В начале ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил двухдневный государственный визит во Францию. Его сопровождала внушительная группа управленцев и бизнесменов. В ходе переговоров стороны определили приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, включая зеленую энергетику, логистику, транзит, сельское хозяйство, здравоохранение, цифровизацию, образование.
Отметим, что на Казахстан сегодня приходится более 80% торговли Франции с ЦА-регионом. Тем не менее Франция занимает в торгово-экономических приоритетах Казахстана далеко не первое место. Лидирующие позиции в его товарообороте принадлежат Китаю и России. Так, если в 2023 году товарооборот с ними соответственно составлял 30 и 27 млрд долларов, то с Францией всего 4,2 млрд долларов.
Основная тройка экспортных позиций во Францию – это нефть, титан и уран. Импортируются из Франции летательные аппараты, лекарства, разные механизмы. Причем экспорт казахстанских товаров превышает импорт. Безусловно, в последнее время идет рост объемов двусторонней торговли, и в текущем году страны всего за девять месяцев достигли прошлогоднего показателя.
Что касается инвестиций в республику, то по их объему Франция занимает 6-е место, и за последние два десятка лет их общий объем составил всего около 19 млрд долларов. В частности, Франция влила в экономику Казахстана за 2023 год $884,5 млн, что на 14,8% больше предыдущего года. Местные инвесторы вложили в данную страну $700 тыс. (рост в 3,5 раза).
В настоящее время в Казахстане работают свыше 200 французских компаний (среди них такие, как Total, Alstom, Orano, Danone, Airbus). Совместные проекты реализуются в энергетической, строительной, аэрокосмической, фармацевтической отраслях, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроении. В частности, французский инвестор компания ТотаL Eren намерена построить в Казахстане крупную электростанцию.
В ходе визита стороны подписали 36 документов, включая межправительственные соглашения и коммерческие контракты на общую сумму 2,2 млрд долларов. В их числе – дорожная карта стратегического партнерства по критическим ресурсам (в частности, добыче и переработке редкоземельных металлов), соглашение о стратегическом сотрудничестве между Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и одним из крупнейших мировых финансовых конгломератов Société Generale S.A., соглашение о стратегическом сотрудничестве по шестиосным электровозам между Национальной компанией «Қазақстан темір жолы» и компанией Alstom Transport SA.
Безусловно, особого внимания заслуживает встреча К.-Ж. Токаева с главой французской компании по производству и поставкам электроэнергии Électricité de France (EDF) Люком Ремоном. Напомним, что 6 октября в Казахстане прошел референдум, на котором строительство АЭС поддержал 71% голосовавших. Построить станцию планируется до 2035 года. Предполагается, что ее должен строить международный консорциум, который, по словам президента РК, «будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями». Однако вопрос адекватности этого консорциума и его работоспособности сложный и правительству еще предстоит провести соответствующие переговоры.
Претендентов четыре – Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation – CNNC), «Росатом», южнокорейская KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power) и французская EDF (Électricité de France). Поскольку она среди кандидатов в подрядчики проекта (является оператором 67 атомных реакторов, из них 56 во Франции, 9 в Великобритании, 2 в Китае, что составляет около 18% общей мощности всех мировых АЭС), то одной из тем переговоров стало строительство АЭС в Казахстане. На каких условиях будут французы участвовать в этом консорциуме, пока непонятно. Какой-либо конкретики по теме строительства АЭС нет: переговоры не закончилось даже договором о намерениях.
Многие эксперты скептически относятся к безопасности АЭС, которую мог бы построить такой консорциум. Так, по мнению директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, многовекторность в энергетике может привести к серьезным проблемам и катастрофам: «В этом консорциуме сложно определить, кто окажется слабым звеном. Франция, США, Южная Корея не заинтересованы в прямой безопасности АЭС. В прямой безопасности заинтересованы только страны-соседи – Китай и Россия». Вместе с тем, как отмечает эксперт, «Франция теряет Африку… для Франции это, по сути, третий этап колонизации, поэтому она сделает все возможное, чтобы затянуть Казахстан в свои сети».
Также прошли переговоры с еще одной государственной компанией ОRANO S. A., которая тоже занимается ядерной энергетикой, а именно: добычей, переработкой и обогащением урана, изготовлением топливных сборок, транспортировкой ядерного топлива и так далее. Кроме того, планируется реализация совместных проектов в области возобновляемой энергетики, включая строительство ветряных электростанций и развитие солнечной энергетики.
Были также подписаны договоры в области животноводства, образования, здравоохранения и устойчивого городского развития. Так, значительные подвижки произойдут в сфере гуманитарного сотрудничества. В республике появятся две французские школы (в Астане и Алматы), откроется филиал университета Лотарингии при Казахском национальном педагогическом университете им. Абая.
Таким образом, этот визит не является чем-то заурядным. Казахстан и Франция подписали, пожалуй, самые важные документы с 1992 года – момента установления дипломатических отношений. Теперь вопрос за реализацией подписанных документов. Нельзя исключать, что резкое ухудшение геополитической обстановки увеличит риски срыва некоторых действительно перспективных проектов, соглашений и контрактов.
Для Франции партнерство с Казахстаном – это не просто экономический интерес Парижа к региону, но и возможность усилить свое влияние в Центральной Азии – стратегическом регионе, в котором пересекаются интересы России, Китая, тюркского и исламского миров.