Энергетический кризис, в который ввергла Республику Молдова действующая власть в лице президента Майи Cанду и поддерживающей ее прозападной партии PAS, начинает трансформироваться в ситуацию, которая может привести к возобновлению вооруженной стадии так и не урегулированного до сих пор политически приднестровского конфликта.
Причиной этого в первую очередь является провальная политика молдавского руководства не только в плане приднестровского урегулирования, но и в целом в управлении страной в политическом и экономическом плане. Курс, взятый Санду и партией PAS на демонстративное достижение «энергетической независимости от России», явно потерпел провал. Несмотря на то что правобережная Молдова прекратила прямые закупки российского газа, он продолжает поступать в страну, но только уже через европейских посредников и европейские газовые биржи. Это способствует возникновению различных «серых схем», а результатом подобной политики является рост внутренних тарифов на газ, электроэнергию и, как следствие, – на продукты, товары и различные услуги.
Одним из выходов, позволявших хоть как-то сдерживать рост тарифов на электроэнергию, стали закупки электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, которое продолжало получать российский газ напрямую транзитом через Украину. Эта электроэнергия составляла 80% потребления правобережной Молдовы и была в два раза дешевле остальных 20%, которые Молдова закупает у «братьев» в Румынии. Это обстоятельство еще раз демонстрирует тщетность всех попыток руководства Молдовы добиться энергетической независимости от Российской Федерации.
Однако, как известно, с 1 января 2025 года Украина прекращает транзит российского газа через свою территорию. Об этом было известно задолго, и вполне естественными были ожидания того, что в Кишиневе спрогнозируют последствия этого шага со стороны официального Киева и предпримут меры для того, чтобы минимизировать последствия возникающих в связи с этим обстоятельств. По крайней мере, так бы поступило любое мало-мальски ответственное правительство, заботящееся о своей стране и своих гражданах.
Однако совершенный для проформы визит в Санкт-Петербург министра энергетики Молдовы Парликова не привел ни к каким позитивным результатам прежде всего потому, что Молдова отказалась погашать историческую задолженность перед «Газпромом» в размере более чем 700 миллионов долларов США, ссылаясь на результаты аудита, проведенного двумя специально подобранными компаниями с достаточно сомнительной репутацией. Вполне ожидаемо, что этот аудит не был признан российской стороной. Очевидно, что расчет Кишинева основывался на уверенности, что российская сторона пойдет на уступки для того, чтобы любой ценой сохранить снабжение газом Приднестровья.
Таким образом, как перед ПМР, там и перед правым берегом Днестра во весь рост встали весьма безрадостные перспективы. Приднестровье оказалось фактически без гарантированных поставок природного газа в холодный период, а Молдова вследствие этого лишилась источника сравнительно дешевой электроэнергии, восполнить который не представляется возможным. Дело в том, что правый берег не спасут даже закупки электроэнергии в Румынии по двойной цене – энергетическая инфраструктура не готова к перетоку тех объемов электроэнергии, которые правый берег получает от Молдавской ГРЭС. Это, по сути, означает возврат в 90-е годы прошлого века с регулярными «веерными» отключениями света.
Вообще-то, варианты решения проблемы есть. У президента Молдовы достаточно хорошие и налаженные отношения с официальным Киевом, в том числе и с Владимиром Зеленским, и попытки использовать это для решения существующей проблемы были бы как никогда уместны. Тем более что Молдова является территорией, через которую на Украину идут в огромных объёмах самые различные грузы – горюче-смазочные материалы и другие наименования. Однако власти в лице Санду и ее приближенных явно не собираются использовать это обстоятельство для решения проблемы граждан Молдовы на обоих берегах Днестра.
К сожалению, судя по всему, молдавские власти выбрали наиболее неприемлемый вариант для решения проблемы электроснабжения правобережья Днестра.
Согласно сообщениям российских СМИ, Служба внешней разведки РФ заявила, что ей поступила информация о намерении властей Молдовы разработать план военной операции в Приднестровье. По данным ведомства, на одном из совещаний в Кишиневе по вопросам энергетики (судя по всему, речь идет о заседании Высшего совета безопасности Молдовы) глава молдавского государства «вышла из себя» после доклада премьер-министра Дорина Речана. Она категорически отказалась обсуждать вопрос продолжения транзита газа с Украиной и безапелляционно возложила всю ответственность за создавшуюся ситуацию на Россию.
В СВР утверждают, что Санду указала на то, что если Москва не найдет способ доставить Кишиневу газ, то Молдова «отыграется» на Приднестровье. Санду уже дала указание возбудить уголовные дела против руководителей Приднестровья «за сепаратизм».
Кроме того, по информации СВР, Санду потребовала подготовить план силового захвата Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Закончилось совещание её словами о необходимости разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе.
Тут необходимо отметить, что даже после того, как за время правления Санду милитаризация Молдовы, в Конституции которой зафиксирован нейтральный статус государства, идет ускоренными темпами (в частности, рост военного бюджета составил 68% в ущерб социальным программам и даже индексации пенсий), молдавской армии явно не «по зубам» подобные операции против Приднестровья. И, стало быть, Санду должна рассчитывать на помощь ВСУ в этих действиях против Приднестровья – ведь рядом есть Украина, где просроченный президент Зеленский только и ждет повода, чтобы побольнее ударить Россию.
В Евросоюзе, конечно, были бы не против появления новой кризисной точки в зоне прямых интересов России. Но к этому в Брюсселе пока не готовы, и поэтому абсолютно несамостоятельная Санду не будет действовать, пока не получит отмашку от своих кураторов.
Опубликованная СВР информация вызвала резкую реакцию в Приднестровье. В частности, депутат Верховного совета ПМР, политолог Андрей Сафонов опубликовал комментарий в социальной сети. «Можно констатировать, что действия кишинёвского режима в любом случае направлены на провоцирование гуманитарного кризиса в ПМР с целью захвата республики теми или иными способами, и овладения потенциалом Приднестровья. Если говорить о Молдавской ГРЭС, то это предприятие является стратегическим и для ПМР, и для России, а потому нет сомнения, что Москва и Тирасполь в случае угрозы будут защищать станцию сообща и всеми возможными способами», – написал он.
Депутат также отметил, что сообщение пресс-службы СВР можно анализировать в контексте сообщения в самых разных СМИ об экзальтированности характера президента Молдавии и частой смены её настроения, а также о её полной подконтрольности Западу и Румынии. Он напомнил, что ранее в СМИ неоднократно публиковались материалы о том, что сохранение у власти действующего руководства Молдавии увеличивает опасность нового конфликта на Днестре.
«Логичным становится сознательный срыв руководством Молдовы переговоров с «Газпромом» о поставках российского газа в Молдову и Приднестровье, а также отказ обращаться в Москву и Киев для продолжения транзита российского газа через Украину, не говоря уже об отзыве Кишинёвом подписи под обращением, подписанным рядом других европейских стран, включая Словакию, Венгрию, Италию, о всё том же продолжении транзита газа из РФ через Украину», – добавил Сафонов.
После широкой публикации информации от СВР молдавские власти поспешили выступить с опровержением информации. Соответствующие заявления были сделаны как со стороны министерства реинтеграции, так и от администрации президента. «Власти Республики Молдова твердо привержены мирному урегулированию приднестровского конфликта. Спекуляции о военных приготовлениях совершенно необоснованны. Важным шагом в этом процессе является полный и безоговорочный вывод российских войск, незаконно дислоцированных на нашей суверенной территории", – говорится в послании президента Санду.
Также администрация президента назвала манипулятивными обвинения в попытке возложить ответственность за ситуацию в регионе на Кишинев или Киев. Однако особого доверия к этим заявлениям не наблюдается как со стороны Приднестровья, так и оппозиционных молдавских политиков. В целом никто не может гарантировать, что Санду не попытается развязать войну в регионе, тем более если против этого не особенно возражают западные кураторы, а официальный Киев так прямо подталкивает к этому Кишинев. Поэтому угроза того, что наступающий год может привести к возобновлению вооруженного конфликта на Днестре, как никогда велика.
___________________
Фото: politnavigator.net