Современная система международной безопасности, сформированная еще во второй половине ХХ века, сегодня представляет собой механизм, который не справляется с существующими на планете вызовами и угрозами. Попытки США и их союзников навязать остальному миру свою волю уже привели к множеству различных конфликтов, в том числе и на евразийском пространстве, напрямую затронув и Белоруссию. Именно поэтому в Минске были вынуждены отказаться от роли наблюдателя и принять самое активное участие в формировании новых отношений на континенте. Подтверждением этому стала уже вторая по счету Минская международная конференция по евразийской безопасности, прошедшая в белорусской столице 31 октября – 1 ноября.
Идея проведения подобных мероприятий у белорусских властей существовала давно, однако ее реализацию Минск начал только после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, когда стало понятно, что прежняя система международных отношений идет ко дну. О необходимости проведения конференции по вопросам евразийской безопасности в 2022 году впервые заявил Александр Лукашенко. Выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване, он предложил объединить «фабрики мыслей» союзников, чтобы обеспечить мир на континенте. В результате в Минске 26–27 октября 2023 года прошла первая конференция такого уровня, на которой присутствовали около 120 представителей 30 стран, органов СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, которые обсудили «пути преодоления кризисного состояния систем глобальной и региональной безопасности». Правда, страны Запада официально проигнорировали конференцию, хотя Минск и его партнеры призывали их отнестись к проходящему в белорусской столице более, чем серьезно.
В этот раз в столицу Белоруссии прибыло около 600 участников из почти 40 стран. Среди них были представители ОБСЕ, СНГ, ШОС, генеральные секретари ОДКБ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), госсекретарь Союзного государства, а также многочисленные эксперты, в том числе из Европы, например, аналитик из Швейцарии Ральф Боссхард и руководитель Женевского института многополярности Ги Меттан. Приехали в Минск глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, министр иностранных дел и по делам экспатриантов Сирии Бассам Саббаг и многие другие высокопоставленные чиновники.
Целью конференции была объявлена «откровенная и инклюзивная дискуссия о перспективах евразийской безопасности в условиях кризиса существующего миропорядка, хронических военно-политических противоречий между ключевыми игроками и практически полного отсутствия коммуникаций между ними».
Одновременно в МИД Белоруссии рассчитывали, что мероприятие позволит наметить «перспективные контуры будущей евразийской безопасности, будущей безопасности нашего региона», а также обсудить белорусскую инициативу о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.
В ходе двухдневного саммита обсуждались самые различные темы, начиная с проблем миграции и санкционного давления и заканчивая вопросами будущего переустройства мира. Кроме того, прошел ряд мероприятий, главным из которых можно считать сессию высокого уровня, на который выступил Александр Лукашенко, а также главы МИД Венгрии, России и Сирии. Причем именно речь белорусского лидера обозначила основное направление работы конференции и отразила общее настроение приехавших в Минск участников форума.
А. Лукашенко много говорил о кризисе существующей модели безопасности, коснулся конфликта на Ближнем Востоке и ситуации в Молдавии и Грузии, а также раскритиковал ЕС и США за их санкционную политику и попытки «экспорта демократии», которая уже привела мир на грань третьей мировой войны. Он также заявил о полном провале западной модели развития и даже подверг критике ШОС и БРИКС за то, что никаких практических действий по вопросу нового мироустройства данные объединения все еще не сделали. Не прошел Лукашенко и мимо ситуации на Украине, отметив, что на Западе уже понимают всю бесперспективность планов по победе над Россией и готовы начать переговоры. Причем белорусский лидер в очередной раз подчеркнул, что Минск должен быть непосредственным участником процесса урегулирования украинского конфликта.
Кроме того, А. Лукашенко выразил общее на конференции мнение, что «однополярный мир не работает и не мог сработать, ему нужна альтернатива и ответственность другого уровня». В этой связи он предложил несколько мер по деэсклации напряженности. В частности, отметил, что для создания условий диалога необходимо «вывести американское ядерное оружие с территории стран Евразии», а также «разработать новый договорно-правовой механизм по созданию прозрачного и понятного всем режима контроля за новыми смертоносными технологиями».
Белорусский лидер также считает, что нужно «исключить практику применения незаконных санкций без решений Совбеза ООН и создать действенный механизм международно-правовых гарантий», а также разработать «международный правовой акт о киберненападении». Одновременно президент Белоруссии призвал всех принять активное участие в разработке предложенной Минском Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке, в которой были бы изложены принципы построения «справедливого мирового порядка» и отражен факт «многообразия цивилизаций». В Минске, как и в Москве, поддержавшей идею Лукашенко, считают, что такой документ будет содействовать восстановлению и развитию диалога между странами евразийского пространства, используя все форматы межгосударственного общения.
С предложениями президента Белоруссии согласилось большинство выступавших во время конференции спикеров, в том числе и глава МИД РФ. По словам С. Лаврова, он видит в укреплении многополярности в мире процесс демократизации международных отношений. При этом российский министр подчеркнул, что предложенная Минском Евразийская хартия может стать документом, в котором будут изложены «рамочные принципы архитектуры общеконтинентальной безопасности с опорой на нормы Устава ООН», а сама она «внесет вклад в согласование рекомендаций о том, как уберечь наши общие пространства от военных и любых других угроз в интересах миллиардов людей». Позже на саммите состоялась тематическая дискуссия «Мозговой штурм» по хартии, в рамках которой спикеры пытались определить ее основные направления. Сам же проект документа в будущем планируется подготовить с учетом состоявшихся обсуждений на конференции, после чего представить широкой общественности.
Заявления, аналогичные тому, о чем говорили Лукашенко и Лавров, прозвучали и в выступлениях глав внешнеполитических ведомств Венгрии и Сирии, а также представителей других стран и организаций. Так, Петер Сийярто подчеркнул важность суверенитета и принятия самостоятельных решений всеми странами мира, призвав к диалогу для урегулирования существующих проблем. По его мнению, «если мы не будем сотрудничать с Евразией, мы очень много потеряем». В свою очередь, Бассам Саббаг обратил внимание на необходимость создания структур, «основанных на взаимодействии и коллективной солидарности, которые смогут преодолеть испытания сегодняшнего мира», в том числе за счет борьбы с попытками дестабилизировать обстановку и вмешиваться во внутренние дела. При этом он подчеркнул, что считает Евразию не только географическим и политическим термином, но и пространством, где может быть разработана новая система мироустройства.
Схожие идеи прозвучали и со стороны генеральных секретарей ОДКБ, ШОС и СНГ, а также специального представителя правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй. По словам последнего, в настоящее время международная безопасность сталкивается с беспрецедентными вызовами и угрозами, среди которых риск эскалации и распространения региональных конфликтов, глобальная гонка вооружений, а также рост экстремистской идеологии. В свою очередь, приехавший в Минск вице-премьер Сербии Александр Вулин и вовсе заявил о «смерти» международного права, назвав самой большой проблемой современной цивилизации «отсутствие стыда». По сути, все гости белорусской столицы были солидарны в том, что эпоха однополярного мира подошла к концу и теперь пришло время формирования новой модели мироустройства.
Прошедшие в ходе конференции мероприятия в конченом счете подтвердили тот факт, что приехавшие в Минск представители четырех десятков стран и ряда международных организаций смотрят на будущее безопасности евразийского пространства практически с одинаковых позиций. Как отметил, подводя итоги саммита, глава МИД Белоруссии Максим Рыженков, у всех есть большая надежда на то, что «коллеги, партнеры, те, кто нас не слышит, прислушались к мнению коллективного большинства», так как никаких других альтернатив, кроме как стремления к диалогу, сегодня нет. При этом он выразил общее мнение о том, что нынешняя конференция, как и все последующие, «накопительным эффектом» приведут к тому, что мир станет безопаснее и спокойнее.
Остается надеется, что все те слова, которые прозвучали в ходе минского форума, услышат на Западе и наконец осознают, что однополярный мир уходит в прошлое, а значит, пришло время менять свою позицию, так как в ином случае все может закончиться глобальной катастрофой.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram