На фоне систематических телодвижений коллективного Запада, направленных на ослабление культурно-исторической и образовательной роли России в Кыргызстане при помощи такого агрессивного инструмента информационной войны, как десоветизация, в Бишкеке прошло мероприятие в рамках проекта «Возвращение имени». Он помогает найти и передать информацию родственникам бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также уроженцев республики, потерявшихся в период ВОВ или найденных погибшими в немецких концлагерях. По словам председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марата Кутанова, «самое главное – мы дали старт впервые в истории СНГ возобновлению поисков. Министр обороны подписал приказ, чтобы к 80-летию ВОВ мы нашли порядка 400-500 семей пропавших без вести военных, данные о которых уже есть».
В эти же осенние дни в рамках Международных рождественских образовательных чтений в столице состоялся молодёжный форум «Проблемы сохранения исторической памяти и пути их решения», также посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали представители поисковых отрядов, военно-патриотические клубы, волонтерские движения, а также школьники и студенты, которые делились опытом работы с подрастающим поколением и мнением по вопросам духовно-нравственного воспитания.
В ходе трехдневного форума руководитель молодежного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии иерей Илья Бойко отметил, что целью мероприятия является «сохранение в истинном понимании исторической памяти, то есть донесение до молодежи исторических реалий, чтобы они помнили и знали, кто воевал, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, кто одержал победу, какой вклад внесли республики. Ну и, конечно, какова была духовная составляющая Победы».
Стоит отметить, что сейчас в Кыргызстане и так достаточно много представителей из числа молодежи, неравнодушной к своему историческому наследию. В частности, 4 октября «тимуровская команда», состоящая из студентов Бишкекского финансового экономического техникума, приступила к реализации проекта восстановления памятников, также приуроченного к 80-летию ВОВ. Ранее силами ребят был восстановлен заброшенный памятник в Киркомстроме. А на повестке у кыргызских молодых волонтёров еще 15 памятников, подлежащих восстановлению.
Между тем в данный момент апологеты Запада всеми способами и методами по-прежнему настырно пытаются зомбировать подрастающее кыргызское поколение, внедряя исторический миф о том, что во время Великой Отечественной войны фашистским войскам вовсе не нужен был Центрально-Азиатский регион, включая Кыргызстан. По их псевдооценке, в стратегическом смысле взятие Ленинграда также ничуть не угрожало безопасности каждой из республик.
Однако старшему поколению все-таки удалось донести до своих детей, внуков и правнуков правду о стойкости города на Неве, и день снятия блокады Ленинграда для всех кыргызстанцев является одной из самых героических страниц в истории войны.
Напомним, что в январе этого года мы уже освещали блокаду Ленинграда в рассказах кыргызских свидетелей. Продолжим названную тему о бережном отношении местного населения к памяти тех трагических дней. В Кыргызстане на самом деле очень гордятся блокадниками – своими соотечественниками и склоняют голову перед памятью 4,5 тыс. кыргызстанцев, павших смертью храбрых при освобождении Ленинграда от вражеской блокады.
Мемориальный комплекс в Бишкеке в память о погибших блокадниках Ленинграда
Они также никогда не забывают о местных тружениках тыла, принявших свыше 16 тыс. блокадников Ленинграда, как родных братьев и сестер. Более того, около 3,5 тыс. детей, приехавших оттуда, обрели в Кыргызстане настоящую родину, новых родных и близких. И если до войны в КР было 18 детских домов, в которых воспитывалось 2657 детей, то только с ноября 1941 г. по сентябрь 1942 года в республику из западных регионов СССР прибыл 41 детский дом. А с 26 августа по 11 сентября 1942 года из Ленинграда и Ленинградской области на Тянь-Шань приехали еще четыре детских дома с 741 воспитанником. Всех их разместили по всей территории республики, а основная нагрузка по оказанию им помощи – питание, крыша над головой, душевное тепло – выпала на долю сельских жителей.
В целом за годы ВОВ Киргизская ССР отправила воинским частям и трудящимся различных регионов СССР 195 вагонов с продовольствием и вещами общим весом 195 тыс. пудов (3195 тонн), из них жителям блокадного города поступило 103 вагона, а еще три – ленинградским партизанам.
Анализируя подобные достоверные исторические факты, известные всему миру, поражаешься тому, как коллективный Запад никак не может понять, что из сознания простого народа невозможно вытравить общую память о подвиге ленинградцев и описанном выше благородстве кыргызстанцев, ставшую частью их истории и культурной жизни. Тем более что объекты, связанные с этими героическими событиями, стали местами притяжения кыргызстанцев и россиян, частью исторического наследия Бишкека.
В связи с этим в Кыргызстане день снятия блокады Ленинграда отмечается ежегодно, и на памятных мероприятиях всегда выступают руководители государства и общественные деятели, которые отдают дань не только масштабу подвига ленинградцев, но и кыргызских тыловиков.
Таким образом, как бы ни «забавлялись» англосаксы, история блокадного Ленинграда была, есть и будет оставаться историей единения кыргызского и русского народов.
В завершение хочется привести строчки стихотворения «Великому городу» народного акына Кыргызстана, депутата Верховного Совета Киргизской ССР Алымкула Усенбаева:
Киргизии моей ты старший брат,
Великий город, светлый Ленинград!
Ты победишь, сметешь фашистский ад,
Батыр бессмертный, мудрый Ленинград!
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram