Дефицит электроэнергии в Кыргызстане: по планам – пока только импорт - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2024 |

Дефицит электроэнергии в Кыргызстане: по планам – пока только импорт

Несмотря на оптимистичный сценарий прохождения предстоящего отопительного сезона, строительство малых ГЭС и громкие обещания правительственных чиновников о том, что уже к 2026 году республика выйдет на профицит в энергетике и начнем экспортировать электроэнергию, в текущем году дефицит электроэнергии в КР достиг 3,9 млрд киловатт-часов. Об этом сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев в эфире местного радио.

По его словам, нехватка электроэнергии в республике сохраняется несмотря на то, что в водохранилище Токтогульской ГЭС удалось накопить 13,03 млрд кубометров воды, что на 1,2 млрд кубометра превышает прошлогодний показатель. Также чиновник отметил, что в 2024 году потребление электроэнергии в Кыргызстане выросло на 0,4 млрд киловатт-часов из-за введения в эксплуатацию новых предприятий. В осенне-зимний период Кыргызстану потребуется 17,8 млрд кВт·ч. На ТЭЦ Бишкека будет выработано 1,7 млрд кВт·ч, гидроэлектростанции выработают около 14 млрд. 

«Снежный ком» проблем

В последние годы проблема дефицита электроэнергии в Кыргызстане стала актуальной темой обсуждения как среди экспертов, так и в обществе. Причины возникновения этой проблемы многогранны и связаны с несколькими факторами. Дефицит вызван сочетанием внутренних и сменных факторов, среди которых ключевую роль играют изношенная инфраструктура, рост потребления энергии и недостаток инвестиций в энергетику.

Зависимость от гидроэнергетики

Основную долю электроэнергии вырабатывают ГЭС, на них приходится 96% выработки. В республике построены семь плотин, действуют семь крупных ГЭС, 16 малых ГЭС. Это делает энергосистему страны крайне зависимой от уровня воды в водохранилищах, который, в свою очередь, зависит от природных условий, таких как количество осадков и таяние ледников.

Последствия изменения климата

Кыргызстан, как и другие страны региона, сталкивается с серьезными климатическими изменениями, что приводит к маловодью в реках, питающих гидроэлектростанции. В частности, уменьшение объема снега и льда в горах, зафиксированное с начала 2000-х годов, привело к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище, что стало началом ограничения возможностей генерации электроэнергии. В последние засушливые годы объемы воды в водохранилищах резко сократились, и страна оказалась не в состоянии закрыть внутренний спрос на электроэнергию.

Изношенная инфраструктура

Многие энергетические объекты, включая электростанции и распределительные сети, строились в регионе еще в советское время и сегодня требуют капитальной модернизации. Из-за длительного отсутствия инвестиций в отрасль уровень износа достигает высоких показателей. Это приводит к колоссальным потерям, аварийным ситуациям и снижению эффективности работы всей энергосистемы.

Рост внутреннего потребления электроэнергии

Немаловажным фактором является и рост населения, который привел к увеличению уровня потребления электроэнергии. Количество потребителей, по данным Минэнерго, растет – в среднем ежегодно добавляется 30 тысяч новых абонентов. Если в 2010 году потребление электроэнергии в стране составляло более 10,3 млрд киловатт-часов (кВт/ч), то в 2023-м оно выросло до 16,5 млрд кВт/ч.

Сюда же можно отнести развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, которые являются энергоемкими отраслями.

Внешнеэкономические факторы

Помимо внутренних проблем дефицит электроэнергии усугубляется и внешнеэкономическими факторами. Региональная гидроэнергетическая координация не всегда стабильна, и в случае напряженных международных отношений этот процесс становится еще более острым.

Быстрая реабилитация на фоне конструктивного решения проблем

Правительство осознает необходимость комплексного принятия мер для решения энергетической проблемы и уже реализует ряд шагов. Однако пока республике приходится покупать электричество, чтобы избежать энергетического коллапса. В наступающем году недостающие 3,9 млрд кВт·ч также будут импортированы.

Согласно межправительственным соглашениям, в струну будет импортировано:

  • 1,7 млрд кВт·ч из Туркменистана, поставка начнется с 1 января 2025 года;
  • 1,7 млрд кВт·ч из Казахстана и России, график поставки будет согласован на ежеквартальных заседаниях;
  • 500 млн кВт·ч из Узбекистана, на сегодняшний день в республику уже поставлено около 300 млн кВт·ч.

Напомним, что с весны прошлого года Россия поставила в республику 500 млн кВт·ч по льготной цене в 2,11 сома за киловатт. В текущем году РФ увеличила экспорт в три раза, до 1,5 млрд кВт·ч. Кроме того, российская сторона обеспечивает КР газом и ГСМ. По этим позициям она является единственным поставщиком. В июне этого года были подписаны долгосрочные контракты республики с «Газпромом» до 2040 года, по которым республика будет получать больше голубого топлива.

Но импорт электроэнергии – это решение временное. По словам экспертов, республике необходимо развивать гидрогенерацию. С этой целью в КР разработан проект Национальной программы по выводу страны из энергетического кризиса и опережающего развития энергетики. Первый этап программы рассчитан на 2024-2027 годы, второй – на 2028-2035 годы. Согласно документу, для эффективного развития отрасли необходимо 12 млрд долларов в виде инвестиций. Эта сумма нужна для реконструкции ГЭС, строительства новых крупных и малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций, развития цифровой энергосистемы, сооружения воздушных линий и подстанций, перевода котельных на газ.

Однако, по мнению экспертов, чтобы решить проблему с нехваткой электроэнергии, властям необходимо уделять особое внимание строительству крупных ГЭС, так как малые гидроэлектростанции характеризуются небольшой выработкой и высокой себестоимостью. При этом энергетики особо отмечают, что пренебрегать мини-ГЭС нельзя. Они способны компенсировать нехватку электроэнергии на переходном этапе, а также способствуют переходу на экологические решения. К примеру, ввод в эксплуатацию Куланакской ГЭС, строительство которой спонсирует Евразийский банк развития (где Россия является самым крупным акционером) снизит энергодефицит в Нарынской области на 18%, а также увеличит площадь орошаемых земель на 55%.

Одним из наиболее важных проектов в гидрогенерации является Камбаратинская ГЭС-1. Ее строительство способно решить все энергетические проблемы, и более того, превратить Киргизию из страны-импортера в страну-экспортера электроэнергии. Согласно проекту, первый агрегат Камбар-Аты 1 будет введен в действие к 2031 году. В ближайшие годы также прогнозируется рост производства электроэнергии с вводом в действие новых мощностей каскада Верхне-Нарынских ГЭС и каскада Казарманских ГЭС.

По прогнозу баланса электроэнергии предполагается, что дефицит электроэнергии в стране выйдет на ноль с 2027 года. Ну а пока жителям республики придется жить в режиме ЧС в энергетической отрасли, который был введен в августе прошлого года.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
858
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика