Минувший год для Армении стал продолжением событий предыдущих нескольких лет, прошедших после второй карабхской войны, и деятельность страны на внешнеполитической арене в основном была сфокусирована вокруг затянувшихся переговоров по мирному договору и связанных с его заключением вопросов, большая часть которых ориентировалась на повестку, диктуемую Азербайджаном.
Одним из главных событий прошлого года армянские аналитики называют начавшийся процесс делимитации границы с Азербайджаном, в результате которого часть подконтрольных Армении территорий отошла к Баку.
Произошло это в апреле 2024 года, когда вице-премьеры Армении Мгер Григорян и Азербайджана Шахин Мустафаев заключили соответствующее соглашение о начале делимитации армяно-азербайджанской государственной границы на севере. В ответ на охватившие армянское общество протесты Минюст Армении выступил с комментарием, в котором сообщил, что передаваемые под контроль Баку «села Тавушской области ранее принадлежали Советскому Азербайджану» и что протекающая в настоящее время делимитация – «это процесс воспроизведения и определения государственной границы на основании уже принятых соответствующих международных договоров – Алма-Атинской декларации 1991 года и Минских соглашений и определенной ими международно признанной государственной границы РА».
Интересно, что на событие откликнулись в США, и госсекретарь Энтони Блинкен поприветствовал передачу властями Армении земель Тавушской области Азербайджану. Иного мнения придерживаются не только оппоненты нынешней власти Армении, но и представители экспертного общества, которые считают, что официальный Ереван пошел на поводу у Баку и последовательно выполняет все его требования.
«По сути, самым главным событием была так называемая делимитация границы на участке возле села Киранц, после которой часть территорий Армении или контролируемых Арменией территорий была сдана Азербайджану и милитаризована Азербайджаном. Это разорвало цельную линию обороны Армении в этом участке, а Никол Пашинян это представил как достижение в виде делимитации. Ильхам Алиев же в своем недавнем интервью заявил, что это была односторонняя диктовка условий со стороны Азербайджана, которые Пашинян просто выполнял», – заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Грант Микаелян. По его мнению, это событие будет иметь как долгосрочные, так и краткосрочные последствия.
По оценке еще одного армянского аналитика Айка Халатяна, сдача территорий в Тавуше Азербайджану, представленная как частичная делимитация-демаркация границы, «показала, что армянские власти готовы полностью играть по правилам, установленным Азербайджаном, и что переговорный процесс фактически превращается в последовательное выполнение армянскими властями требований Азербайджана».
С этим главным событием армянские аналитики связывают еще одно важное, по их оценкам, событие в политической жизни страны – активизацию протестного движения.
По словам Г. Микаеляна, масштабное оппозиционное движение в Армении, по сути, стало первым краткосрочным последствием сдачи властями территорий Азербайджану. Возглавил его глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян.
«Это масштабное оппозиционное движение под лидерством архиепископа Тавушского Баграта было не очень долгим, в принципе оно заняло всю весну, но в основном было активно в мае и на пике собирало на улице порядка 45 тысяч человек. И это движение на короткий срок создало определенные вопросы относительно устойчивости власти Пашиняна, но Пашинян смог быстро реорганизоваться, включить медиамашину. Здесь сказалось и то, что у оппозиции не было своей повестки, и как следствие, оппозиция проиграла», – констатировал Г. Микаелян.
Возникновение оппозиционного движения под лидерством архиепископа Баграта Галстаняна считает вторым главным событием во внутриполитической жизни страны и аналитик А. Халатян. «Движение, которое возникло после сдачи приграничных сел, показало, что существенная часть армянского общества не готова мириться с этим, готова протестовать. Другое дело, что в силу разных причин этот протест пока не достигает желаемого результата, но главное – показывает, что очень многие в Армении готовы протестовать, выходить на улицы», – пояснил А. Халатян.
В оценке третьего по важности события для Армении мнения экспертов расходятся. Грант Микаелян называет таким событием провалившиеся в Нью-Йорке переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. По его словам, в сентябре прошлого года Азербайджан, по сути, отверг переговоры и настоял на «статус-кво» без мира, заявив, что «если не согласновано все, то не согласовано ничего».
«В то время как Пашинян пытался нахрапом заставить Алиева заключить в качестве мирного договора уже согласованные пункты, и это была позиция не только Пашиняна, но и американской стороны, Азербайджан отверг это, и на данный момент переговорный процесс находится в полной прострации, висит в воздухе», – заметил Г. Микаелян.
По его словам, главные события в Армении в прошлом году вращались вокруг военно-политической ситуации и всего, что связано с Азербайджаном. «Основные события были связаны с последствиями войны в Карабахе и депортацией Азербайджаном армянского населения Арцаха, а теперь уже и переносом противостояния на границу Армении. И, по сути, отсутствием перспективы мира», – констатировал эксперт.
Аналитик А. Халатян выделяет в качестве третьего главного события в Армении заморозку членства в ОДКБ. «Что касается заморозки членства Армении в ОДКБ, то это можно рассматривать в целом как один из признаков курса армянских властей на разрыв союзных отношений с Россией и как своеобразный геополитический реверс», – отметил он.
Положительных сторон в главных событиях прошлого года армянские аналитики не видят. Однако Г. Микаелян заметил, что были определенные позитивные моменты в экономике страны.
«В экономике можно выделить один тренд: это то, что количество рабочих мест в стране продолжает расти. Я имею в виду количество зарегистрированных рабочих мест. Это положительная тенденция. В целом в экономике к концу года ситуация стабилизировалась, и перспектива роста не так заметна, но как минимум ситуация стабильная, а самое главное, что проблема безработицы, которая была острой, смягчилась. Однако при этом есть много других проблем. К примеру, приток иностранных инвестиций в Армению сейчас примерно нулевой», – пояснил Г. Микаелян.
* * *
Напомним, что трехстороннее заявление о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном при посредничестве президента России было подписано 9 ноября 2020 года и предусматривало заключение последующих соглашений на относительно равных для конфликтующих сторон условиях. Однако впоследствии и Ереван, и Баку отказались от посредничества России и полностью переключились на повестку дня, диктуемую из Вашингтона.
В результате такого посредничества Запада Армении пришлось пойти на целый ряд уступок, а Азербайджан продолжает уверенно продвигать и диктовать свои условия. Мирный же договор, который планировалось заключить еще два года назад, по-прежнему висит в воздухе.