин коротко охарактеризовал эти тенденции, отметив, что они также отражаются и на глобальной финансовой системе. «Уже сегодня страны глобального Юга – это более 50% глобального мирового ВВП. А страны БРИКС – это примерно одна треть глобальной экономики в мире. И естественным образом, хочу это подчеркнуть, естественным образом меняются и приоритеты в использовании определенных валют. Вот мы с нашими партнерами по БРИКС используем национальные валюты, это уже примерно 65%», – заявил В. Путин.

В перспективе позиции этих стран будут только усиливаться. Представляется, что для России, весь XX находившейся на острие мировой борьбы с западной гегемонией, разумно и естественно максимально расширять свое сотрудничество со странами Глобального Юга.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1035
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика