80% населения России считает миграцию чрезмерной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.10.2024 |

80% населения России считает миграцию чрезмерной

В середине октября СМИ опубликовали результаты опроса об отношении населения России к миграции, проведенного рекрутинговой компанией «Хэдхантер». Его результаты во многом идут вразрез с теми данными о восприятии трудовой миграции, которые ранее сообщали крупные российские социологические центры.

По итогам опроса «Хэдхантера» подавляющее большинство населения России – 80% – считают, что в их регионе проживает слишком много мигрантов. Причем по сравнению с предыдущим годом доля придерживающихся такой позиции увеличилась на 21%, что свидетельствует о нарастании в обществе антимигрантских настроений. «Адекватным», то есть нормальным, количество трудовых мигрантов в стране считают всего 12% респондентов, а 4% настаивают на том, что их могло бы быть и больше.

Такое распределение ответов позволяет заключить, что раскола общественного мнения относительно необходимости сокращения трудовой миграции нет. Из каждых 10 жителей РФ 8 считают присутствие мигрантов чрезмерным, что позволяет говорить о формировании консолидированной позиции общества в этом остром вопросе.

Наиболее негативно к мигрантам настроены те респонденты, которые, судя по всему, в своей профессиональной деятельности сталкиваются с конкуренцией с их стороны. На том, что мигрантов в их регионе слишком много, настаивают 92% занятых в транспорте и логистике, 91% – в автобизнесе и 85% – в строительстве. Именно эти отрасли и являются ключевыми сферами приложения труда мигрантов. Несколько особняком в этом ряду выглядят те, кто работает в сфере безопасности (89%), но их негативная позиция в отношении мигрантов, видимо, связана со спецификой работы.

Нормальным или даже недостаточным присутствие в стране мигрантов считают те специалисты, которые работают в сфере ИТ-технологий, маркетинга, розничной торговли, туризма, общепита и добычи сырья. Мигранты в них или почти не встречаются (ИТ, маркетинг, добывающая промышленность), или же есть, но далеко не в том количестве, как в строительстве, доставке или пассажирских перевозках.

Причины, по которым работодатели используют труд мигрантов, участники опроса связывают с дешевизной их труда и дефицитом рабочей силы в России. Так, 58% опрошенных считают, что мигрантов используют на тех рабочих местах, которые не подходят для местных жителей, и почти столько же (59%) считают, что их труд обходится работодателям дешевле.

И та и другая точка зрения верна лишь отчасти. Мигрантов действительно используют там, где существует нехватка рабочих рук из числа местного населения. Об этом говорят данные того же самого опроса, по итогам которого лишь 39% респондентов заявили о готовности занять рабочие места мигрантов, а 28% оказались к этому не готовы. Однако уровень оплаты труда мигрантов сегодня отнюдь не уступает зарплатам местных жителей, а в последнее время нередко превосходит их. Происходит это из-за дефицита рабочей силы и готовности мигрантов к переработкам, распространённым при сдельной оплате труда.

Наибольший интерес представляет сравнение данных «Хэдхантера» с тем срезом общественного мнения относительно миграции, который рисуют общероссийские исследовательские центры. Сложность заключается в том, что методика проведения опроса «Хэдхантера» неизвестна. Публикующие его результаты СМИ сообщают лишь, что опрошено было 3 тыс. человек. Непонятно, является ли эта выборка репрезентативной, то есть можно ли полученные итоги рассматривать как отражение мнения всего российского общества, или же опрошены были лишь те, кто имеет какое-то отношение к самому рекрутинговому центру. Наличие в опросе данных об отраслях, в которых заняты респонденты, намекает именно на последний вариант. Тем не менее сопоставление с данными публичной социологии все равно выглядит крайне любопытным.

Главное отличие заключается в том, что результаты опроса «Хэдхантера» рисуют гораздо более негативную картину отношения российского общества к трудовой иммиграции. Так, две трети участников его опроса (62%) настаивают на том, что трудовая миграция приносит российским регионам больше вреда, а о ее пользе заявили лишь 13%. Ничего подобного «официальная» российская социология не сообщает.

Так, из данных последнего общероссийского опроса ВЦИОМа по отношению к миграции, проведенного в июле 2024 г., следует, что 81% населения вообще не испытывают тревогу или страх по отношению к мигрантам, и лишь у 12% они такие чувства вызывают. Очевидно, разница в том, что «Хэдхантер» спрашивал о пользе или вреде от миграции, а ВЦИОМ – о чувствах, которые она вызывает. Тревоги или страха мигранты у населения могут не вызывать, но воспринимаются при этом негативно.

Оба этих опроса проводились после теракта в «Крокус Сити Холле», который коренным образом изменил отношение к трудовой иммиграции в России. Причем опрос ВЦИОМа проводился гораздо ближе к этому событию, и его последствия летом должны были проявиться гораздо отчетливее, чем осенью, когда проходил опрос «Хэдхантера». Однако вопрос о пользе или же вреде от миграции ВЦИОМом либо не задавался, либо его результаты обнародованы не были.

Предыдущий опрос, проводившийся в августе 2023 г., показал, что негативно (40%) и позитивно (47%) относящееся к трудовой миграции население разделилось на две примерно равные половины с небольшим перевесом в пользу тех, кто вреда в ней не видит. Правда, 39% участников того же самого опроса заявили об ухудшении за последние годы в стране межнациональных отношений, тогда как на их улучшении настаивали лишь 15% респондентов.

Вообще социологические данные наводят на мысль о том, что отношение к другим народам и к мигрантам – разные вещи. Трудовые мигранты, по всей видимости, воспринимаются как внешнее по отношению к России явление. А межнациональные отношения – это в основном отношения внутри российского общества, то есть между теми народами, которые исторически проживают на территории современной РФ. Поэтому в ходе опросов и обнаруживаются противоположные вроде бы по смыслу вещи – хорошие межнациональные отношения и плохое отношение к миграции.

Так, опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в июле 2021 г., зафиксировал увеличение с 2018 г. доли тех, кто считает, что приезжих в их населенном пункте много (с 42 до 49%), а отношения с ними являются «скорее плохими» (с 16 до 23%), и полуторакратный рост сторонников ограничения въезда из всех стран (с 23 до 38%). А опрос, проведенный ФОМ в декабре 2023 г., показал отсутствие неприязни к другим национальностям у 86% опрошенных и ее наличие всего лишь у 11%.

Крайне негативное влияние на отношение к трудовой иммиграции из Средней Азии, безусловно, оказал теракт в «Крокус Сити Холле». Об этом свидетельствует показатель этносоциальной дистанции, которую в России изучает «Левада-центр»*. Ее замеры проводятся по специальной методике, отражающей то, насколько близко респонденты готовы видеть те или иные национальности (от члена семьи до временного мигранта). После начала СВО дистанция по отношению к таджикам и узбекам даже несколько снизилась, что объяснялось смещением фокуса общественного внимания на Украину.

Хотя сам по себе этот показатель продолжал оставаться очень значительным – в 2021-2022 г. более половины опрошенных, отвечая на вопрос об отношении к выходцам из Средней Азии, выбрали варианты ответов «Пускал бы их в Россию только временно» и «Не пускал бы их в Россию». Опрос, проведенный «Левада-центром» в апреле 2024 г., зафиксировал резкое нарастание негативного отношения к среднеазиатским мигрантам – доля тех, кто не пускал бы их в страну, после теракта в «Крокус Сити Холле» выросла по сравнению с весной 2022 г. вдвое (с 15 до 31%). Более того, почти три четверти опрошенных настаивали на том, что миграцию необходимо ограничивать, и лишь четверть занимала противоположную позицию.

В целом же уровень общественного напряжения в связи с иммиграцией из Средней Азии в России остается очень высоким и его снижения с течением времени, которое прошло после теракта, пока не наблюдается. И игнорирование этого факта при проведении миграционной политики может привести к социальному взрыву.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1052
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика