С какой целью Казахстан ужесточает условия получения гражданства? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.10.2024 |

С какой целью Казахстан ужесточает условия получения гражданства?

В начале октября Казахстан ужесточил условия предоставления гражданства, установив минимальный уровень знания казахского языка, истории и Конституции. Тем самым республика, как представляется, стремится предотвратить выдачу своих паспортов российским релокантам, наплыв которых способен изменить этнический состав населения.

8 октября министр науки и высшего образования Саясат Нурбек подписал приказ, регламентирующий требования к знанию казахского языка, истории и Конституции при приеме или восстановлении гражданства Казахстана. В соответствии с ним для претендентов на казахстанский паспорт объем знания государственного языка на элементарном уровне должен составлять не менее 36, основ Конституции – не менее девяти, а истории Казахстана – не менее 15 баллов. По данным казахстанских СМИ, экзамен на получение гражданства включает 100 тестовых заданий, из которых 60 – по казахскому языку, включая 20 по аудированию и 40 по чтению, 15 – по основам Конституции и 25 – по истории страны. Проходной (пороговый) балл по результатам тестирования должен составить не менее 60.

К ужесточению миграционного законодательства Казахстан приступил вскоре после того, как столкнулся с наплывом российских релокантов весной-осенью 2022 г., после начала военных действий на Украине. По данным МВД Казахстана, на 21 декабря 2022 г. за год в страну въехали 2,9 млн граждан России, большинство которых (1,2 млн) посетили ее в летние месяцы. В сентябре приток выходцев их России составил 406 тыс. человек, причем большинство из них прибыли с 21 по 30 сентября, то есть после объявления частичной мобилизации. Среднесуточный приток граждан РФ в эти дни увеличился более чем в три раза – с «обычных» 8-9 тыс. в месяц до 30 тыс. Причем уже с 1 октября среднесуточное число въезжающих стабилизировалось на уровне 6-7 тыс. человек, опустившись ниже того иммиграционного потока, который наблюдался до объявления мобилизации. Более того, с 21 сентября 205 тыс. граждан России выехали в другие страны, использовав Казахстан как транзитную площадку.

В конечном итоге приток российских релокантов в Казахстан оказался не так уж и велик. По оценке аналитика Карлтонского университета (Канада) Джеффа Сахадео, общее число тех, кто остался в Казахстане на конец 2023 г., колебалось от 150-300 тыс. человек, что на фоне 3-миллионного русского населения страны и общего числа ее жителей в 19,6 млн человек было не такой уж значительной цифрой. За короткий период времени в Казахстан въехало от 5 до 10% численности его русского населения, что в масштабах всей республики вряд ли было способно нарушить сложившийся в последние десятилетия этнодемографический баланс.

Тем не менее в крупных городах, которые в связи с образом жизни и родом деятельности и привлекали большинство релокантов, их приток мог оказаться вполне заметным. По крайней мере, вопросы о том, как именно работает миграционное законодательство, сколько граждан России въехало в Казахстан и сколько из них получили документы на длительное проживание, у общественности к министерству внутренних дел появились.

В Казахстане, где титульный этнос еще сравнительно недавно составлял этническое меньшинство, вопрос соотношения русского и казахского населения является достаточно острым, хотя и публично не акцентируемым. Демографическое преобладание русских в северных регионах страны породило опасения по поводу этнического сепаратизма, которые на фоне присоединения к России в 2014 г. Крыма, а в 2022 г. – еще четырех бывших регионов Юго-Востока Украины только усилились.

На связанные с этим инциденты казахстанские власти реагируют очень остро. Так, в ноябре прошлого года в Петропавловске был вынесен приговор четырем местным жителям в возрасте от 37 до 48 лет, обвиненным в пропаганде сепаратизма. По решению суда они получили от 7 до 9 лет лишения свободы. На длительные сроки лишения свободы осуждаются участники СВО. В ноябре 2023 г. в Караганде служивший в ЧВК «Вагнер» уроженец Красноярского края Алексей Шомполов, имевший гражданство Казахстана, был приговорен к шести годам и восьми месяцам заключения по статье, которая предусматривает наказание за «участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях и иных насильственных действиях, направленных на свержение и подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства».

Неудивительно, что не слишком значительный на деле наплыв российских релокантов казахстанские власти встревожил. На фоне их большого притока в первые дни после объявления мобилизации угроза резкого увеличения численности русского населения, видимо, казалась вполне реальной. Поскольку же запретить въезд в страну в рамках ЕАЭС и СНГ нельзя, Астана пошла по пути ужесточения требований по предоставлению гражданства.

В начале ноября 2022 г. депутаты парламента разработали поправки в закон о гражданстве, согласно которым незнание государственного языка, истории и Конституции являются основанием для отказа в предоставлении казахстанского паспорта. Кроме того, законопроект содержал поправки, направленные на предотвращение получения двойного гражданства. Наличие большого числа граждан РФ Астану явно тревожило, и этот пункт должен, прежде всего, поставить барьер на получении казахстанцами российских паспортов.

В конце ноября 2022 г. министр внутренних дел Марат Ахметжанов на заседании правительства анонсировал введение разработанных ранее депутатами правил, а премьер-министр Алихан Смаилов заявил о поддержке этих нововведений правительством. 16 мая 2024 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, в соответствии с которыми и были введены требования по уровню знания государственного языка, Конституции и истории Казахстана. Тогда же министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил о создании специальной рабочей группы для разработки тестов по проверке этих знаний.

Тем же законом были введены новые льготы для переселенцев в северные регионы Казахстана, которые призваны выровнять этнодемографический баланс в пользу казахского населения. Им предусмотрено выделение земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, материальная помощь в виде субсидий на переезд, компенсация расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг.

Одновременно казахстанские власти продолжали финансировать программу по переселению в республику этнических казахов из зарубежных стран. По данным министерства труда, на 1 августа 2024 г. на историческую родину вернулись 10 134 казахов, а в общей сложности с 1991 г., когда начала осуществляться эта программа, – 1 млн 138,5 тыс. Абсолютное большинство из них прибыли из двух государств – Китая (47,5%) и Узбекистана (37%). Кроме того, 5,8% кандасов (соотечественников), как официально именуют в Казахстане участников этой программы, переехали из Туркмении, 5,2% – из Монголии и 3,2% – из России, где численность этнических казахов составляет около 600 тыс., однако популярность этой программы невелика.

Приоритетными регионами вселения для кандасов являются северные регионы с высокой численностью русского населения – Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области. В этих регионах им субсидируются расходы на переезд, найм и оплату жилья и коммунальных услуг, введен сертификат экономической мобильности, позволяющий компенсировать 50% стоимости жилья при его покупке (до 4,28 млн тенге на семью).

России к опыту Казахстана по переселению на родину этнических казахов стоит тщательно присмотреться. Несмотря на полиэтничный состав населения, Астана совершенно не стесняется проводить национально избирательную миграционную политику, направленную на предотвращение оседания в стране иноэтничного населения и стимулирование иммиграции представителей титульного этноса, который, как и русские в России, является государствообразующим. Опережает Казахстан в этой сфере, пожалуй, лишь Израиль, который за три четверти века с момента своего возникновения сумел наработать в деле репатриации на родину евреев огромный опыт.

России, учитывая гораздо более широкое распространение в мире русского языка, стоит гораздо шире использовать национальные критерии идентификации переселенцев, стимулируя переселение на родину именно русского населения, а также родственных ему по происхождению, языку и культуре народов. Заслуживают внимания и экономические инструменты репатриации, включая предоставление земли и компенсацию до половины стоимости жилья. Их применение в Казахстане стоит изучить и в случае успешно реализации взять на вооружение, что должно позволить увеличить популярность программы переселения и число ее участников.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
40
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика