РФ–КНР–Монголия созидают интеграционное пространство Большой Евразии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.11.2024 |

РФ–КНР–Монголия созидают интеграционное пространство Большой Евразии

Во второй половине 2020-х планируется сформировать комплексный экономический коридор Россия–Монголия–Китай. Он предусматривает, прежде всего, взаимные льготные пошлины на импорт-экспорт товаров и услуг (и частичную отмену этих пошлин) минимум на треть ассортимента трехсторонней торговли; развитие транзитных коридоров, нацеленных на Европу и Юго-Восточную Азию; формирование системы взаиморасчетов в национальных валютах, включающей бартерные расчеты («товар на товар» по взаимосогласованным ценам); стимулирование обоюдных инвестиций. Означенный коридор рассматривается Москвой, Пекином и Улан-Батором как каркас комплексной экономической интеграции в большей части Азии.

В рамках столь масштабной программы премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и премьер Госсовета КНР Ли Цян договорились в Шанхае в первой декаде ноября с. г. об укреплении трехстороннего сотрудничества Монголии, Китая и России. Отмечено в том числе что стороны «подчеркнули успех первой встречи глав правительств Монголии, России и Китая в Исламабаде в прошлом месяце и договорились о дальнейшем укреплении трехстороннего сотрудничества».

Согласно итоговому коммюнике встречи в Исламабаде, «формат взаимодействия между Россией, Китаем и Монголией существует уже более десяти лет (трехсторонняя «Концепция строительства экономического коридора КНР-Монголия-РФ», принятая в середине 2010-х. – Ред.) – за это время были созданы механизмы, обеспечивающие многоплановое сотрудничество». А утвержденная программа создания экономического коридора «включает проекты в области транспортной инфраструктуры, таможенного администрирования, промышленности, охраны окружающей среды. Важной частью этого взаимодействия является согласование совместных мероприятий и на региональном уровне».

Обозначенные приоритеты, как отметил на этой встрече премьер-министр РФ Михаил Мишустин, – составное звено внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии разворота России на Восток, сопрягающейся с известной инициативой Китая «Один пояс – один путь». Соответственно, «укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с КНР и Монголией – нашими близкими соседями и стратегическими партнерами – является одним из приоритетов во внешней политике России».

Поясним в этой связи, что в 2023-м товарооборот России и Китая за год вырос на 26,3% и достиг рекордных 240,1 млрд долл. В 2024-м прогнозируется его рост не менее чем на 15% (с учетом автономных от КНР Гонконга и Аомэня). РФ входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров КНР. Прямые иностранные инвестиции Китая в РФ в 2023-м выросли на 58% с начала 2021-го, превысив 11,5 млрд долл. В совместном инвестпортфеле (к середине с. г.) 83 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций около 200 млрд долл. Проекты реализуются в 24 субъектах России и пяти регионах Китая.

Объемы экономических взаимосвязей РФ и Монголией пока намного меньше, но проявляются те же тенденции, что и с КНР. В 2024-м объем товарооборота прогнозируется в 2,5 млрд долл. (2023 г. – 2,2 млрд). По объему инвестиций российские пока более чем в 15 раз уступают китайским в этой стране. Но к концу 2020-х планируется увеличение российских капиталовложений более чем вдвое в сравнении с уровнем 2023 г. (прежде всего в транзитную ж/д инфраструктуру, угольную отрасль и цветную металлургию). Таким трендам будет способствовать и планируемое создание зоны свободной торговли РФ-ЕАЭС с Монголией не позднее 2025 года.

Кроме того, предусматривается создание трехсторонней взаиморасчетной системы, минимизирующей необходимость конвертации нацвалютных расчетов в западные валюты. Такая конвертация приводит к занижению или к завышению стоимости взаимопоставляемых товаров и услуг, нередко задерживает взаимные платежи. Что, разумеется, чревато убытками для экспортеров/импортеров. К слову, китайские юани уже присутствуют в большинстве российских обменных пунктов, что связано с растущим спросом в РФ на китайскую валюту.

Важнейший сегмент трехстороннего экономического коридора – комплексное развитие транзитной инфраструктуры, особенно железнодорожной. Военно-политическая ситуация на традиционных международных маршрутах повышает спрос на альтернативные, притом кратчайшие коммуникации. Основой же их ареал – взаимосвязанные друг с другом коридоры через КНР, Монголию и РФ, состыкованные с российскими (дальневосточными) и китайскими портами.

По имеющимся оценкам, международный грузовой транзит Восток-Запад-Восток по означенным артериям трех стран (включая примыкающие порты) за 2022 г. – первое полугодие с. г. возрос в целом на 15-17%. Эта тенденция сохраняется. Наибольший зарубежный спрос в этой сфере проявляют большинство стран Юго-Восточной Азии. Что обусловлено, напомним, и планами сформировать в ближайшие годы зоны свободной торговли ЕАЭС-РФ с Индонезией и Таиландом – индустриальными полюсами этого региона. С Вьетнамом ЗСТ действует уже почти 10 лет.

Повышение конкурентоспособности транзитного ареала РФ-Монголия-КНР, наряду с необходимостью технологического развития трансграничных стыковочных артерий и большей согласованности транзитно-ценовой политики, зависит и от дополнительных маршрутов в этом ареале, включая дублирующие маршруты. Это позволяет равномерно распределять грузопотоки в «трехсторонней» транспортной сети.

В этой связи комплексный экономический коридор трех стран включает создание – с использованием инвестиций и кредитов РФ и КНР – новых транзитных маршрутов через Монголию. К концу 2020-х протяженность ее ж/д сети увеличится минимум вдвое.

Символично в этой связи, что железные дороги коридора Россия-Монголия-Китай в северокитайском г. Хух-Хото – вблизи границы с Монголией – подписали в сентябре протокол об трехкратном увеличении к 2050 г. грузоперевозок по основной трансмонгольской (Улан-Баторской) ж/д. Точнее, «стороны подтвердили планы по увеличению объёмов грузоперевозок по УБЖД до 50 млн. тонн к 2030 году и до 90 млн. тонн к 2050 году. Для достижения поставленных целей с монгольской стороны на приграничных станциях с КНР (Дзамын-Удд) и с РФ (Сухэ-Батор) реализуется ряд инфраструктурных проектов».

Важнейший сектор трехстороннего коридора – проект газопровода «Союз Восток» максимальной ежегодной мощностью 50 млрд. кубометров с оплатой газотранзита поставками российского газа в Монголию по этой артерии (ее монгольский участок – 960 км). Проектная документация подготовлена к началу 2024-го; договор о проектно-изыскательских работах по этому проекту «Газпром» и правительство Монголии подписали в феврале 2022 г.

По информации (23 сентября с. г.) посла РФ в Монголии Алексея Евсикова, «проект «Союз Восток» продвигается, стороны в целом готовы к началу строительных работ, как только будут оформлены окончательные контрактные договоренности между российским поставщиком и китайским покупателем».

Общая схема газопровода «Союз Восток»

Очевидно, что созидаемый комплексный экономический коридор РФ–Монголия–Китай – это стратегическое звено общеевразийского транспортно-экономического пространства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
481
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика