Результаты прошедших в Молдове выборов и референдума, который прошел в один день с первым туром, фактически официально закрепили очень тревожное и очень опасное для страны состояние общества – глубокий раскол между диаметрально противоположенными взглядами на геополитическое будущее страны, а также тенденцию к обострению этого расхождения во взглядах и переход к откровенно агрессивному противостоянию.
Казалось бы, определение будущего страны, получившей статус кандидата на вступление в Евросоюз, должно было проходить в рамках конструктивных дискуссий, соревнования политических и экономических программ кандидатов и цивилизованных избирательных кампаний. Но по факту предвыборная обстановка продемонстрировала оголтелую, по-другому и не скажешь, злобу сторонников евроинтеграции и действующего президента Майи Санду к любому мнению, отличающемуся от их собственного.
Причем то, что происходило в Молдове в период «предвыборки», вряд ли можно списать на какой-то сбой настроек между центральным штабом и региональными подразделениями правящей партии PAS, поддерживающей Санду. Судя по всему, имело место обыкновенное лицемерие главы государства. Примеров тому можно привести сотни. Так, Санду открещивается в своих выступлениях от национализма, а активисты PAS, агитирующие за нее, требуют у агитаторов второго кандидата Александра Стояногло использовать только румынский язык и рекомендуют им отправляться в Гагаузию и Россию, если они говорят на русском языке.
«Масса ксенофобской грязи, с которой выходят сторонники Санду и партии PAS, говорит о том, что они не имеют ничего общего с европейскими ценностями», – отмечал, комментируя ксенофобские заявления пропагандистов Санду, общественный деятель Игорь Тулянцев. «Они далеки от европейского уровня культуры и образа мысли. Это просто манкурты. Это должно показать избирателям, в том числе и Майи Санду, что эта партия PAS точно не несет мир нашей стране. Это – люди, которые занимаются расколом нашего многонационального общества. Та злость, которую они несут в массы, мы видим, с какой силой она "всплыла"», – утверждает Тулянцев.
На фоне поступавших новостей о подобных случаях не только из районов Молдовы, но и Кишинёва, о постоянных нападениях сторонников Санду на агитаторов Стояногло, президент, как и перед прошлыми президентскими выборами, сделала попытку обратиться к электорату на всех языках страны. Однако эта попытка мало кого ввела в заблуждение просто потому, что уж слишком разительно отличались слова президента от дел ее сторонников. Санду сделала не одно заявление о деструктивности своих электоральных конкурентов, но, при этом сама же и возглавляла тех, кто оскорбляет политических противников только за то, что они другой национальности и говорят на другом языке. Вся партия PAS в ходе избирательной кампании вела себя крайне агрессивно, сея вражду, раскалывая общество и оскорбляя оппонентов.
Наиболее тревожным фактом является то, что политическая борьба начала переходить все рамки разумного и человеческого и стала напоминать времена первого майдана на Украине. Выборы разделили общество, превратили его в воинственное племя не знакомых с цивилизацией людей, раскол происходит даже внутри семей и между родственниками. Такое ощущение, что выборы начинают трансформироваться в военные действия.
Для Санду и ее сторонников в этой избирательной кампании было поставлено на карту практически всё – политическое и личное будущее. Потому и было устроено проведение референдума, который абсолютно необязателен на данном этапе жизни страны.
«Я не помню, чтобы в Румынии проводили подобный референдум, и граждане одновременно выбирали президента. Когда речь идет о стратегическом выборе, общество объединяется. Что здесь получаем на выходе? Получаем заложенный взрывной механизм замедленного действия, и теперь чем бы ни закончились референдум и выборы, общество будет расколото, и этот раскол несет в себе больше рисков, чем дивидендов, которые может дать этот референдум», – предрекал приднестровский политолог Анатолий Дирун накануне первого тура выборов президента.
В противовес правящей партии позиция ее политических оппонентов была сдержанной и конструктивной. Так, накануне первого тура выборов и референдума главный оппонент Санду на выборах кандидат от оппозиции Александр Стояногло сделал следующее заявление: «Есть политика консолидации, a есть политика разделения и ненависти. Когда мы говорим с людьми об европейской интеграции или об отношениях с Россией, это не должно происходить с точки зрения раскола или противостояния этих векторов развития. Этот вопрос нужно обсуждать с точки зрения интересов страны. И абсолютно очевидно, что интересы нашей страны, а мы маленькая страна, должны быть и на Востоке, и на Западе».
А в вечер подведения окончательных итогов второго тура А. Стояногло призвал граждан сохранять спокойствие по мере поступления первых результатов выборов, подчеркивая, что каждый голос заслуживает уважения. Он выразил надежду, что это станет началом конца ненависти и раскола, навязанных обществу, и призвал граждан смотреть шире личных или групповых интересов. Стояногло отметил необходимость для провластных СМИ и НПО вернуться к объективному информированию, отказавшись от манипуляций и разжигания вражды.
Кроме того, он призвал дипломатов в Кишиневе относиться к этому этапу с осторожностью и сбалансированно, подчеркивая, что Молдове нужна стабильность, а не конфликты. Он поблагодарил граждан за смелость выразить свою позицию через голосование и за решимость формировать лучшее будущее, добавив, что в стране нет места бессмысленным конфликтам, но есть место для единства и взаимного уважения.
Еще одной серьезной линией раскола в Молдове стало отношение оставшихся в стране жителей к представителям западной диаспоры, благодаря которым Санду удалось одержать общую победу и на референдуме, и на выборах, проиграв по обеим «номинациям» внутри страны. Санду удалось получить на еврореферендуме положительный результат – чуть больше 50% только благодаря поддержке западной диаспоры. Однако полученный результат оказался далек от планов Санду и Ко, которые рассчитывали продемонстрировать своим европейским кураторам поддержку на уровне 80-90% и сделать евроинтеграцию национальной идеей для всех молдаван. Единственное достижение Санду в этой затее – раскол нации и удар по имиджу ЕС.
При этом, ориентируясь на поддержку западной диаспоры, Санду полностью отвернулась от молдаван из стран СНГ. В России, где проживает значительное количество молдаван, было открыто лишь два участка для голосования с ограниченным количеством бюллетеней. При этом представители посольства замедляли процесс голосования, что вызвало сильное недовольство среди избирателей.
По словам депутата оппозиционного блока «Победа» Александра Нестеровского, внутри страны победу одержал А. Стояногло, за которого отдали свои голоса те, кто остался жить и работать на благо родины. «Однако волей западной диаспоры, включая тех, кто никогда не вернется в Молдову, результат оказался иным. Сначала избирателей в России лишили права голоса, затем — при поддержке Санду и её западных партнёров — был достигнут удобный для них результат. В итоге решение за будущее Молдовы принимали люди, которые давно покинули страну и чьи интересы не связаны с реальной жизнью её граждан», – отметил депутат.
Подобная политика неминуемо ударит по Санду и ее режиму. Вновь избранный президент заработала себе проблему легитимности. Ее продолжат принимать на Западе, но в стране совершенно не будут считаться с ее позицией и курсом, а такая победа совсем скоро скажется на репутации её партии и результатах парламентских выборов. По сути, Санду стала молдавским аналогом Горбачева, которого принимали на Западе, но ненавидели в собственной стране.
По мнению политолога Анатолия Дируна, «провал референдума и проигрыш внутри Молдовы оставляет для Санду только внешний источник легитимности, а именно поддержку западных партнёров». «Молдова погружается в кризис легитимности власти, в котором президент, выигравший выборы, стоит перед выбором: зачищать окончательно оппозицию перед выборами в парламент или попытаться консолидировать общество? Фактор диаспоры создает соблазн продолжить политику давления на СМИ, дальнейшего разрыва отношений с Россией и блокирования деятельности политических партий. Однако такая политика неизбежно будет усиливать раскол в молдавском обществе. При этом важно понимать, что раскол как технология исчерпал свои пределы эффективности внутри Молдовы», – считает А. Дирун.
Политика раскола общества, по сути, проводилась в Молдове все 30 с лишним лет независимости страны, и переизбрание откровенно прозападной и антироссийской Санду на второй президентский срок – одно из следствий подобной политики.