Буквально накануне один из местных телеграм-каналов, публикующих эксклюзивные инсайды, скандалы и откровения большой политики Кыргызстана, с удивлением сообщил о том, что, мол, кыргызстанских энпэошников и так называемых независимых журналистов какие-либо проблемы, возникающие на родине, волнуют гораздо меньше, чем творящаяся в Грузии вакханалия.
Поэтому-то в ходе очередных «ноябрьско-декабрьских» организованных англосаксами стихийных волнений в Сакартвело они второй день «рвут флаги» (и не только их, но и свою «пятую точку») в лентах соцсетей и отслеживают все новости, идущие из Тбилиси. При этом инициативные ребятки пытаются честно отработать дарованные им с «ханского» плеча «зелененькие», громко скандируя на своих страничках незамысловатые лозунги «за нашу и вашу свободу» (конечно же, они сердцем и душой с радикальной грузинской прозападной оппозицией) и другие, не менее эпичные фразочки.
В качестве самых несгибаемых правдорубов-активистов приводят в пример Толекан Исмаилову – главу правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» (её смело именуют одним из столпов кыргызской правозащиты), Махинур Ниязову (бывшая шеф-редактор информагентства 24.kg), а также президента общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака.
Не будем долго и нудно перечислять все деяния вышеупомянутых маргинальных и купленных совсем за мелочь персоналий, стоит лишь отметить, что ранее Исмаилова верещала о том, что, оказывается, многие кыргызские политики «ездили до революции и после революции к ключевым политикам Российской Федерации и просили у них благословение. Поэтому все наши выборы и революции сопровождались влиянием российских спецслужб».
Более того, страдая маниакальной шпиономанией, сия дамочка сокрушается по поводу того, что из России-де приехало очень много «хороших» людей (которые, соответственно, выступают против проведения спецоперации на Украине). Однако имеется серьёзная проблема, связанная с тем, что среди приехавших оттуда есть люди, которые, оказывается, были специально внедрены в правозащитные организации. Их многочисленные статьи направлены против независимых журналистов и НПО Кыргызстана и свидетельствуют, по мнению Исмаиловой, о том, что «российское посольство, которое сидит в Кыргызстане, имеет непосредственное отношение к российской пропаганде, так как оно нацелено на то, чтобы задушить свободу слова, дискредитировать НПО сектор и подорвать устойчивое развитие Кыргызстана».
Как видим, в интернет-пространстве просто беснуются представители кыргызского гражданского сектора, которые на деньги коллективного Запада выражают поддержку антиправительственным демонстрантам в Грузии.
Напомним, что сегодня Сакартвело вновь находится на грани гражданской войны, поскольку США и их сателлиты пытаются превратить банальный гражданский протест горячих джигитов в массовые погромы и последующую «цветную революцию».
Но медийной поддержкой грузинских единомышленников правозащитники из Бишкека не ограничиваются. Ряд представителей крупнейших НПО КР непосредственно прибыли в Тбилиси, где изучают опыт организации беспорядков для возможного применения в Бишкеке.
Среди них журналист Адиль Турдукулов, известный своими интервью с Зеленским, материалом «о расстреле россиянами гражданского автомобиля» в Буче и частыми визитами в украинское посольство в Киргизии. В их числе также прозападные журналисты Лейла Саралаева и упомянутые выше М. Ниязова и Т. Исмаилова.
Кстати, по некоторым данным, в числе участников беспорядков в Тбилиси немало релокантов из России, что позволяет думать о том, что не все «хорошие» люди уехали от СВО в Кыргызстан, много либералов пытаются «бороться с режимом» в Грузии, развлекаясь тем, что запускают в направлении спецназа пиротехнику, бросают фаеры, бутылки и другие предметы, а также строят баррикады.
Правда, на ежедневном новостном сайте Civil Georgia, базирующемся в Тбилиси и управляемым НПО «Ассоциация ООН Грузии» (поддерживается запрещённым в России агентством USAID*, иноагентом Фондом Фридриха Эберта и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству), всё обозначено с точностью до наоборот.
В частности, 2 декабря была вброшена информация о том, что 124 из 156 человек, задержанных в ходе незаконных демонстраций, заявляют, что подверглись насилию, бесчеловечному обращению, а это «почти 80%, и это очень тревожная цифра». Более того, ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что «полиция использует такие методы, как окружение демонстрантов и воспрепятствование деятельности журналистов, что нарушает права человека и показывает, что вместо поддержания правопорядка МВД совершает преступления».
В своем стремлении быстро распространять разного рода дезинформацию относительно сложившейся в Грузии ситуации коллективный Запад даже покусился на святое, а именно на Грузинскую православную церковь. 30 ноября в патриархате прокомментировали фейки в соцсетях относительно того, что собор святого Георгия (храм Кашвети), расположенный напротив парламента в Тбилиси, якобы закрыли для протестующих. Будто бы священники хотели пустить пострадавших в храм, но неизвестные иерархи заставили их закрыть двери и вышвырнуть людей из храма (конечно же, подразумевается сам Илия Второй, который в числе первых в конце октября поздравил «Грузинскую мечту» с «победой подавляющим большинством голосов» на выборах).
По заявлению официальных представителей патриархии, «этот рассказ не соответствует действительности. Более того, 29 и 30 ноября всю ночь, до 6 утра, в храм могли войти духовенство и горожане, и есть много материалов, подтверждающих этот факт. Призываем всех воздерживаться от таких провокационных высказываний и не распространять ложную информацию для дискредитации Церкви».
Кроме того, пресс-служба патриарха Илии Второго на странице патриархата в соцсети X (заблокирована в РФ)* заявила, что столкновения в Тбилиси «вызывают нашу душевную боль и беспокойство. Несмотря на объяснения представителей правительства, что Грузия не отклоняется от европейского курса и не отвергает европейские ценности, для какой-то части общества эти объяснения оказались недостаточно убедительными. В результате мирная демонстрация постепенно переросла в физическое противостояние между представителями силовых структур и протестующими. Призываем как правительство, так и силовые структуры, а также всех остальных членов общества, активно выражающих свой протест, воздерживаться от агрессивных и оскорбительных действий, физических и словесных столкновений. Давайте не будем оскорблять друг друга из-за разных мнений, и мы сможем выражать свою позицию более цивилизованно. Такие негативные отношения и действия чужды видению Церкви и христианскому духу в целом».
Ну кому же из «правозащитников» интересно видение православной церкви, когда у местных идеологов «европейского пути», российских релокантов, кыргызских правозащитников и прозападных НПО, разбросанных по всему постсоветскому пространству, единственная цель – разжечь в Сакартвело грузинский «евромайдан»... А финансирует весь этот беспредел коллективный Запад.
Правда, пока ничего особенно не удаётся. Сошлемся на слова премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, сказанные им 2 декабря: «Мы не раз говорили, что "нацмайдан" в Грузии не состоялся и никогда не состоится. Все это в том числе стало очевидным в этом году во время весенних событий. Это неправильное отношение к нашей стране. Мы – достойная страна, мы гордимся своей независимостью, суверенитетом и, безусловно, до конца будем оберегать суверенитет и независимость. Мы никому не дадим возможность подорвать наши суверенитет и независимость с помощью иностранного финансирования».
Услышат ли его прозападные энпэошники и их покровители – другой вопрос.