Наступивший 2025 год принес в Молдову еще большее ухудшение экономической и общественно-политической ситуации. Связано это, в первую очередь, с обострением ситуации в энергетике, которая вызвана политикой официального Кишинёва в этой области. То, что происходит в стране, не поддается никакому объяснению с точки здравого смысла и объясняется полным пренебрежением главы государства Майи Санду, премьера Дорина Речана и парламентского большинства прозападной партии PAS интересами Молдовы и ее населения во имя продвижения диктуемых западными кураторами геополитических целей. В числе последних на первом месте находится продвижение антироссийской политики.
Подобная политика реализуется Санду и ее приближенными с момента прихода к власти и в предыдущие годы уже привела к тяжелейшим экономическим последствиям, многократному росту тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, рекордной за все время существования Молдовы инфляции и массовому обнищанию, провоцирующему рекордную миграцию населения из страны. Однако то, что происходит в Молдове начиная с 1 января 2025 года, сложно назвать как-то иначе, чем энергогеноцид. Особенно точно это определение относится к происходящему сегодня в Приднестровье, на левом берегу Днестра.
Прекращение транзита российского газа через территорию Украины больнее всего ударило по Приднестровью – другие страны, в том числе и члены ЕС из Восточной Европы, такие как Венгрия и Словакия, смогли наладить поставки этого энергоресурса через «Турецкий поток» и Трансбалканский коридор, достигнув договоренностей с Россией. Однако специфика ситуации в Молдове состоит в том, что нынешнее руководство этой страны сделало все возможное, чтобы разрушить те традиции сотрудничества, которые сложились в этой области между Россией и РМ.
По данным «Газпрома», долг «Молдовагаза» без учета Приднестровья составляет 433 млн долларов США, а с учетом просрочек – 709 млн. долларов. Однако официальный Кишинев отказывается признавать наличие этого долга, проведя аудит, результаты которого не признали не только «Газпром», но и компания «Молдовагаз». Именно в связи с этим Россия прекратила поставки природного газа в РМ, начиная с 1 января.
В результате страна потеряла доступ к стабильным и дешевым энергоресурсам, которые получала в предыдущие годы. Еще один очень важный момент заключается в том, что правобережье Днестра, контролируемое Кишинёвом, через Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье, покрывало более 80% своих потребностей в электроэнергии.
Сегодня, когда Приднестровье лишилось поставок газа, а Молдавская ГРЭС перевела свою работу на уголь, вся вырабатываемая электроэнергия используется исключительно для нужд Приднестровья. При этом даже «братская» Румыния не может закрыть эту энергетическую брешь – поставки ограничены 250–300 МВт при потребности до 800 МВт, не говоря уже о том, что цена на румынскую электроэнергию в два раза выше, чем на приднестровскую. Вместо реальных действий власти по обеспечению энергетической безопасности Молдова получила запреты и ограничения, бьющие по ее гражданам.
Таким образом, политика молдавского руководства ударила не только по Приднестровью, но и по жителям остальной части Молдовы. Происходящее уже привело к новому росту тарифов на газ, электроэнергию и отопление. При этом как на левом, так и на правом берегах Днестра объявлена чрезвычайная ситуация в области энергетики. Правительство Д. Речана не исключает возможности «веерных отключений», как в 90-х годах прошлого века, и ежедневно публикует информацию о закупках электроэнергии для потребления на следующий день.
Ситуация в Приднестровье, лишенном поставок природного газа, гораздо хуже. Почти 160 аварийных отключений электроэнергии произошло утром 4 января в Приднестровье. Причина – перегрузка сетей. Чаще всего свет выключался в Бендерах и близлежащих селах, включая Варницу, Слободзейском и Дубоссарском районах. Всего в регионе без света оставались 4865 абонентов.
Почти 5 тысяч человек затронули аварийные (не плановые, а экстренные) отключения электроэнергии. Произошло свыше 120 аварий на сетях. Больше всего пострадал Слободзейский район, на который пришлось 25% внезапных отключений. Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский. «Одна из аварий случилась в момент спила деревьев – произошел схлест проводов и сгорели предохранители. На ликвидацию последствий ушло 3,5 часа», – сообщил он. Красносельский призвал с пониманием относиться к неточностям в графиках веерных отключений электричества. Зачастую так происходит из-за необходимости быстро отреагировать при скачке нагрузки, и тогда специалисты обесточивают дополнительные адреса, чтобы уберечь от аварии всю сеть.
