На прошедшем в российской столице VI Евразийском Деловом форуме «Интеграция», рассмотрена тема «Технологический суверенитет и промышленная кооперация ЕАЭС: механизмы реализации». Обсуждались перспективы развития евразийских транспортных коридоров и торговых связей в условиях переориентации торговли на Восток, современные цифровые тенденции в мире бизнеса, проекты в области развития микроэлектроники, станкостроения, автоматизации производства, а также энергетические и экологические приоритеты, проекты в сфере космических технологий, кадровый потенциал промышленной отрасли.
Вопросы, которые были вынесены на площадки форума:
• 10 лет ЕАЭС: приоритеты и перспективы;
• Механизмы технологического партнёрства и технологическая независимость в Евразийском экономическом союзе;
• Единый рынок ЕАЭС: стратегия или тактика в условиях современных вызовов;
• Контроль движения товаров на внутреннем рынке: оценка эффективности интеграционных проектов и механизмов;
• Реализация сквозной межотраслевой кооперации: механизм управления в странах Союза;
• Приоритеты для инвесторов: ресурсы, инфраструктура или производство промышленной продукции.
Как заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в приветственном слове участникам пленарного заседания форума, вопросы обеспечения технологического суверенитета и развития промышленной кооперации в ключевых отраслях экономики занимают одно из центральных мест как в текущей повестке ЕАЭС, так и в перспективных планах объединения до 2030 года.
«В современных условиях промышленное производство становится ключевым драйвером роста экономики всех стран ЕАЭС. За январь-август 2024 года объём промышленного производства ЕАЭС в реальном выражении увеличился на 4,4%. Наибольший рост показал обрабатывающий сектор, - сообщил Д. Вольвач. - Каждая из стран ЕАЭС реализует свой промышленный потенциал с ориентацией на евразийский рынок, который предоставляет в распоряжение компаниям единые правила и свободное обращение товаров».