На XX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана планируют установить рекорд по количеству съеденной урамы на одной площадке. Красноусольские кулинары, члены Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Зифа Топычканова, Дина Платонова и Минзаля Исхакова приступили к изготовлению национального сладкого лакомства, которое поразит гостей своими размерами и весом.
Урама – блюдо башкирской, татарской, и узбекской кухни, которое представляет собой тонкие кусочки жареного в масле теста, скрученные в спирали. Традиционно урама считается украшением любого праздничного стола.
Мастерицы должны испечь 2100 «спиралек», вес каждой из которых от 75 до 100 грамм. Целая неделя потребуется, чтобы подготовить вкусные детали для масштабной композиции.
Композицию праздничной урамы выполнят в цветах флага Республики Башкортостан на площадке гастрофестиваля форума. Высота ее составит 2,5 метра, а вес более 200 кг. Попробовать блюдо смогут все желающие.