В ряде населенных пунктов Приднестровья сегодня отключено отопление и газ, вполне вероятны и отключения водоснабжения, в случае если подача электроэнергии к насосным станциям приостановится. Власти региона делают в этой ситуации все возможное для нормализации условий жизни населения: оборудуются пункты обогрева, осуществляется электроснабжение с помощью мобильных генераторов.
Бедственное положение жителей Приднестровья стало результатом той политики, которую проводят кишиневские власти, полагающие, что чем хуже в Приднестровье, тем лучше для Молдовы. Причем на этом фоне у представителей правительства появляются фантастические идеи о возможном воссоединении страны. Так, вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян считает, что энергокризис и то, что Приднестровье осталось без газа, отопления, горячей воды и близко к гуманитарной катастрофе, вызывает… положительные настроения у приднестровцев.
«Мы будем работать над укреплением этих положительных настроений, готовы помочь населению левобережья Днестра справиться с трудной ситуацией, которая может возникнуть в ближайшие недели и месяцы. До обсуждения крупных геополитических последствий еще далеко, но очевидно, что увеличение зависимости Приднестровья от Кишинева способствует приближению реинтеграции», – заявил Серебрян. По его словам, в условиях энергокризиса Приднестровье может быть обеспечено поставками газа из альтернативных источников, но жителям Левобережья придется платить за него «рыночную цену».
Однако молдавский политолог Александр Кориненко, который съездил в Приднестровье, поделился совсем другими наблюдениями. «Находясь в Приднестровье и побеседовав с местными жителями, сделал несколько выводов:
▪ никто просить милостыню у Кишинева не собирается;
▪ на левом берегу это не первый кризис, и все уверены, что переживут и этот;
▪ тем, кто злорадствует, можно сказать одно – с вами не хотят жить в одной стране, вы только раздражаете. Регион выйдет из кризиса, а у вас мозгов не прибавится;
▪ практически у всех есть родственники и друзья на правом берегу – помогают, привезли плитки, горелки, медикаменты (то, с чем сейчас в Приднестровье напряженка). Человеческие отношения никто не отменял;
▪ большой «привет» правительству в Кишиневе. Именно, вас считают главными виновниками энергогеноцида;
▪ кризис отдалил два берега Днестра еще больше».
«Очень печально, что говорящие головы в Кишиневе абсолютно не понимают ситуацию и позицию, тех, кто оказался в такой сложной ситуации», – написал А. Кориненко.
Ситуация, сложившаяся в результате политики, проводимой молдавским правительством, приведет к значительным изменениям, но они будут совсем не те, которых ожидают в Кишиневе. То, к чему будет стремиться Приднестровье, по результатам текущего кризиса лучше всего сформулировал приднестровский политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов: «Приднестровье должно иметь прямые отношения с Россией без всяких посредников. В том числе – по газу. Газовый кризис показал: работа с Россией через «Молдовагаз» по обеспечению газом ПМР исчерпала себя. Сегодня это – ненадёжный партнёр, который находится под угрозой захвата националистической диктатуры, придумавшей для своих беззаконий термин «национализация». Отсюда ряд неадекватных действий, вроде подделки письма с попыткой возложения ответственности за кишинёвский исторический долг в 709 миллионов долларов.
Наша формула: прямые поставки из России – неважно, по какой трубе. Расчёты – наша с Москвой проблема, которая никого не касается. Покупка газа на румынских и европейских биржах «по рыночным ценам» нам не интересна. Просто не мешайте нам работать с Россией, а ограбить нас и завладеть нашими заводами (или остановить их под предлогом «отсутствия ресурсов для помощи крупным предприятиям») мы не дадим. Вот и всё!»
Есть все основания полагать, что шаги по реализации программы, изложенной Сафоновым, можно будет увидеть уже в этом году, учитывая те реалии, которые складываются в регионе, непосредственно примыкающем к Молдове и Приднестровью.