«Как самостоятельное государственное образование…» К 100-летию Кара-Киргизской автономной области - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.10.2024 |

«Как самостоятельное государственное образование…» К 100-летию Кара-Киргизской автономной области

В России успешно прошли Дни культуры и искусства Киргизской Республики, посвященные 100-летию образования Кара-Киргизской автономной области РСФСР. Участникам торжественного открытия, состоявшегося в Москве в Государственном академическом Большом театре, направили видеообращения президенты Владимир Путин и Садыр Жапаров.

Российский лидер отметил, что принятое 100 лет назад решение об образовании в составе РСФСР Кара-Киргизской автономной области, по сути, положило начало консолидации киргизской нации, формированию ее территориальной и культурной общности в рамках единого административного образования.

Призвана к жизни…

Заместитель председателя Исполнительного комитета Киргизской автономной области[1] Илья Архипович Фатьянов в своей книге «Хозяйственное и культурное строительство Киргизии», изданной в 1927 году, отмечал, что «Киргизия призвана к жизни, как самостоятельное государственное образование, великим актом национального размежевания Средней Азии осенью 1924 года».

16 сентября 1924 года 3-я чрезвычайная сессия ЦИК Советов Туркестанской АССР приняла постановление о национальном размежевании Средней Азии. Решение сессии основывалось на «выраженной всеобщей воле рабочих и дехканских масс кара-киргизского народа предоставить право кара-киргизскому народу выйти из состава ТАССР[2] и образовать Кара-Киргизскую автономную область».

14 октября 1924 года 2-я сессия Всероссийского ЦИК данное решение одобрила, узаконив вхождение области в состав РСФСР. Для Киргизии оно стало судьбоносным.

В результате национально-государственного размежевания в состав новой области вошли почти весь Пишпекский, Каракольский и Нарынский уезды Джетысуйской области, а также часть волостей Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области, а также восточная часть Памирского района. Так распорядилась Советская власть, тем самым положив начало консолидации киргизской нации.

Ради справедливости стоит отметить, что в таком раскладе дел свое слово сказали вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, «отец народов» И.В. Сталин и уроженец города Пишпека М.В.  Фрунзе. Еще в 1920 году Ленин предложил: «1) Поручить составить карту (этнографическую и проч.) Туркестана с подразделением на Узбекию, Киргизию и Туркмению. 2) Детальнее выяснить условия или разделения этих 3 частей».

В январе 1924 года кара-киргизские делегаты ХII съезда Советов Туркестанской АССР обратились в ЦК РКП(б) и Национальный совет ЦИК СССР с письмом, в котором предлагалось рассмотреть право кара-киргизского народа на национальное самоопределение. В марте того же года ответственный секретарь ЦК КП(б) Туркестана И.М. Варейкис, раскрывая в письме к Сталину политическую ситуацию накануне национально-государственного размежевания в Средней Азии, указал на «взаимные беспрерывные трения на почве борьбы за господствующее положение в государстве» между «киргизами (казахами. – Авт.) и узбеками». Партийный деятель заметил, что в этой обстановке «обиженными чувствуют себя кара-киргизы, интересы которых, несомненно, узурпируются» борцами за господствующее положение.

Тема «узурпирования интересов кара-киргизов» соседями была снята, когда 4 июня 1924 года Оргбюро ЦК РКП(б) в своем постановлении «О национальном размежевании среднеазиатских республик» предложило «выделить автономную область кара-киргиз с непосредственным вхождением в РСФСР».

Образец, достойный подражания

23 марта 1925 года в Пишпеке состоялась 1-я Кара-Киргизская областная партийная конференция, которая подвела первые итоги строительства, а также разработала программу дальнейшего подъема экономики и культуры области.

Участникам конференции были зачитаны приветственные телеграммы от руководителей различных органов власти СССР, РСФСР и союзных республик. В телеграмме председателя Реввоенсовета СССР Фрунзе указывалось, что основная задача, стоящая перед областью, заключается в поднятии материального благосостояния населения и его культурного уровня.

«Естественные богатства вашей области широки, – напутствовал полководец своих земляков, – перспективы строительства, связанные с получением вами автономных прав, дают все данные для превращения ее в образец достойного подражания для всех соседних народов».

На особую миссию Киргизии в своем переданном по телеграфу приветствии указал генсек РКП(б). «Кара-Киргизская область, опирающаяся одной частью на китайский Туркестан, – отмечал Сталин, – другой смотрящая через Гиндукуш на великий Индостан, занимает особо важное положение в деле распространения идей Советов на Востоке». Согласно телеграмме, области предстояло укрепить Советы, улучшить администрацию, поднять национальную культуру, сделать власть родной и близкой к народу и «тем показать окружающим народам на деле превосходство советского строя». В качестве одной из мер Сталин рекомендовал «обязательно издавать крестьянскую газету на кара-киргизском языке».

Центральные власти не только «рекомендовали», но и оказали организационную, финансовую, кадровую помощь. 29 апреля 1925 года киргизский облисполком обязал все государственные, общественные, кооперативные, хозяйственные и иные учреждения, организации и предприятия вести делопроизводство на кара-киргизском языке. С целью коренизации управленческого аппарата во всех учреждениях и организациях учреждался институт практикантов из числа коренного населения.

В 1926–1927 годах в Киргизии были проведены выборы Советов. Мероприятия проводились параллельно с административным оформлением области и уточнением внешних границ. Выборная кампания в регионе, по существу, была первой за время существования Советской власти. В выборах участвовало 43,9% граждан, имеющих избирательные права, из них 22% женщин.  Как отмечалось в официальных документах, выборы «прошли при большой активности трудящихся, что позволило продвинуться по пути коренизации государственного аппарата».

Делегация Кара-Киргизской автономной области на ХII Всероссийском съезде Советов

Важнейшей социальной задачей властей области стала проблема возвращения сограждан, бежавших в Китай в период восстания 1916 года. Непосредственной организацией реэвакуации занимался Народный комиссариат иностранных дел России, а затем СССР с представительствами в Ташкенте, Пишпеке, а в Китае – в Кульдже и Урумчи. Этот процесс был завершен в 1926 году. Одновременно активно велась работа по оказанию помощи населению, пострадавшему от басмачества.

Вторая половина 1920-х годов стала периодом, когда люди поверили Советской власти. Два года спустя после создания автономной области ее руководители отмечали: «Мы имеем известные достижения в области аппарата и оживления активности широких масс и вовлечения их в советское, хозяйственное строительство».

Строим новую Киргизию

В апреле 1926 года президиум ВСНХ рассмотрел вопрос о восстановлении промышленности Киргизии после Гражданской войны. В бюджет 1926–1927 гг. были заложены необходимые средства, и принято решение о разработке 5-летнего перспективного плана развития промышленности области с учетом срочной постройки Аламединской ГЭС и сахарного завода. В целях обследования горных месторождений Центр направил в Киргизию геолого-разведывательные экспедиции.

РСФСР в 1925–1926 годы значительно увеличила помощь Киргизской автономной области. Особенно быстро росли ассигнования на капитальное строительство и реконструкцию шахт. Серьезное внимание уделялось восстановлению и реконструкции таких отраслей промышленности, как мукомольная, кожевенная, хлопкоочистительная, пивоваренная, для развития которых имелась большая сырьевая база. В деле возрождения хлопководства значительную помощь области оказали текстильщики Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской областей.

17 января 1927 года в газете «Советская Киргизия» была опубликована статья заместителя председателя облисполкома Фатьянова «Строим новую Киргизию». В ней говорилось, что 1926 год дал значительные результаты в деле создания киргизской промышленности. Автор писал: «При утверждении хозяйственного плана на предстоящий год постановлением Госплана СССР на промышленное развитие Киргизии отпускается свыше 2 млн рублей. Оно, конечно, не исчерпывает всех потребностей, но, тем не менее, кладет начало дальнейшему развитию промышленности и влечет уверенность в том, что Киргизстан в ближайшие годы займет соответствующее место в промышленном развитии Средней Азии».

О первых трех годах становления Киргизской автономной области облисполком докладывал: «Для молодой автономной области это время прошло в напряженном строительстве во всех областях государственной и хозяйственной жизни. Работа эта проходила в трудных условиях, но она оказалась не безрезультатной».

Результатом работы стало создание Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, преобразованной в 1936 году в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику.

* * *

Президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам Дней культуры Киргизии в Российской Федерации обратил внимание на начатые в 1920-х годах масштабные советские программы индустриализации, которые стимулировали динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, формирование системы образования. Эти годы стали периодом по-настоящему стремительного экономического и социального подъёма Киргизии.

Сегодня – это уже история. Ведущее место в ней выпало сыграть России, о чем еще раз напомнили Дни культуры независимого Киргизстана в Российской Федерации.


[1] 25 мая 1925 г. решением ВЦИК область была переименована путем удаления из названия «Кара-Киргизская» приставки «кара» – «черный».

[2] Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
244
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика