События 2024 года в процессе развития Союзного государства продемонстрировали, что сотрудничество Белоруссии и России сегодня вышло на беспрецедентный уровень. Минск и Москва провели поистине титаническую работу по пересмотру двусторонних отношений абсолютно по всем направлениям, начиная от гуманитарной сферы и заканчивая вопросами обороны. По сути, в уходящем году две страны не просто подтвердили свою приверженность дальнейшей интеграции, но и максимально приблизились к тому, о чем велась речь при создании СГ.
Необходимо отметить, что развитие отношений двух братских стран в 2024 году, как и прежде, шло сразу по нескольким основным направлениям: экономика, социально-гуманитарная сфера и совместная оборона союзного пространства. Причем в каждом из них стороны добились весьма существенных результатов, о которых в прошлые годы и говорить не приходилось.
В частности, торгово-экономическое сотрудничество оказалось самым успешным за всю историю их отношений. Одной из причин этого, как ни парадоксально, стали введенные против наших стран западные санкции, которые подтолкнули Минск и Москву к поиску ответных решений, в том числе в виде развития совместных импортозамещающих производств, расширения промышленной кооперации и многого другого, о чем ранее не всегда удавалось договориться, а многие проекты так и оставались на бумаге. Теперь же страны реализуют 27 совместных программ по импортозамещению, связанных с микроэлектроникой, станко- и машиностроением, ядерной энергетикой и даже освоением космоса. Потратить на это предполагается не менее 168 млрд российских рублей, которые предоставит Россия. Примером масштабности сотрудничества может служить договоренность о производстве легкомоторного самолета «Освей» на базе 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах.
Помимо развития промкооперации и импортозамещения, Россия и Белоруссия резко нарастили двустороннюю торговлю. Согласно озвученной белорусскими и российскими властями информации, по итогу года объемы товарооборота между странами будут рекордными и достигнут отметки в $60 млрд. Причем рост в данном случае был зафиксирован не только для белорусского экспорта, но и российского. Так, доля РФ в импорте РБ составила порядка 57%, что стало максимальным за последние годы (ранее не более 55%). В свою очередь, белорусская составляющая в российском поднялась до 10%, что в два раза выше, чем за последнее десятилетие.
Помимо всего прочего, за 2024 год стороны сумели заложить основы для единой промышленной политики. В частности, был обеспечен доступ готовой белорусской и российской продукции к программам, реализуемым с господдержкой на территории обеих стран, ратифицировано соглашение о признании электронной цифровой подписи и многое другое. Также было расширено взаимодействие в сфере таможенных операций, в том числе при прослеживаемости товаров, таможенного, фитосанитарного и других видов контроля.
Начались активные переговоры о гармонизации налогового законодательства, что ранее было настоящим камнем преткновения между Минском и Москвой. Все это и ряд других событий 2024 года вполне можно считать настоящим прорывом в экономической сфере сотрудничества России и Белоруссии.
Еще одним важным направлением, продемонстрировавшим серьезные подвижки в белорусско-российских отношениях, стала социально-гуманитарная сфера. Несмотря на то, что здесь страны и ранее сотрудничали наиболее активно, именно 2024 год сумел закрыть многие вопросы, имевшие долгую историю. В частности, в рамках развития СГ стороны сумели наконец-то решить вопросы о взаимном признании виз, отмене роуминга, введении единой автостраховки и пр. Помимо этого, они договорились расширить финансирование проектов в рамках сохранения общей исторической памяти, в первую очередь о периоде Великой Отечественной войны.
Так, стало известно, что бюджет СГ будет увеличен на 15%, за счет чего будет расширено финансирование пяти программ и 37 мероприятий Союзного государства. Одними из важнейших с точки зрения идеологического сотрудничества двух стран станут продолжение реставрации сооружений Брестской крепости и создание скульптурной композиции для мемориального комплекса на Северном фасе Курской дуги. Всего же стороны запланировали на 2025 год 41 мероприятие культурно-социальной и гражданско-патриотической направленности, в том числе ставшие традиционными межрегиональные форумы, которые уже можно назвать одним из главных драйверов развития не только социально-культурных, но и экономических отношений двух стран.
Нельзя пройти мимо и еще одного важнейшего направления сотрудничества Минска и Москвы, в котором в 2024 году произошел серьезный рывок – освоение космоса. Помимо усиления работы по созданию совместной группировки спутников и прочих совместных проектов, 23 марта – 6 апреля состоялась экспедиция на Международную космическую станцию экипажа в составе российского космонавта Олега Новицкого и первого белорусского космонавта – женщины Марины Василевской. Более того, в конце года стало известно, что на будущей российской орбитальной станции вполне может появиться белорусский модуль. Все это оказалось возможно потому, что Минск и Москва сумели преодолеть прежние разногласия, добившись в уходящем году согласия абсолютно по всем направлениям сотрудничества.
Вместе с тем самый серьезный прорыв в белорусско-российских отношениях последних лет наметился в военно-политической сфере. В данном случае следует отметить, что за 2024 год Минск и Москва окончательно доказали, что смотрят на международную повестку дня с одинаковых позиций, начиная от ситуации на Украине и заканчивая отношениями со странами Запада и Глобального Юга, в том числе в процессе построения новой системы отношений на планете. Об этом свидетельствуют многочисленные личные встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, участие российских и белорусских представителей в различных международных мероприятиях, а также совместное продвижение предложенной Минском в 2024 году Хартии многообразия и многополярности и многое другое.
Особый уровень доверия между Минском и Москвой в 2024 году проявился в сфере военного сотрудничества. В данном случае речь идет не только о реализации принятых ранее договоренностей между министерствами обороны двух стран, в том числе в сфере проведения совместных учений. Важнейшим событием следует считать фактическое создание единого оборонного пространства СГ, которое подтверждается несколькими фактами.
Во-первых, это – включение Белоруссии в обновленную ядерную доктрину РФ и неоднократные заявления В. Путина о том, что защита белорусской территории является частью национальных интересов России. Во-вторых, переход сотрудничества в сфере применения ядерного оружия на новый уровень. Это проявилось в участии белорусских военных в июне во втором этапе российских учений с нестратегическим ядерным оружием, а также предоставлении Минску права самостоятельно наводить цели для расположенного в республике тактического ядерного оружия (ТЯО) и даже принимать решение о его использовании.
В-третьих, принятие в конце года на Высшем государственном совете СГ обсуждаемых не первый год новой Концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях безопасности в рамках СГ, что вывело страны на беспрецедентный уровень стратегического сотрудничества и координации действий в военной сфере.
В-четвертых, решение о размещении в Белоруссии в 2025 году нового российского ракетного комплекса «Орешник», который уже оказал значительное влияние на обстановку в восточноевропейском регионе, нарушив планы стран НАТО в отношении РФ. В прошлые годы Москва, как известно, крайне осторожно относилась к передаче даже своему союзнику новых разработок вооружения, а сегодня в Белоруссии есть ОТРК «Искандер», ЗРК С-400 «Триумф» и «Тор М2», истребители Су-30, ТЯО, а теперь появится и «Орешник». Все это, как и практически состоявшееся слияние белорусского и российского военно-промышленных комплексов служит прямым подтверждением беспрецедентного уровня доверия между лидерами двух стран, которые считают пространство Белоруссии и России единым целым.
Таким образом, 2024 год в белорусско-российских отношениях без преувеличения можно назвать годом хорошо использованных возможностей. Минск и Москва вышли на новый уровень торгово-экономического сотрудничества, создали единое военно-политическое пространство, а также сделали большой шаг вперед в процессе интеграции двух стран. Остается надеется, что подобные процессы продолжатся и в 2025 году, который обещает быть, пожалуй, более сложным, чем всё предыдущее десятилетие.