Казахстан активно переселяет зарубежных казахов. Каковы уроки для России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.12.2024 |

Казахстан активно переселяет зарубежных казахов. Каковы уроки для России?

В течение января-октября этого года в Казахстан переселилось более 16,5 тыс. этнических казахов. Опасаясь этнического сепаратизма, Астана стремится расселять их преимущественно в северных регионах, где велика численность русского населения.

За десять месяцев этого года в РК, по данным министерства труда и социальной защиты населения, переселились 16 535 этнических казахов из зарубежных стран. Почти половина казахов-репатриантов (по официальной казахстанской терминологии – кандасов) прибыли из Китая (45,9%), где они проживали в основном в восточных регионах, главным образом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Второй по значимости страной, откуда на историческую родину переселились кандасы, стал Узбекистан (39,2%), где они в основном проживают в Каракалпакии и Ташкентской области. На две эти страны в совокупности приходится 85,1% всех переселившихся в республику на протяжении этого года этнических казахов. Доля остальных стран, откуда казахи переселяются на историческую родину, невелика. Так, 5,8% прибыли из Монголии, 5,2% – из Туркмении, 2,8% – из России и 1,1% – из других государств.

Тот факт, что переселяются этнические казахи, почти исключительно проживающие в Китае и Узбекистане, отнюдь не случаен. Именно в двух этих странах и сконцентрирована самая большая казахская диаспора. Оценки численности проживающих за рубежом казахов существуют самые разные. Во многом потому, что этническая статистика в зарубежных странах существенно различается, а кое-где переписи населения не проводились уже несколько десятилетий. Поэтому руководствоваться нередко приходится лишь приблизительными оценками. Так, по данным казахстанского демографа М. Татимова, на 1991 г. за рубежом проживало свыше 3 млн этнических казахов. Из них в Китае – около 1 млн 296 тыс., в Узбекистане – 870 тыс., в России – 660 тыс., в Монголии – 157 тыс., в Туркмении – 90 тысяч. Кроме того, казахи проживали в Афганистане, Киргизии, Турции, в Иране и других странах.

По оценке казахстанского МИД, за пределами республики в конце 1990-х гг. проживали около 4,1 млн казахов, что составляло более половины численности проживавших на территории самого Казахстана. Существовали и более высокие оценки. Так, председатель объединения репатриантов из Монголии К. Бодауханулы оценивал количество зарубежных казахов в 5 млн чел. На их демографической динамике сказывался достаточно высокий естественный прирост, характерный для сохранившего модель многодетной семьи сельского населения. Так, численность этнических казахов в Китае, которые, будучи этническим меньшинством, не испытали на себе последствий политики «Одна семья – один ребенок», на конец 1990-х гг. оценивалась в 1,5 млн человек в Узбекистане – 940,6 тыс., в России – 691,2 тыс. По некоторым странам Ближнего и Среднего Востока, таким как Афганистан, этническая статистика в силу вооруженных конфликтов вообще отсутствовала.

Получается, что в Казахстан в основном переселяются этнические казахи из тех стран, где их больше всего и проживает. Однако интенсивность их переселения заметно выше, чем из других государств с существенной по численности казахской диаспорой. Так, численность казахов в России, по данным переписи 2010 г. (данные переписи 2021 г. из-за огромного числа не указавших свою национальность использовать нельзя), в 2,1 раза меньше, чем в КНР, и в 1,4 раза, чем в Узбекистане. Однако удельный вес казахов-переселенцев из Китая за десять месяцев этого года в 16 с лишним раз, а из Узбекистана – в 14 раз больше, чем из России.

А это означает, что эмиграция казахов из этих стран имеет существенные причины. Из Китая они не в последнюю очередь уезжают из-за сложного положения, в которых оказались тюркоязычные народы Синьцзяна в условиях проводимой КНР политики «китаизации». Из Узбекистана же казахи переселяются из-за сложной экологической ситуации, которая сложилась в Каракалпакии вследствие высыхания Аральского моря.

