В последние годы казахстанский бюджет переживает трудные времена: расходы (около половины которых составляют социальные статьи – пенсии, пособия, школьное образование, медицинское обслуживание) растут значительно быстрее доходов. В результате – бюджетный дефицит, скачки инфляции…
Однако решение этих проблем власти, к сожалению, традиционно ищут не в создании перерабатывающих производств (хотя принимается множество хронически невыполняемых программ по их развитию), а – традиционно – в изъятии дополнительных денег из Нацфонда, росте госдолга, секвестировании социальных программ.
Вот и теперь на фоне растущего дефицита бюджета Казахстана (в этом году превысившего 12 млрд долларов) властями начат какой-то «крестовый поход» против пенсионеров и безработных. Так, депутат парламента Анас Баккожаев (вероятно, считающий, что лично он «вкалывает», как раб на галерах) полагает, что безработные казахстанцы не хотят трудиться. «Вакансий достаточно, но люди выбирают сидеть дома и получать пособие. Мы разводим лень! И пособие по безработице – причина, которая подталкивает вести именно такой образ жизни», – заявляет этот слуга народа.
О том, что люди зачастую живут от зарплаты до зарплаты, а наличие невостребованных вакансий (как и отток кадров из страны) связаны с низким уровнем заработной платы и непривлекательными условиями труда, депутат, очевидно, не знает. Не ведает, видимо, и о том, что уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы в размере лишь до 45% от потерянного дохода. Причем всего от одного месяца до полугода в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. И это при растущих коммунальных тарифах и ценах на продукты!
В этом же русле выступила и министр труда и социальной защиты Казахстана Светлана Жакупова. В поисках источников финансирования она изумила идеей: гражданам, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим трудиться, не выплачивать солидарную часть пенсии из бюджета. «При этом свои накопления из ЕНПФ они имеют полное право получать… Вопрос касается только солидарной системы. Базовая, гарантированная Конституцией, будет выплачиваться», - отметила министр. Обосновывается это тем, что, если пенсионеры продолжают работать, значит, у них нет необходимости в дополнительной финансовой поддержке.
Отметим, что в казахстанском законодательстве нет юридического понятия «право отложенного выхода». По достижении пенсионного возраста любой гражданин РК имеет право на гарантированную государством пенсию, независимо от того, продолжает работать или нет. Это прописано в Конституции и в Трудовом кодексе. Однако министр, видимо, этот факт «запамятовала», как и то, что многие пенсионеры продолжают работать именно потому, что пенсии едва хватает, чтобы свести концы с концами. Показателен такой факт: министрам неоднократно предлагалось хотя бы месяц пожить, к примеру, на пенсию инвалида 1-й группы, но желающих среди чиновников не находится.
Цифру инфляции в 2024 году с 8,3% скорректировали до 8,5%. Однако, по экспертным оценкам, инфляция уже превысила 20%. Между тем, демонстрируя заботу о пенсионерах, власти с 1 января 2025 года солидарные пенсии повысят лишь на 8,5%. Об этом известил министр национальной экономики Нурлан Байбазаров. Необходимость привязки пенсий к реальной инфляции властями вновь проигнорирована, и деньги в кошельке пенсионеров окажутся не более чем иллюзией их покупательной способности.
Главой ведомства труда было озвучено и предложение о наказании за отказ от предлагаемой работы. По словам С. Жакуповой, «в селе Сергеевка в Северо-Казахстанской области нужен сварщик с зарплатой 600 тысяч тенге. Но на такую работу не идут люди!», возмущалась она (видимо, не понимая, что на такую зарплату требуются специалисты с высокой квалификацией, которых в селе просто нет) и предложила отказ от работы регулировать законодательно, ужесточив наказание в этой сфере.
Приготовила г-жа министр и «пряник», заявив, что ближайшая стратегическая цель ведомства «создать к 2030 году 3,8 млн качественных рабочих мест в экономике и рост доходов выше медианной зарплаты у 1,7 млн человек». Кроме того, Минтруда намерено добиться нахождения «нашей страны в десятке лучших в мире по индексу оказания социальных онлайн-услуг».
Планы замечательные, но насколько это реально? С 2008 года в Казахстане было принято пять программ занятости, которые не дали результатов. А ведь, по данным министерства труда, ежегодно трудоустраивалось почти миллион человек (в частности, по итогам 2023 года трудоустроено 963 тыс.). Такими темпами проблема безработицы должна быть давно решена! Однако сохраняется на уровне около 5%.
Почему? А дело в том, что 80–90% рабочих мест, создаваемых в рамках этих госпрограмм, являются временными. Например, в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы из созданных 67 тыс. рабочих мест 81% – сезонные. Доля частного бизнеса в создание новых рабочих мест составляет всего около 20%. Таким образом, главным источником рабочих мест по-прежнему остается госсектор,
Не «бьются» цифры и по величине доходов населения. По информации трудового ведомства, среднемесячная зарплата казахстанцев выросла до 403 тысяч тенге, а медианная – до 278 тысяч тенге. Однако, согласно официальным данным министерства национальной экономики и комитета госдоходов Минфина, индивидуальный подоходный налог (ИПН) сегодня платят около 8 млн человек, из которых 52% получают до 150 тысяч тенге!
По информации Бюро национальной статистики (БНС), в 2024 году 60% домохозяйств имеют средний доход на одного человека в размере 60 тыс. тенге в месяц, 30% домохозяйств – 143 тыс. тенге в месяц и лишь 10% домохозяйств имеют средний доход на одного человека выше 200 тыс. тенге.
При этом отметим, что только на зарплаты госаппарата, по данным министерства финансов, уходит 1,3 трлн тенге. Так, зарплата у премьер-министра страны и его замов – по 2,5 млн тенге в месяц. Акимы областей получают в среднем 1,7 млн тенге, министры – 1,5 млн тенге, депутаты мажилиса – 1,3 млн тенге, сената – 1,1 млн тенге. (И что-то среди них нет желающих последовать примеру президента Уругвая Хосе Мухика, отдававшего 90% своей президентской зарплаты на помощь бедным и мелкому бизнесу, а также благотворительным организациям).
В связи с этим вопрос: насколько корректны данные о медианной зарплате в 278 тысяч? Это – яркий пример того, как чиновники манипулируют цифрами, выдавая желаемое за действительное. Можно ли после этого всерьёз воспринимать документы, выходящие из недр правительственных кабинетов?
В республике у основной массы населения нет высоких заработных плат, поскольку доходы сосредоточены у горстки представителей компрадорской буржуазии и чиновников, иностранных инвесторов и национальных компаний. Согласно исследованиям Credit Suisse, в 2018 году 162 человека владели 55% богатств Казахстана. В списке Forbes РК 75 человек владеют суммарным капиталом в 50 млрд долларов. Более половины участников списка – это люди, чьи компании и накопленные капиталы должны вызывать вопросы у правоохранительных органов. Это направление может стать источником дополнительных доходов в бюджет, но… не становится.
И это понятно. Несмотря на заявления властей о «новом и справедливом Казахстане», структура экономики всерьез не меняется и потому консервирует такую ситуацию. Между тем нищающее население – источник долгосрочной нестабильности политической системы. Вместо того чтобы продолжать выжимать последние соки из населения, необходимо заниматься не имитацией, а реальной диверсификацией экономики, оптимизацией нацкомпаний, госаппарата, повышать прозрачность госзакупок.
Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал справедливое распределение доходов и борьбу с олигополистическим капитализмом. Однако экономическая модель страны за прошедшие годы не изменилась, и неравенство, увы, продолжает усиливаться. Это говорит о том, что к реальным изменениям в политической и экономической сферах государственный аппарат не готов. Многие его решения – результат некомпетентности, управленческой несостоятельности, лоббирования интересов финансовых групп.
Например, с 2009 по 2015 год действовала программа «Тариф в обмен на инвестиции». Она предполагала, что поставщики тепла, воды, электроэнергии и прочих комуслуг за счет повышения тарифов отремонтируют электростанции, магистрали и региональные сети. За эти годы тарифы взлетели на 50 и более процентов, а результатом стали… аварии в Экибастузе, Рудном, Риддере… В этом списке около двух десятков городов. Владельцы коммунальных услуг регулярно выписывали себе бонусы к зарплате, но свои обязательства не выполняли.
Монополистов наказали? Нет. Более того, запустили рассчитанную на 2023-2029 годы обновленную версию проекта «Тариф в обмен на инвестиции». Как и ранее, тарифы на услуги монополистов взлетели сразу на 23-40%. Парламент, правительство, Высшая аудиторская палата не в курсе, что происходит? Представляется, что прежними осталось не только название, но и принципы реализации программы. Гарантий, что она не повторит судьбу предыдущей, нет.
Очевидно, что дефицит бюджета – не повод для урезания прав пенсионеров и безработных. Вместо урезания пенсий и пособий необходимо, проводя аудит и жесткий контроль, выявлять внутренние резервы бюджета. В частности, в отчетах Высшей аудиторской палаты (ВАП) зафиксировано множество фактов нецелевого использования средств в различных государственных структурах и квазигоссекторе. Каждый аудит ВАП, каждое уголовное дело Антикора свидетельствуют о том, что уровень коррупции и некомпетентности чиновников зашкаливает. И это значит, что бедность в стране будет не только сохраняться, но и нарастать.