Киргизия и Таджикистан нашли «общий язык даже по спорным участкам» общей границы и завершили ее описание. По этому случаю были сделаны ряд заявлений как со стороны государственных мужей, так и представителей научного и экспертного сообщества. Событие называют историческим и судьбоносным, что не случайно – у одной и другой стороны появилась надежда на то, что на границе киргизы и таджики больше никогда не будут стрелять друг в друга.
В пропорции 50/50
Подробности урегулирования затянувшегося пограничного противостояния двух стран раскрыл президент КР Садыр Жапаров. В интервью информационному агентству «Кабар» он акцентировал внимание на нескольких моментах. Во-первых, проблема была решена с учетом взаимных интересов и соблюдения принципа равенства обеих сторон, что позволило найти общий язык даже по спорным участкам. Во-вторых, территории, долгое время остававшиеся предметом разногласий, были «разделены поровну – 50/50». Некоторые участки были обменены на равных условиях.
В настоящее время, как отметил глава Киргизии, завершаются работы по оформлению документов. После завершения работы межправительственной комиссии свои подписи под соответствующими документами поставят министры иностранных дел. Затем документы пройдут ратификацию в парламентах обеих стран, и в финале их подпишут главы государств. На этом процесс завершится. Вопросов по границе между странами Центральной Азии больше не будет.
«С другими соседними странами, – уточнил С. Жапаров, – мы уже завершили вопросы по границе. Другие страны Центральной Азии также завершили процесс делимитации между собой».
Ну и главное! Пограничные посты откроются сразу после завершения работы межправительственной комиссии Киргизии и Таджикистана. Люди, как отметил президент, просили открыть их сразу после завершения процесса делимитации.
Уже три года пограничные посты остаются закрытыми, что привело к экономическим потерям с обеих сторон. Торгово-экономические связи были приостановлены. Поэтому поставлена цель – открыть пограничные посты и вывести торговлю между двумя странами на самый высокий уровень.
Президент Киргизии заявил: «В дальнейшем между нашими народами не должно быть никаких спорных вопросов. Если мы будем жить в согласии, то в этот регион начнут приезжать инвесторы и туристы, что улучшит уровень жизни двух народов. Туда, где не решены пограничные вопросы, инвесторы не приходят и даже не проявляют интереса».
Важным итогом завершения процесса описания киргизско-таджикской границы является создание условий для проведения ее делимитации и демаркации, что также потребует времени и терпения. Тем не менее перед постсоветскими государствами Центральной Азии открывается эпоха бесконфликтного сосуществования и развития.
Независимый политолог, эксперт по вопросам безопасности в Центральной Азии Марс Сариев предполагает, что между Киргизией и Таджикистаном возобновится экономическое сотрудничество, а в политическом плане будет укрепляться единство всех стран Центральной Азии. В то же время он считает, что для решения спорных вопросов, касающихся распределения водных ресурсов и нехватки земли, потребуется время.
Турецкий фактор
Издание DW в связи с новой ситуацией вокруг киргизско-таджикской границы, задавшись вопросом: «Бишкек и Душанбе решили вопрос границы. Что будет дальше?», выслушало мнение киргизских историков и экспертов по этому поводу. Доктор исторических наук бывший спикер парламента Киргизии Зайнидин Курманов рассказал, что пограничные споры за воду и землю или так называемые «кетменные войны» между таджикскими и киргизскими дехканами начались после того, как в 1920-е годы провели национально-территориальное размежевание. «До этого была чересполосица: один аул кыргызский, другой – таджикский, иногда смешанные аулы… Поскольку появились границы, началось разделение – эти арыки отходят таджикам, эти – кыргызам, началась вот эта вражда... И эти войны продолжались вплоть до последних дней существования Советского Союза», – рассказал он изданию.
По словам З. Курманова, «в советское время такие разногласия останавливали под угрозой репрессий». С приобретением независимости «как прежде проблемы на административных границах республик решать было уже нельзя – нужно было ставить межу, должны были быть поставлены пограничные столбы, особый режим пересечения границ, но начались серьезные проблемы, которые затянулись почти на 30 с лишним лет».
«Серьезные проблемы» – это серия военных конфликтов, которые, начиная с 2012 года, раз за разом обострялись, неся за собой человеческие жертвы. Наиболее кровопролитный конфликт произошел в сентябре 2022 года. По данным властей Киргизии, во время него с киргизской стороны погибло 63 и пострадало 198 человек. Таджикистан заявил о 41 погибшем и 30 пострадавших.
По мнению М. Сариева, «сейчас таджикские власти пришли к пониманию того, что стабильность в Центральной Азии и хорошие отношения с Кыргызстаном ближе интересам Таджикистана, чем политика "разделяй и властвуй", которая раньше была со стороны России».
Вот и казахский обзорно-аналитический журнал Exclusive вторит киргизскому эксперту: «Роль России в этом процессе неоднозначна. С одной стороны, политика РФ в ЦА во многом основывалась на принципе “разделяй и властвуй” – чем меньше республики сотрудничают между собой, тем больше они вынуждены полагаться на Россию как надежного экономического партнера и гаранта безопасности. С другой стороны, гарант безопасности из России пока получается слабый…»
М. Сариев, в свою очередь, считает, что решающую роль в переговорах по согласованию границы между двумя государствами сыграли консультации Казахстана и Узбекистана, а также на исход дела повлиял визит министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в Таджикистан в январе 2024 года, в ходе которого шел разговор о важности решения киргизско-таджикских приграничных вопросов и скорейшем подписании соглашения.
Эксперт подчеркнул, что в настоящее время складывается «некая идентичность стран Центральной Азии, и это, конечно, не нравится другим глобальным игрокам». Но он уверен, цитирует Сариева DW, что «дестабилизировать ситуацию в регионе не удастся».
Камень явно запущен в сторону России! А насколько обоснованно? Примечательно, что несколькими месяцами раньше Марс Сариев высказывал кардинально противоположное мнение по поводу ее роли и места в Центральной Азии. «Мы видим желание Владимира Путина найти консенсус с тюркским миром – это трезвая политика», – оценивал он действия российского руководства в регионе.
Так когда же эксперт был честен в своих оценках?
Помнится, что в дни военного конфликта на киргизско-таджикской границе в сентябре 2022 года Владимир Путин призвал глав Киргизии и Таджикистана С. Жапарова и Э. Рахмона не допускать эскалации, предложил «содействие России в целях обеспечения стабильности в киргизско-таджикском приграничье» и принять меры «к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами». Путин также подтвердил, что Россия готова оказать необходимую помощь для обеспечения стабильности «в киргизско-таджикском приграничье».
Затем по инициативе России в Астане состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Киргизии и Таджикистана, на которой обсуждался вопрос урегулирования киргизско-таджикской пограничной ситуации. По заявлению главы России, важный элемент встречи заключался в том, что «мы, не претендуя на какую-то посредническую роль, хотя, откровенно говоря, нас об этом просили, договорились о том, что и одна, и вторая стороны передадут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей».
Переговорный процесс после встречи в Астане явно сдвинулся с места, если учесть последовавшие заявления главы Киргизии о скором его завершении.
(Окончание следует)