Вишеградская четверка и страны Балтии: «на очереди»
Следующая после Украины цель Москвы, страшат капитолийские аналитики, – страны Балтии, когда-то «жертвы исторических оккупаций», а сегодня – «современных гибридных атак» со стороны России. В настоящее время они вынуждены оттачивать свое боевое мастерство, «противостоя российской дезинформации». Последняя, по данным Исследовательской службы Конгресса (CRS), «предоставляющей своевременные, объективные, авторитетные исследования и анализ», «нацелена на поляризацию общества, изображая прибалтийские государства нелегитимными и дисфункциональными, ЕС – неэффективным и разделенным, НАТО и Соединенные Штаты – имперскими державами, а правительства Прибалтийских стран – русофобскими фашистскими режимами, которые угнетают этническое русское население».
Да, наворотили члены Хельсинкской комиссии. Любой непредвзятый наблюдатель подтвердит, что страдающие коллективной манией преследования Эстония, Латвия и Литва считают противодействие России главным приоритетом своей политики и условием «обеспечения безопасности и процветания Европы», где позиционируют себя бывалыми «дамочками» – «обладательницами уникального понимания российской угрозы», которое заокеанские эксперты рекомендуют «использовать в рамках НАТО, ЕС и других европейских организаций в целом как руководство для укрепления коллективной обороны». За что и получили от США звание «одних из самых прогрессивных и воинственных союзников НАТО», подогреваемых «коллективной памятью о советском прошлом и географической близостью к России».
Переплюнула их разве что Польша – «формирующийся региональный центр силы», продемонстрировавший свою приверженность укреплению национальной и региональной безопасности путем приобретения систем противоракетной обороны Patriot, пусковых установок HIMARS, танков Abrams и истребителей F-35 и отказа от российских энергоресурсов, став «ведущим европейским импортером сжиженного природного газа из США».
Немного сложнее обстоят дела с остальными тремя странами Вишеградской четверки, объединенными с Россией идеей славянского братства – евроскептичной Чехией, у части населения которой успел сформироваться иммунитет от социальной амнезии, Словакией с ее «значительной пророссийской политической группировкой» и Венгрией, посмевшей увеличить импорт российской нефти и выказать «нежелание полностью присоединиться к коллективным усилиям по противодействию российскому влиянию».
Учитывая «сложный политический рельеф региона», заокеанские эксперты рекомендуют США «активизировать свое взаимодействие с правительствами стран Центральной Европы и их гражданскими обществами с целью повысить их устойчивость к дезинформации, особенно с учетом того, что Россия продолжает повышать качество и частоту своих кампаний по дезинформации в регионе»; увеличить на восточном фланге контингент НАТО, продолжая поддерживать модернизацию вооруженных сил региона, втюхивая им свои «Абрамсы». Но «самым мощным противоядием от российской дезинформации» заокеанские эксперты называют победу Украины. «Успешная Украина на поле боя, – говорится в докладе, – служит мощным противовесом российской пропаганде, поскольку укрепляет ценности европейского единства и солидарности Запада». Как говорится, все силы тыла на помощь фронту!
Центральная Азия и Турция: «тонкий метод балансирования»
Спецоперация России на Украине, безусловно, внесла изменения в геополитический ландшафт Центральной Азии, дав Соединенным Штатам «надежду на возможность расширить участие в регионе, чтобы противостоять российскому влиянию и поддержать усилия государств Центральной Азии по перестройке своих международных отношений». И тем не менее американцы признают: Россия остается главным партнером стран региона, пытающихся в свою очередь «поддерживать хорошие отношения с Москвой, не одобряя при этом ее войну».
Проявлением нейтралитета в действии стало, с одной стороны, заявление руководства этих стран о своей «независимости от наследия колониального советского влияния», с другой – участие президентов государств Центральной Азии по приглашению В. Путина в Параде Победы или «формальное воздержание при голосовании в ООН по резолюции об осуждении российской агрессии». Вызовом для «отвлеченного войной с Россией» Запада стали предпринятые некоторыми лидерами стран региона «шаги по консолидации власти и установлению контроля над потенциальными источниками энергии», в частности, принятие в текущем году Киргизией закона «в российском стиле» об иностранных агентах или подписание парламентом Казахстана соглашения с Госдумой РФ о противодействии иностранному влиянию.
Все дело в том, что санкции против России и российских предприятий, «спасающихся от войны в Центральной Азии», стали благом для экономик региона, переживающих, согласно данным Европейского банка реконструкции и развития, бум. Дружба дружбой, а кушать хочется всегда.
Опасение за океаном по-прежнему вызывает «уязвимость» граждан Центральной Азии к «российской дезинформации», стремящейся «очернить Запад за его “безнравственность”, а США – за поддержку Украины». В группе риска названы представители старшего поколения, «продолжающие полагаться на российское телевидение», и трудовые мигранты, вместе с российскими рублями привозящие домой «оправдания войны на Украине, впитанные через российские СМИ».
Тем не менее американские аналитики уверены: «Есть много способов, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы усилить свою политику в регионе». Начать стоит с активизации встреч на высоком уровне, включая визит президента США в Центральную Азию, «который Путин и Си Цзиньпин уже совершили», а также развития альтернативных маршрутов торговли, поставок углеводородов и транзита, «что ослабило бы способность России контролировать экономику Центральной Азии». При разработке планов послевоенного восстановления Украины Соединенным Штатам рекомендуется включить положения, поощряющие наем рабочих-мигрантов из Центральной Азии и уменьшить таким образом зависимость региона от России.
Также западным «гегемонам» рекомендуется не пренебрегать «мягкой силой», расширив программы академического обмена, внеся свой вклад в совершенствование системы здравоохранения, а также активизировав свое участие в решении экологических проблем. Улучшению восприятия Запада должна послужить поддержка в регионе независимых СМИ, ориентированных на молодежь, «которая в меньшей степени связана с бывшим Советским Союзом».
Альтернативным проектом спасения Центральной Азии от России «хельсинкские» эксперты называют поддержку Соединенными Штатами пантюркизма – одной из идейно-политических доктрин Турции, хоть и отказавшейся вводить санкции против России и «нарушающей права человека», но потенциального члена ЕС и члена НАТО, «неизменно поддерживающего территориальную целостность Украины, уделяя особое внимание необходимости прекращения российской оккупации Крыма» и «оказывающего важную военную поддержку, продавая Киеву беспилотники Bayraktar TB2», названные в докладе «решающими факторами в конфликте».
С одной стороны, укрепление пантюркистского сотрудничества повысит политический и дипломатический авторитет Турции – «верного союзника по НАТО и американского партнера в области региональной безопасности», считают в офисе Ford House, с другой – поддержка США этой инициативы позволит укрепить суверенитет Центральной Азии. В любом случае, бросает вызов Джо Уилсон, «выбор за Турцией» – «продолжать расти как региональный лидер», либо «столкнуться с новыми вызовами в сохранении своего влияния и своих стратегических позиций».
Кавказ: «уникальная возможность»
«С новыми и беспрецедентными вызовами», констатируют «хельсинкские» эксперты, сталкивается Южный Кавказ, являющийся «важным театром военных действий в контексте долгосрочного евроатлантического противостояния с непокорной и агрессивной Россией», «полной решимости сохранять свое влияние в регионе как явными, так и тайными средствами». А потому заокеанские аналитики призывают США и их друзей объединиться и переосмыслить свой подход к региону, в первую очередь в отношении Армении, «демонстрирующей отход от исторически тесных отношений с Россией», свидетельствующий о «стратегическом повороте, который может иметь далеко идущие последствия для региональной стабильности».
Сложнее обстоят дела с Грузией, сетуют эксперты, в течение многих лет считавшейся преданным прозападным партнером на Южном Кавказе, стремящимся в ЕС и НАТО, но вдруг занявшим антизападную и нелиберальную позицию, серьезно обеспокоив Вашингтон. Все больше отдаляется от Запада «прагматичный» Азербайджан, который, «тесно сотрудничая с Турцией, поддерживает “союзнические” отношения с Россией».
«Традиционные представления США о политических раскладах в регионе становятся все более устаревшими, игнорирующими сложный и изменчивый геополитический ландшафт Кавказа», – говорится в докладе, в связи с чем рекомендуется вспомнить древнейший метод «кнута и пряника», предложив Армении за схождение с российской орбиты поддержку в сфере безопасности и развития более сильных демократических институтов, а правительство Грузии «призвав к ответственности за ее отступление от демократии», одновременно посулив «более глубокую интеграцию с западными институтами при условии возвращения к демократическому правлению».
Не безнадежным, «все еще обладающим потенциалом стать конструктивным партнером США» признан Азербайджан, к которому следует использовать подход, «сочетающий дипломатическое давление с использованием экономических и политических рычагов воздействия». «Вашингтону следует дать понять Баку, – пишут эксперты, – что улучшение отношений с Западом и конкретные выгоды в области экономики и безопасности, которые они могут принести, зависят от приверженности Азербайджана достижению прочного и справедливого мира с Арменией, дистанцированию от имперской повестки дня Кремля и улучшению ситуации с правами человека в стране».
* * *
Ну и куда же авторам доклада без победы Запада, то есть Украины – решающего фактора, «обуславливающего будущее Южного Кавказа и начало процесса “деимпериализации” России»? Американские горе-эксперты просто жаждут потери Москвой возможности играть первую скрипку на одной седьмой части суши планеты Земля и уступки ею своего места Западу, которому русский медведь уже не раз наступал на ухо.
Не дождетесь!