С даты проведения в Киргизии III Народного курултая прошло более двух недель, а «круги» все еще расходятся. И неудивительно: президент Садыр Жапаров, подводя итоги народного собрания, подробно остановился на различных аспектах развития страны, проехавшись асфальтоукладчиком по Госдепу, жертвующему немалые средства на поддержку в независимой республике наемной армии «карманных» СМИ и НКО.
Суть в том, что за «зеленые» «карманники» рады стараться – засорили и продолжают сорить в информационном поле страны, наполняя его ложью, клеветой и провокациями.
Обвиняются во лжи
В числе прожженных грантопоедателей президент Киргизии назвал мастера дайджест-фальсификаций по ситуации на Украине информационное агентство «Кактус Медиа», локомотив гендерной проблематики новостной сайт «Клооп Медиа» и «Радио Азаттык» – рупор «независимых и беспристрастных новостей». В этот ряд глава государства поставил также бесстрашного разоблачителя киргизских коррупционных чиновников – интернет-издание «Политклиника», параллельно страдающее фобией к «разрушающей киргизскую идентичность» российской пропаганде, рассадник демократических ценностей посредством защиты прав человека НКО «Кылым Шамы» и мультимедийное информационное агентство «Говори ТВ» с его коронной программой под названием «Майдан».
Согласно озвученным С. Жапаровым данным, с 2021 по 2024 год вышеназванные субъекты поглотили порядка 6 млн долларов, полученных от международных организаций, которые уличены в финансировании не одной цветной революции. В числе «благотворителей» – «сгибатель арки истории», «спонсор извращений и госпереворотов» Сорос, вложивший в период с 2016 по 2020 год 131 млн долларов в созданные им по всему миру 253 журналистские медиагруппы, позволяющие левому миллиардеру не только оставлять свой беспрецедентный след в мировых СМИ, но и в сознании людей, впаривая им как наивысшую ценность радикальную повестку «Открытого общества».
Для населения стран СНГ она выражается в популяризации абортов, пропаганде ЛГБТ*-ценностей, распространении всевозможной аналитики с подтекстом: межгосударственные союзы с участием России, мол, аморфны и нежизнеспособны. Все это покрыто вуалью лозунгов о свободе, праве и демократии.
Полмиллиона долларов от соросовского пирога ежегодно доставалось Киргизии на реализацию программы «Развитие СМИ», поддерживающей грантовые и операционные проекты, как было объявлено, «нацеленные на улучшение качественного наполнения кыргызстанских медиа, в особенности в кыргызоязычном сегменте». Последний, оказавшись в силу обстоятельств социально-экономического характера вне киргизско-российского культурно-исторического пространства, демонстрирует наибольший потенциал к восприятию антироссийской риторики, а потому считается в «донорских» кругах приоритетным. Именно в нем происходят процессы, разрушающие традиционные ценности киргизского общества и его нравственные ориентиры, которые формируют мировоззрение граждан. Их разрушение ведет к общественному кризису и разрушению государственных устоев.
В 2024 году Госдеп подтвердил попытки США вытеснить СМИ России из Центральной Азии. Помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу отметил, что финансовое содействие, которое Вашингтон оказывает региону, направлено в том числе на создание «альтернативы российским средствам массовой информации». «Мы ведем важную борьбу в Южной и Центральной Азии, – говорится в тексте его вступительного слова, подготовленного для участия в слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. – Это борьба, направленная на то, чтобы конкурировать с КНР, противостоять дезинформации со стороны России и КНР, не допускать создания террористическими группировками угроз нашей безопасности».
Между тем Сорос, который из Киргизии, кстати сказать, в апреле прошлого года ушел, по напору и охвату человеческих душ может показаться младенцем по сравнению с «Интерньюс», по мнению американского журналиста Джереми Бейкер, – крупного игрока в создании глобальной медиаполитики в интересах США. Цель НКО – не просто поддержка независимых СМИ (как «контора» сама о себе заявляет), а импорт американских идей и внедрение демократии в американском стиле. Центральная Азия в связи с этой целью рассматривается как «один из наиболее стратегических в плане геополитики и ресурсоемких регионов мира», становясь по умолчанию целью американской политики.
Журналист подтверждает: Интерньюс» буквально одержим «станами», а «становые» журналисты одержимы выделяемыми этим НКО грантами, которые само оно получает от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID*), Фонда Сороса, Национального фонда демократии (NED), Международного республиканского института (IRI), Независимого демократического института (NDI), Freedom House, «Корпуса милосердия» (Mercy Corps).
«Сайты, заявляющие об отсутствии свободы слова в нашей стране, сами лишены этой свободы», – объявил Садыр Жапаров на Народном курултае, ответив на вопрос делегата, предложившего предоставить возможность выступить представителям оппозиционных СМИ. Президент добавил: «Мы пригласили средства массовой информации, но они не пришли. Можно сказать, что они отказались».
По словам президента Киргизии, средства, выделяемые западными донорами на нужды своей пропаганды в республике, учитываются в отчетах весьма условно. На Народном курултае он открыто обвинил прозападных пропагандистов во лжи: «Их (СМИ) зарубежные спонсоры заявляют: “Да, они хорошо работают”. А что происходит на деле? Здесь они распространяют ложную информацию, ищут негатив, подрывают репутацию других. А когда на них подают в суд, сразу обвиняют в давлении на свободу слова».
Запад тут же перешел в контратаку
Заявление президента Киргизии не осталось не замеченным. В посольстве США в Бишкеке отметили, что независимые СМИ играют важную роль в развитии государства. «Помощь Госдепа, – указало диппредставительство, – направлена на поддержку кыргызскоязычных СМИ и расследовательской журналистики, которые вносят существенный вклад в борьбу с коррупцией». Поэтому посольство гордится фактом предоставления финансовой помощи, которая «поддерживает кыргызстанцев через партнерство с правительством и местными организациями». В области журналистики, убеждают заокеанские дипломаты, американская помощь направлена на финансирование программ по фактчекингу, поддержку киргизскоязычной журналистики и журналистов-расследователей, раскрывающих правонарушения, включая коррупцию.
Дипломаты США считают, что независимые СМИ, выполняющие контрольные функции в обществе, имеют ключевое значение для любого правительства, которое эффективно реагирует на запросы граждан и борется с коррупцией. В этой связи американцы открыли тайну, о которой, судя по всему, не знает президент Садыр Жапаров. «Мы, – сказано в заявлении посольства США, – реализуем наши программы помощи в сотрудничестве с кыргызским правительством, стремясь к общей цели – поддержке справедливой, безопасной и процветающей Кыргызской Республики».
Подконтрольное Госдепу информационное агентство «Кактус.Медиа» пошло дальше. Оно обвинило киргизское государство… в грантоедстве, задавшись вопросом: «Кто главный грантоед? Сколько денег безвозмездно получил Кыргызстан с начала года».
Инфоагенты возмутились тем, что руководство Киргизии регулярно говорит о поучении НКО и СМИ внешней финансовой помощи, представляя этот факт как доказательство того, что медиа и гражданские активисты работают не на пользу страны, а действуют только по указаниям доноров. «При этом, – засвидетельствовало проамериканское информагентство, – власти почему-то умалчивают о том, что больше всего внешних средств получает именно государство. В том числе и грантовых».
Далее «Кактус.Медиа» публикует список основных организаций и проектов, о которых писала редакция в 2024 году и на которые «республике одобрили выделение грантов». Организации все зарубежные, а США, как указано в списке, участвовали в двух проектах:
– Государственный департамент США дал грант в 2 млн сомов (курс доллара США в конце декабря 2024 года составил 86 сомов) для установки нового лифта для лиц с инвалидностью в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова;
– киргизская компания SFN International открыла в Джалал-Абадской области современный холодильный склад. Оборудование стоимостью более 7 млн сомов для него предоставило USAID.
Как говорил Цицерон, государство – это союз людей, объединенных общим сводом прав и целями. «Кактус.Медиа» и ему подобные грантоеды явно не соотносят себя с киргизским государством, о чем на Народном курултае сказал президент Киргизии.
Политические власти – угроза СМИ
США оккупировали почти все информационное пространство Киргизии, финансово поддерживая лояльные СМИ, создавая новые медиа, преследуя при этом далеко идущие цели. Они находятся в плоскости противостояния своим геополитическим противникам, таким как Россия и Китай; сбора информации с помощью многочисленной армии «следователей» и наблюдателей; эффективного контроля властей республики; разрушения традиционного общества и манипулирования общественным мнением, готовым буквально по щелчку взорваться.
До принятия в Киргизии закона «Об иностранных представителях» западные доноры действовали весьма успешно, чувствуя себя свободно, поскольку, по мнению политолога, доцента Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, ни китайская, ни российская «мягкая сила» им особо не противостояли: обе страны попросту не использовали методы, подобные тем, что применялись Западом.
Здраво оценивая ситуацию, глава Киргизии с трибуны Народного курултая обратился к руководству Госдепартамента США с конкретным предложением: «Если вы не знаете, куда направить свои средства, передайте их напрямую нам, государству. Мы обеспечим их эффективное использование. Нужно повысить уровень журналистики? Мы это сделаем. Хотите полного обеспечения свободы слова? Мы это гарантируем».
__________________________
Рис.: А. Горбаруков