Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы так и встают со страниц знакомых нам с раннего детства древнерусских былей про богатырей и многочисленных сказок.
В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к нелегкому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.
При этом Белоруссия – страна лесов, озёр, болот и рек. В отличие от России и Украины, здесь нет степей и изначально не было открытых пространств. Поэтому поля – это отвоёванные поколениями белорусов земли у лесов и мелиорированных болот. Ко всему прочему, белорусские земли, особенно северные, не самая удобная природная зона для выращивания зерновых, поэтому всегда особое внимание уделялось народным прогнозам погоды, необходимости использовать каждый погожий денёк. Давалось это непросто, что и отразилось на отношении к полеводству.
Безусловно, сегодня республика во многом урбанизирована, на селе проживает лишь 22% белорусов. Тем не менее едва ли не большинство жителей Минска, областных центров и крупных городов страны имеют сельские корни. Урбанизация активно началась сразу после войны. Эти процессы нашли своё отражение в широко известном художественном кинофильме «Белые росы». Продолжается урбанизация и сейчас – сокращается число сельских жителей, ряд деревень стали и вовсе нежилыми, уменьшается даже население райцентров.
Но белорусская деревня не просто жива – развиваются агроусадьбы, построенные в крупных деревнях агрогородки, в целях развития сельскохозяйственного производства, инфраструктуры проводится техническое перевооружение отрасли. Результат – республика полностью обеспечивает себя основными продовольственными товарами, одновременно значительно нарастив их экспорт за рубеж.
При этом Белоруссию тоже не обошли стороной трудные 1990-е – бандитизм, развал экономики, острейший экономический кризис, отсутствие стабильности в чём бы то ни было. Молодёжь также, как и в других местах бывшего СССР хотела быть бизнесменами, моделями и т. п., иметь много денег и кататься по разным интересным местам и странам. Работать в поле, на селе считалось уделом неудачников, «колхозников».
Нужно было как-то переломить такое отношение к традиционному сельскохозяйственному труду, попробовать вернуть уважение к традиционному труду на земле. Как? В том числе и через возрождение давних традиций.
У белорусов исторически на селе сохранялись многие народные традиции, общие для славян, в том числе «дожинки». Само это название восходит к давним, ещё дохристианским традициям как восточных, так и западных славян, что в белорусских условиях позволило соединить в одном действе как православных, так и католиков, традиционно тяготеющих к польской обрядности. Это праздник понятен и абсолютно органичен как для белорусов, русских и украинцев, так и для поляков, а также чехов и словаков.
Сегодняшние «Дожинки» – это продолжение давних народных традиций
Известный этнограф Евфимий Карский полагал, что первые документальные свидетельства о «дожинках» встречаются еще в летописях XII века. «Дожинки» – лишь одно из названий праздника, который также известен, как «Обжинки», «Спожинки», «Досевки» и т. д. Имея ещё языческие корни, праздник постепенно превратился в народно-христианский. Его непременными атрибутами стали ритуалы «дожиночного» (последнего) снопа, обливания жниц водой, «завивания бороды» из специально оставленных на поле, последних несжатых колосьев, которые завивали между собой, праздничной трапезы. На столы ставили блины с салом, яичницу, мёд, круто сваренную кашу (чтобы посевы были густые).
Уже в 1996 году по инициативе Александра Лукашенко в Столине (Брестская область) были проведены первые республиканские «Дожинки» – сельскохозяйственный фестиваль с чествованием лучших тружеников полей – комбайнёров, трактористов, водителей грузовиков. Таким образом, белорусский лидер решил воссоздать две традиции – историческую народную и советскую, с чествованием передовиков сельскохозяйственного производства.
Столин располагается на крутом береге реки Горынь. Здесь традиционно проводились «Полесские кирмаши» (ярмарки) с установкой шатров, импровизированных и неповторимых сельских подворий с ограждениями из лозы. Всюду песни, танцы, угощения. Это и было взято за основу при проведении первых «Дожинок». И само собой, от советской традиции – чествование тружеников с вручением подарков, наград, почётных лент через плечо.
Уже первые «Дожинки» произвели настоящий фурор и далее стали ежегодными. По общей схеме центром проведения назначался какой-нибудь районный центр, который при подготовке преображался до неузнаваемости: ремонтировались здания, проходило масштабное благоустройство, стоились новые объекты спортивной и социальной сферы. Это позволяло преобразить тот город, который принимал «Дожинки».
Так было до 2014 года, когда очередным местом проведения республиканских «Дожинок» должен был стать Городок – райцентр в 35 км к северу от Витебска. Всё это происходило на моих глазах. «Дожинки» в Городке стали переломным моментом в истории фестиваля. Весь Городок превратился в одну огромную строительную площадку. Но, узнав о ходе подготовки, А. Лукашенко выразил недовольство её темпами – по факту маленькому райцентру даже с учётом поддержки всей республики было сложно провести в короткий срок весь объём работ. Эти «Дожинки», готовившиеся как республиканские, в итоге стали областными, хотя и были проведены, как и запланировано, с республиканским масштабом. Преобразился весь город, все здания в его центре, скверы, парки, появились новый крытый бассейн и лыжероллерная трасса международного уровня.
Урок был вынесен. Начиная с 2015 года, «Дожинки» проводятся на областном уровне – в каждой области свои. Праздник стал скромнее по своим масштабам, зато приблизился к земле, стал регулярным событием для каждой области, постоянным атрибут жизни аграриев. При этом традиция благоустройства и приведения в порядок городов полностью сохранена.
В нынешнем, 2024 году местами проведения «Дожинок» были определены Микашевичи (Брестская область) – 5 октября, Бешенковичи и Полоцк (Витебская область) – 28 сентября и 8 ноября соответственно, Корма (Гомельская область) – 12 октября, Мосты (Гродненская область) – 2 ноября, Воложин (Минская область) – 19 октября и Климовичи (Могилёвская область) – 16 ноября. В них неизменно принимает участие президент республики.
В Микашевичах А. Лукашенко традиционно поблагодарил руководителей сельскохозяйственных предприятий, комбайнёров, механизаторов, водителей, вручил им правительственные награды и подарки, подчеркнув: «Вы действительно сегодня герои нашего дня. Вы - герои. Все просто: время выбрало вас!» Говоря о развитии сельского хозяйства, президент сказал следующее: «Наши продукты хорошо знают и любят далеко за пределами нашей Беларуси. Скажу больше. В условиях незаконных фашистских беспрецедентных санкций, которые в последние годы вводятся против нашего государства, именно экспорт сельхозпродукции дал остальным отраслям возможность адаптироваться к новой ситуации и переориентироваться на другие рынки сбыта».
Ни одни из «Дожинок» не обходятся без чествования передовиков
В Корме А. Лукашенко уделил основное внимание вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, для чего в РБ в рамках шести специальных программ было направлено в регион 23 млрд рублей бюджетных средств и примерно столько же внебюджетных. Эквивалентно это не менее 25 млрд долларов США, что для Белоруссии является огромной суммой. В результате удалось минимизировать чернобыльскую беду, отработать технологию получения чистой сельхозпродукции, поддержать пострадавшие регионы. «Чтобы окончательно вернуть регион к нормальной жизни, мы предприняли следующий шаг: газифицировали населенные пункты, создали новые рабочие места, привели в порядок школы, больницы, дома культуры», – сказал во время праздника А. Лукашенко.
В Мостах Гродненской области «Дожинки» прошли в рамках фестиваля-ярмарки, девизом которого стал лозунг «Мосты объединяют на подвиг и на труд!». Аграрии с гордостью отмечали, что в этом году Гродненская область собрала более 2,2 млн тонн зерновых при урожайности почти в 55 ц/га. Глава государства вручил награды и призы отличившимся аграриям.
В Воложине председатель Минского облисполкома Николай Турчин объявил о новой традиции – каждый город, где будет проходить фестиваль, станет временной столицей области. У него будет своё знамя, которое не будет передаваться. При этом отметил, что «Дожинки» – это не просто концерт и ярмарка, а возможность развития и преображения районных центров, где проходит праздник сложно сделать сразу всё везде, но постепенно районные города приобретают новый современный облик.
Важно, что «Дожинки» не проходят, как под копирку: в каждом регионе они имеют свои особенности. Так, в Витебской области они проводятся дважды: вначале аграриев поздравляют с окончанием сельхозработ (в нынешнем году – в Бешенковичах), а второй раз – накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, когда проходит общий праздник-чествование (в Полоцке). В итоге получается два полноценных фестиваля-праздника с ярмарками и концертами.
А. Лукашенко приехал в Полоцк. В старинном центре древнерусского Полоцкого княжества ему вручили реплику (авторизированную копию) боевого меча древнерусского князя Всеслава Чародея. Меч преподнесли на шкуре волка (по легенде князь был «оборотнем» – мог превращаться в серого хищника и так незаметно уходить от врагов) в качестве символа власти и мужества.
Может показаться, что все эти фестивали-ярмарки проходят сплошь в праздничном и торжественном тоне. Это, однако, не так. Если для работников отрасли – это награждения и чествования, а для гостей – ярмарки и концерты, то для местного руководства это серьёзная встряска, «разбор полётов». Так, в Полоцке А. Лукашенко высказал мысль о необходимости извлечь уроки из прошедшего года, подумать над развитием молочно-товарного производства и производством кормов для него, отказавшись от производства зерновых севернее линии Витебск-Полоцк из-за сложных погодных условий севера Белоруссии. Зерно аграрии здесь получают, и зерно хорошее, но урожайность ниже, чем в других частях республики.
В целом фестиваль стал национальной традицией и выполняет важнейшую роль сохранения села и народных традиций. Говоря о «Дожинках» в Микашевичах, А. Лукашенко отметил: «Шаг за шагом, как бы ни было трудно, мы каждый год меняли столицу праздника, преображая районные и областные центры. Фестиваль стал национальным проектом». Это стало большой государственной программой по строительству агрогородков и молочно-товарных комплексов. «Но, по сути, возрождение села начиналось с наших «Дожинок». Да, мы много сами себя критикуем, и правильно. Однако, если посмотреть правде в глаза, у нас есть чем гордиться», – подытожил белорусский лидер.