Режим Пашиняна продолжает как открытый, так и кулуарный дрейф в сторону Запада и НАТО. В середине октября высокопоставленные военные Армении и США сошлись в Вашингтоне. Как сообщает Минобороны РА, стороны в лице начальника Генштаба Эдварда Асряна и главы Объединенного комитета начальников штабов армии США Чарльза Брауна «обсудили развитие сотрудничества в оборонной сфере и вопросы, представляющие двусторонний интерес». При этом в заявлении армянского военного ведомства подчеркивается, что «американская сторона отметила, что продолжит свою поддержку процессу преобразования и реформ вооруженных сил Армении».
На фоне подобного рода сообщений азербайджанские СМИ продолжают активно распространять материалы о возможных деталях прошедшей 30 сентября в Брюсселе встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с представителями Военного комитета НАТО. По информации журналистов, А. Григорян выразил готовность Еревана стать «новым южным флангом НАТО» и способствовать строительству авиабаз и размещению частей ПВО альянса. Стороны также могли прийти к договоренностям о строительстве центра для горнострелковых войск на юге Армении, где после вывода пограничников РФ будут присутствовать военные НАТО.
По мнению и российских, и азербайджанских военных экспертов, США и Франция активно обозначают свое военное присутствие в Армении, а в тамошнем Минобороны уже появился советник из Вашингтона. Юг Армении в этих раскладах фигурирует не случайно, так как закрепление в Сюникской области связано с контролем над открытием региональных коммуникаций. Там же проходит граница с Ираном, приближение к которому важно для Запада. Уже озвучена информация об оборудовании там позиции для американских разведывательных маневренных групп, которые отслеживают деятельность Тегерана и пуски ракет по Израилю. Именно поэтому Ереван срочно решал вопрос с выводом отсюда подразделений ВС РФ.
Параллельно с этими процессами силовые структуры Армении все активнее зачищают от кадров, не устраивающих по тем или иным причинам Запад. В т.ч. поэтому на вышеупомянутой встрече Григоряна с западными кураторами была озвучена «проблема большого количества пророссийских кадров в структурах безопасности Армении». Сам Григорян, которого открыто называют ставленником ЦРУ США, всегда присутствует на переговорах с американцами и отвечает как раз за зачистку от пророссийских сил.
Учитывая в том числе активную работу американцев по подкупу армянских силовиков, неудивительно, что Григорян в ходе встречи в очередной раз угодливо заверил свое начальство из НАТО, что работа по зачистке армянских силовых ведомств от тех, кого назначили на роль «российской агентуры», уже вовсю идет (и заодно взамен запросил экспертной и прочей поддержки западных спецслужб).
Под сурдинку внутриведомственной «охоты на ведьм» из региона активно выдавливаются представители миротворческих и прочих силовых контингентов РФ с дальним прицелом замены их натовцами. C 1 января 2025 г. российские пограничники перестанут нести службу на КПП на армяно-иранской границе. Как сообщила в октябре пресс-секретарь премьера Армении Н. Багдасарян, с нового года служба в вышеупомянутом пункте будет полностью осуществляться погранвойсками Службы нацбезопасности (СНБ) Армении, которые также будут участвовать в охране армяно-иранской и армяно-турецкой границ.
Помимо этого, общее количество личного состава ВС РФ в Армении сокращено на 50%. Из ряда населенных пунктов (Горис, Сисиан, Ерасх) российские подразделения выведены уже давно. Также российские радиолокационные группы покинули привычные позиции в районе Мартуни у озера Севан. Именно они обеспечивали контроль за воздушным пространством Армении и передавали данные армянской стороне. На КПП «Маргара» на границе с Турцией российские пограничники так и не были допущены. При этом последние несколько лет личный состав погранвойск РФ на армянско-турецкой границе целенаправленно сокращалось.
В азербайджанских медиа утверждают, что режим Армении готов поучаствовать и в дестабилизации соседних Азербайджана и Грузии. В первом случае цель – при поддержке Запада – спровоцировать маленькую победоносную войну, чтобы закрепиться на неделимитированных участках границы, а также поднять моральный дух армянского общества. В случае же с Грузией ставка делается не на вооруженные силы, а на иноагентов из прозападных НПО-НКО и нацменьшинства – особенно в районах компактного проживания этнических армян – и их задействование в протестах.
Интересы режима Пашиняна, НАТО и Запада в максимальной раскрутке сценария насильственной смены власти в Грузии полностью совпадают. Взвешенная и прагматичная ориентация нынешних грузинских властей тормозит западный разворот Армении, который пытаются осуществить Пашинян и К°. Без полностью подконтрольной Западу и НАТО Грузии пашиняновская Армения рискует стать отрезанным «прозападным анклавом» в регионе.
В жертву всем этим амбициям и гнусным планам режим Пашиняна уже принес судьбы многих тысяч армян. Когда, в насколько далеком будущем реализуются и чем закончатся все эти прожекты, не знает никто, а вот беда в армянские дома из-за них приходит благодаря прозападным марионеткам уже сейчас. В том числе поэтому официальный Ереван замалчивает сегодня ответ на простейший вопрос: а куда делись 120 тысяч карабахских армян? Ни слуху, ни духу о них, как будто и не было…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram