С лучшим отечественным кино вот уже 11 лет знакомятся жители и гости Крыма благодаря Всероссийскому кинофестивалю «Человек, познающий мир». Посвящённый укреплению межнационального единства народов Российской Федерации, он каждый год становится ярким событием в культурной жизни республики и всей России, а получившие на нём экранную жизнь фильмы становятся явлением в кинематографе.
В названии фестиваля выражена убеждённость его организаторов в том, что познание мира через киноэкран – один из надёжных способов непрерывного и бесконечного процесса открытий окружающей действительности и себя в ней. Экран высвечивает прошлое и настоящее, заглядывает в будущее. Познавая мир, кинематографисты открывают его зрителям через один из самых ярких и увлекательных видов искусства. И получают не только признательность, но и вдохновляющие новые идеи, темы. И мир поворачивается к нам новыми гранями
Отобранные на кинофестиваль «Человек, познающий мир» фильмы воспитывают вкус зрителей, и они начинают понимать, что смысл фильма не в красивой картинке и громком высказывании, а прежде всего, в наполненности одухотворённой эмоцией. В каждой программе – отечественные игровые и документальные картины, в которых отражены история, культура, многонациональные традиции нашей страны.
«Одна из наших задач – показать современные дебютные картины, не получающие широкого проката, – отмечает директор кинофорума Александр Герасимов. – Это работы как известных, так и молодых режиссёров, а также студенческие фильмы. Задача решается благодаря поддержке руководства республики и Министерства культуры Крыма и слаженной работе организаторов – московского общества «Юпитер-XXI» и Крымского Киномедиацентра».
Автор идеи кинофорума и его директор Александр Герасимов
Кинофорум «Человек, познающий мир» не только знакомит с картинами, отражающими жизнь разных народов нашей некогда единой страны, способствуя росту интереса к отечественному кинематографу, но и помогает молодёжи, решившей связать жизнь с профессиями режиссёров, сценаристов, операторов, артистов, обрести опору. Творческие встречи и мастер-классы, общение с опытными и молодыми кинематографистами не проходят даром для студентов и школьников, узнавших из первых уст все тонкости трудного, но увлекательного дела.
Среди традиционных фестивальных встреч – общение мэтров со студентами Университета культуры искусств и туризма, мечтающими о кинопрофессиях. На этот раз молодым посчастливилось побеседовать с членом жюри игровых фильмов актрисой Валентиной Титовой, в творческой палитре которой роли в таких знаковых фильмах, как «Щит и меч», «Долгие вёрсты войны», «Дни Турбиных».
Валентина Титова с будущими актёрами и режиссёрами
Нашли время для творческих встреч и другие члены жюри: киновед Николай Майоров, режиссёр, сценарист, продюсер Олег Штром и директор по коммуникациям кинокомпании «Триикс Медиа» Светослав Жаданов. Николай Анатольевич представил стереофильм «Майская ночь» Александра Роу, над восстановлением которого работал. Олег Никитич – военную драму «С неба и в бой», главную женскую роль в которой сыграла Валентина Титова. Светослав Юрьевич со студентами факультета славянской филологии и журналистики КФУ им. В.И. Вернадского обсудил актуальные проблемы киноиндустрии, сотрудничества студентов с профессионалами медиа и кино.
По традиции награждение началось с вручения призов учредителя – Министерства культуры РК. Передав поздравление от министра культуры Татьяны Манежиной, почетную миссию выполнил замминистра, заслуженный деятель искусств, лауреат премии РК Андрей Терещенко. Почётные призы получили создатели документального фильма «И будет музыка. Алексей Бутаков» режиссёра Дениса Чуваева, короткометражного художественного фильма «Фагот» режиссёра Анны Артамоновой и полнометражного художественного фильма «Про мою маму и про меня» режиссёра Дмитрия Губарева.
Призом «Выбор симферопольцев» зрители отметили документальный фильм «Роман Костомаров, рожденный дважды» режиссёра Михаила Щедринского и художественный полнометражный фильм «Командир» Тимура Хвана и Александра Гурьянова.
Постоянный информационный партнёр крымских кинофестивалей республиканская независимая общественно-политическая газета «Крымская правда» отдала предпочтение документальному фильму «Верные люди» Александры Андроновой «За погружение зрителей в мир людей, сочетающих дела Божии и земные ради строительства духовного храма в людских душах» и короткометражному художественному фильму «Фагот» Анны Артамоновой – «За тонкий психологизм картины, наполненной оптимизмом и верой».
Лучшим телевизионным фильмом жюри признало картину режиссёра Владимира Кузнецова «Клён зелёный, лист резной» – об актёре, кинорежиссёре, сценаристе, заслуженном артисте РСФСР, народном артисте Украинской ССР Леониде Быкове. Тонкая пронзительная картина погружает в алтайское детство будущего актёра и режиссёра, эвакуированного с семьёй в Барнаул из Краматорска Донецкой области перед самой оккупацией города немецко-фашистскими войсками. Вдали от родных мест Леонид взрослел, мужал в атмосфере взаимопомощи и взаимовыручки людей, живших и трудившихся ради общей Победы. Зрители оказываются в той атмосфере и не сдерживают слёз. Как не сдерживают их теряющие друзей герои фильма режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики», кадры из которого гармонично вписаны в документальную ленту – свидетельство времени и людского благородства.
Приз в номинации «Документальные фильмы» присуждён фильму «Донна Таня. Сто лет счастья» режиссёра Татьяны Сорокиной. Он рассказывает о судьбе единственной правнучки писателя Николая Лескова, последней представительнице рода, легенде бразильского балета. Снят к её 100-летию. Рождённая в Париже и всю жизнь прожившая за границей, Татьяна Юрьевна прекрасно говорит по-русски, после посещения Москвы и родного города прадедушки – Орла, призналась, что на землю предков тянет неудержимо.
Специальными Дипломами жюри отмечены режиссёры Валерий Рябин («Дочки опоры»), Сергей Серёгин («Мой закадычный враг»), Инесса Панченко («Встроенная опция»), оператор фильма Татьяны Соболевой «Против ветра» Никита Аниськин и Али-Заде Абас Назим-оглы – режиссёр картины «Авдеевка: так выглядит война» о жителях Авдеевки Донецкой области, с которыми зрителей знакомит спасатель МЧС, вытащивший переживших ад в подвалах людей. Они называют его ангелом-хранителем. Пронзительные откровения людей, среди которых рассказ измученной страхом матери о том, как ей удалось спрятать двенадцатилетнего сына от украинских карателей, похищающих детей. Мы видим спокойное лицо смотрителя храма, остававшегося в святыне под ежечасными обстрелами. Фильм о несломленных людях. Разные по темам эти фильмы схожи одним – правдивым показом жизни людей разных национальностей, профессий, тонким психологизмом.
Кадр из фильма «Авдеевка: так выглядит война»
Главные награды: Диплом и статуэтку в номинации «Художественные фильмы» получили режиссёры Маргарита Харьковская за короткометражную картину «От тебя пахнет пловом», Михаил Лукачевский – за полнометражный фильм «Там, где танцуют стерхи». Специальным призом жюри отметило режиссёра фильмов «Дорога в облака» и «30 секунд» Ивана Соснина. Режиссёру короткометражки удалось за 26 минут показать, как дети способны противостоять губящим юные души национальным предрассудком. Как шестилетние русский и узбек помогают родителям вырваться из атмосферы враждебности.
В полнометражном фильме-призёре якутского режиссёра стерхи – не просто птицы, которые танцуют в сказочной стране, рассказом о которых отец пытается отвлечь от горестных мыслей осиротевших детей. Труднее всех не умеющему ходить после полученной в раннем детстве травмы. С потерей мамы он теряет надежду на выздоровление. Детское сердце не может смириться с потерей, мальчишка верит, что мама не исчезла, а переселилась в стерха. Осуществившаяся мечта увидеть танцующих стерхов ставит его на ноги, он начинает делать первые неуверенные шаги. Семейная атмосфера жителей глухой якутской деревни погружает в тепло домашнего очага, согревающего огнём любви.
Посмотревшие эти картины зрители убедились, что отечественный кинематограф не только не уступает западному, но во многом притягательнее своими темами и нравственным посылом.
«Это такое счастье, привести детей-подростков, их у меня трое, в кинотеатр, где на экране родные лица соотечественников из разных уголков нашей страны, – призналась Наталья Говорова. – Все картины посмотреть, конечно, не удалось. Старались попасть и на игровые, и на документальные, впечатлили все! Надеемся, будет возможность и остальные посмотреть. Ориентир есть, на что обратить внимание и не тратить время на пустышки».
В необходимости фестиваля легко убедиться, проследив за творчеством участников предыдущих форумов, среди которых документалист Сергей Дебижев. Его картины не только пережили премьеру в Крыму, но и сняты на полуострове. Среди них – «Крым небесный», в котором полуостров представлен «живым сердцем» Земли, «КРЫМ: terra incognita», рассказывающий о судьбе итальянца, обосновавшегося в Севастополе. Успехом пользуются снятые в Крыму фильмы призёров крымских фестивалей Марины Труш и Владимира Самородова, Екатерины Толдоновой и Геннадия Каюмова, Светланы Харчевиной, Олега Штрома и других известных кинематографистов.
Эхо кинофестиваля прозвучало в учреждениях культуры, образовательных организациях во всех регионах республики ко Дню народного единства. И будет звучать еще долго.
18+ * Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Полк «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ. При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов. |