Тема смены часового пояса остается одной из самых обсуждаемых в республике. Постановлением правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», на всей территории страны с 1 марта введен единый пятый часовой пояс (ранее в Казахстане действовали два).
После перевода времени многие казахстанцы начали выражать свое недовольство в связи и с сокращением светового дня и, соответственно, ростом потребления электроэнергии.
Для возвращения привычного времени граждане запускали петиции, активно подавали иски в суды, пытались провести мирные собрания, неоднократно просили правительство предоставить результаты исследований (которых, по-видимому, не было), на основании чего принималось решение о переводе времени, но получали отказ. Чиновники утверждают, что решение было «взвешенным, продуманным и рациональным».
Однако данные социологических опросов показывают, что 2/3 населения страны (а в регионах, которых оно непосредственно коснулось, – все 90%) не поддерживают это изначально глупое решение. Опросы показали и то, что после введения единого часового пояса выиграли такие отрасли, как энергетика, транспорт, а пострадали – строительство, производство, торговля, сельское хозяйство, образование, медицина. Предприниматели жалуются на спад торговли: за 10 месяцев этого года она снизилась на 50-70%.
Тем не менее, игнорируя мнение граждан, власти Казахстана заявили, что решение пересматриваться не будет. Вместе с тем пообещали, что в ближайшие три года Минздрав будет изучать возможные негативные последствия смены часового пояса, на что из бюджета будет выделено около 100 млн тенге. Видимо, надеясь, что за время исследований страсти улягутся, и народ смирится. Встречный вопрос: может, хватит пилить бюджетные деньги и удивлять мир своей бездумной креативностью?
Еще одно событие, ознаменовавшее нынешний год. В начале октября состоялся референдум по строительству АЭС. Это четвертый по счету референдум в истории независимого Казахстана. На предыдущих решались вопросы о продлении президентских полномочий (1995), принятии новой Конституции (1995) и внесении конституционных поправок (2022).
Этот референдум первый, не связанный с политическими преобразованиями. Согласно официальным результатам, при 64-процентной явке строительство АЭС поддержал 71% проголосовавших.
Атомную электростанцию планируют возвести на побережье озера Балхаш на юго-востоке Казахстана. Построить АЭС собираются до 2035 года, ее стоимость оценивается в $10–12 млрд. Однако, как показывает практика реализации крупных проектов в Казахстане, нужно быть готовыми и к значительному росту стоимости АЭС в ходе строительства, и затягиванию его сроков.
Вопрос возведения атомной электростанции в Казахстане поднимался практически с момента обретения страной независимости и сопровождался острой дискуссией между сторонниками и противниками развития ядерной энергетики. В 1999 и 2006 годах проекты доходили до стадии технико-экономического обоснования, в 2014 году – до рассмотрения предложений от поставщиков. В качестве возможных мест для размещения АЭС назывались город Актау, город Курчатов и посёлок Улкен на берегу озера Балхаш.
В Казахстане проблема дефицита энергии становится все более актуальной. В частности, потребление электроэнергии в 2023 году выросло до 115 млрд кВтч с 112,9 млрд кВтч годом ранее, в то время как его производство осталось на уровне 112,8 млрд кВтч. Дефицит компенсируется поставками импортной (в основном российской) электроэнергии.
Производство электроэнергии в стране осуществляется на 158 электростанциях различной формы собственности, около 80% которых работают на ископаемых видах топлива. Все базовые электростанции старые, с катастрофическим износом (на более 60 электростанциях он достигает 90%) основных производственных фондов предприятий ТЭК, растущими потерями электроэнергии при ее транспортировке в сетях. Результат – ограничения в поставках электроэнергии, рост числа аварий. Строительство атомной электростанции может решить значительную часть этих проблем.
Власти говорят о модернизации, переходе на возобновляемые источники, на современные технологии. Однако, по мнению ряда специалистов, навязанная извне концепция развития электроэнергетики по зеленому варианту (из западни которого сама Европа сейчас лихорадочно ищет выход) является концептуальным тупиком. При этом республика катастрофически нуждается в масштабных, исчисляемых десятками миллиардов долларов инвестициях в электроэнергетику, но источников таких объемов финансирования нет.
Соответственно, нет и понимания, как будет финансироваться. А ведь от наличия и состояния генерирующих мощностей и соответствующей инфраструктуры зависит будущее страны. Стабилизировать ситуацию возможно в основном лишь применением современных технологий в угольной генерации и интеграцией электроэнергетических рынков стран Евразийского экономического союза.
Ослабление национальной валюты, которое к концу года превысило все ожидания, осложнило положение. Республика получила растущую инфляцию, поднятие базовой ставки, сильную девальвацию тенге и разговоры о «долларе по 600». В декабре курс доллара на бирже KASE подскочил до 524 тенге, а в обменных пунктах до 530 тенге. Далее последовала небольшая коррекция.
Происходящий все годы независимости устойчивый рост американской валюты является следствием сырьевого характера казахстанской экономики, раскручиваемой спирали биржевых валютных спекуляций. Ослабление нацвалюты напрямую связано со снижением уровня жизни населения. И это понятно. Доллар в Казахстане – ключевой ориентир для расчета цен на большинство товаров и услуг, сырья и технологий, причем не только импортных.
Первое резкое падение тенге произошло в феврале 1994 года, вскоре после введения (в ноябре 1993 года) национальной валюты. Тогда курс провалился сразу с 4,7 до 11 тенге за доллар. Попытки властей вывести тенге из штопора оказались малоэффективными. К концу того же года стоимость доллара перевалила за 50 тенге, к началу 2016 года составила 366 тенге за доллар, к началу ноября 2024 года – 486 тенге.
Всего тенге пережил пять крупных девальваций: в 1999, 2009, 2014, 2020 и 2022 годах. Правда, в Нацбанке это называли не девальвацией, а свободным курсообразованием с целью достижения устойчивого роста экономики, сохранения низкой инфляции, повышения занятости. Но сколько ни называй соль сахаром, слаще она от этого не становится. Итог для тенге неутешителен: за 31 год он ослаб по отношению к доллару более чем в 110 раз!
А ведь меры противодействия девальвации известны: диверсификация экономики со снижением зависимости от импорта товаров, развитие собственного производства, сокращение влияния экспорта сырья на доходы бюджета. Однако на протяжении всех лет независимости это остается не более чем благими пожеланиями. В 2025 году ослабление тенге, увы, продолжится, поскольку вызывающие его факторы никуда не денутся.