Половозрастной состав кандасов в целом для Казахстана благоприятен: 57,4% переселенцев, прибывших в республику в январе – октябре этого года, относятся к населению трудоспособного возраста, 33,2% – моложе трудоспособного и 9,4% – старше него. В самом Казахстане доля населения трудоспособного возраста в 2020 г. составила 58,3%, а пенсионного – 11%. Получается, что половозрастная структура кандасов практически идентична населению Казахстана с небольшими различиями: среди переселенцев чуть выше доля детей, почти столько же – взрослого населения и чуть меньше – пенсионеров. То есть в республику переселяется преимущественно работоспособное казахское население и молодежь, которая в недалеком будущем также станет трудоспособным населением. Лишь каждый десятый из числа кандасов является пенсионером, что при семейной миграции является неизбежным (семьи перевозят с собой родителей). В относительном выражении затраты на выплату им пенсий меньше, чем для населения Казахстана, а пособий на детей – больше.

С образованием кандасов ситуация заметно хуже: 17,8% из них имеют высшее образование, 24,8% – среднее специальное, 54,4% – общее среднее, а 3% вообще образования не имеют. В самом Казахстане по переписи 2021 г. 27,6% населения имело высшее образование и еще 30,8% – среднее специальное. Абстрагируясь от качества самого образования, которое в зарубежных странах может быть самым разным, можно утверждать, что в РК переезжают менее образованные переселенцы, чем «автохтонное» население страны. Уезжает же из Казахстана (в Россию, Германию и другие страны) население гораздо более образованное. По данным казахстанского портала lsm.kz, обобщившего данные по миграции из Казахстана за 2016 – первую половину 2021 г., доля эмигрантов старше 15 лет с высшим образованием колебалась в пределах 36,2-40%, а с средним профессиональным – от 32,2 до 34,1%. То есть по доле имеющих диплом о высшем образовании кандасы уступали эмигрантам в два, а среднее специальное – почти в полтора раза.

Астана стремится переселить этнических казахов в преимущественно русские по составу населения северные регионы, которые с ее точки зрения являются потенциально нелояльными. После присоединения Крыма к России и начала СВО эти опасения лишь усилились. Причем сами переселенцы жить в них особо не стремятся как при природно-климатическим (гораздо более холодный климат), так и хозяйственным причинам – ранее многие из них занимались сельским хозяйством, и в городскую индустриальную структуру экономики вписываются с трудом.

Для стимулирования их переселения был введен специальный механизм, получивший название региональной квоты. Попавшие в нее переселенцы имеют право на целый набор льгот, включая субсидии на переезд, расходы по аренде жилья, оплату коммунальных услуг, краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или в открытии собственного дела, а также выдачу специальных сертификатов на приобретение жилья.

Размер региональной квоты для кандасов в Казахстане на 2024 г. установлен в размере 3033 чел., причем в течение года он был увеличен. Действует квота только в отношении северных областей – Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Абайской. Кроме того, существует еще квота для переселенцев, которыми могут стать граждане самого Казахстана, переехавшие в эти регионы. Их перечень с некоторыми исключениями повторяет список областей, в которые переселяются кандасы, а список мер поддержки является аналогичным.

На 1 ноября 2024 г. в регионы вселения переехал 2 841 кандас, что означает выполнение квоты на 93,7%. То есть программа по «казахизации» северных регионов республики вполне себе работает, хотя и не столь высокими темпами, как это, видимо, хотелось бы казахстанским властям. Ее успеху способствует депопуляция русского населения, смертность которого давно превышает рождаемость, а также его постоянный отток в Россию. Противодействуют же заметное сокращение этого оттока после начала СВО и приток релокантов. Тем не менее долгосрочные тенденции являются вполне очевидными, и со временем доля казахского населения на севере будет только расти.

Россия из казахстанского опыта может извлечь как минимум три основных урока. Первый: не следует стесняться переселять именно то население, которое является этнически и культурно близким. Причем речь идет не только о русских и славянах, но и о консервативно настроенных европейцах и американцах, пожелавших переселиться в РФ.

Второй: переселение, как и в Казахстане, должно стимулироваться существенными материальными льготами, тогда как у нас пока предлагается лишь упрощенное оформление документов.

Третий: если переселять не близкое в этнокультурном отношении население, оно может превратиться в источник проблем. Именно такой группой для Казахстана, как это ни странно, оказались кандасы, которые, будучи сельским населением, слабо адаптированным к современной экономике и, не зная русского языка, превратились в источник внутренних проблем и конфликтов. В этом контексте любые планы по массовому переселению проживающих в Сирии этнических групп способны еще более усугубить миграционную ситуацию внутри России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
884
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика