К началу 1945 г. Красная армия освободила почти всю территорию СССР и вступила на территорию Восточной Европы. Большая часть территории Польши все еще оставалась под немецкой оккупацией и для продвижения на берлинском направлении советским войскам требовалось сокрушить немецкий фронт на Висле. Начавшаяся в январе 1945 г. Висло-Одерская операция привела к освобождению от оккупантов практически всех польских территорий. Однако сегодня в Варшаве об этом предпочитают не вспоминать.
Части 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов занимали три плацдарма на реке Висла – Магнушевский, Пулавский и Сандомирский. Советские фронты насчитывали 2,2 млн человек (включая тыловые части и ВВС), а также около 7 тыс. танков, 36 тыс. орудий и минометов и 4,7 тыс. самолетов. Им противостояла немецкая группа армий «А», которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. Численность немецких войск составляла около 560 тыс. человек (командующий – Й. Гарпе).
Несмотря на значительное численное превосходство Красной армии, перед советскими войсками стояла сложная задача прорыва немецкой обороны с трех ограниченных по площади плацдармов. Германское командование планировало отвести пехоту из передовых траншей, чтобы советская артиллерия наносила удары по пустым позициям. Для того чтобы вскрыть отход немецкой пехоты, командование советскими войсками использовало усиленные передовые стрелковые батальоны. Такое решение позволило успешно взломать немецкую оборону.
Первоначальный план советского наступления предусматривал разгром Варшаско-Радомской группировки противника и выход на рубеж Варшава – Лодзь – Ченстохов. В действительности результат операции оказался гораздо более значительным.
Несмотря на тяжелое положение Германии к началу 1945 года, немецкие войска проводили наступательные операции против западных союзников. Так, 16 декабря 1944 г. вермахт начал наступление в Арденнах, а 1 января 1945 г. началась операция «Нордвинд» - наступление в Эльзасе и Лотарингии.
5 января 1945 г. в личном послании У. Черчилль спрашивал И. Сталина по поводу наступательных планов Красной армии, сообщая что «на Западе идут очень тяжелые бои». 6 января Сталин в ответном письме сообщил, что, несмотря на негативные погодные условия, «Ставка решила начать широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января».
Советские средние танки Т-34-85 из 5-го гвардейского механизированного корпуса в Польше во время Висло-Одерской операции
12 января 1945 г. с Сандомирского плацдарма началось наступление войск 1-го Украинского фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись за город Кельце, где немцы силами своего танкового корпуса предприняли попытку нанести поражение 3-й и 4-й гвардейским танковым армиям генералов П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко.
В этих боях советские войска действовали героически и профессионально, сказывался накопленный за годы войны опыт. Так, 3-й мотострелковый батальон 16-й гвардейской механизированной бригады 4-й танковой армии прорвал немецкую оборону в районе города Кельце и, перерезав шоссейную и железную дороги Кельце – Краков, уничтожил 13 танков, 8 бронетранспортёров, 17 орудий, 36 автомашин и до 200 солдат и офицеров. За эти бои командиру батальона Владимиру Рыжову присвоено звание Героя Советского Союза.
Майор В.Г. Рыжов, командир 3-го мотострелкового батальона 16-й гвардейской механизированной бригады
13 января 1945 г. в ходе боя за деревню Лисув 61-я гвардейская танковая бригада, которая была вооружена танками Т-34-85, разгромила немецкий тяжелый танковый батальон, вооруженный танками «Тигр» и «Королевский тигр». За этот бой командир бригады Николай Жуков посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов в сражение вступили войска 1-го Белорусского фронта. В первые два дня наступления бои приняли ожесточенный характер, поскольку советские части взламывали немецкую оборону, которая строилась месяцами. Так, в боях за город Зволень отличился помощник командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии сержант Азим Рахимов, уроженец Узбекистана. В ходе боя он уничтожил немецкий пулеметный расчет, который мешал советской пехоте продвигаться вперед, а также взял в плен одного офицера и 4 солдат. За этот бой Рахим Азимов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Азим Рахимов, помощник командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка
Немецкий фронт был прорван, и Красная армия начала стремительное освобождение Польши. Так, 16 января был освобожден Радом, 17 января – Варшава, 19 января – Краков и Лодзь, 23 января – Быдгощ. Также были блокированы немецкие гарнизоны в городах Познань и Шнайдемюль.
Жители польского города Лодзи приветствуют САУ ИСУ-122 1-й гвардейской танковой армии
К 20-м числам января войска 1-го Украинского фронта уже вышли к Одеру и начали форсирование реки. Бои сопровождались массовым героизмом советских солдат. По данным Главупраформа Красной армии, несмотря на то что около 85% бойцов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов составляли русские, украинцы и белорусы, в составе фронтов были представлены все народы СССР. Многие бойцы из национальных республик проявляли героизм.
Так, 31 января 1945 г. в ходе боев у населенного пункта Вадлих отличился командир отделения 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта сержант Асанбек Оторбаев, уроженец Киргизии. Несмотря на артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь, он первым переправился через Одер, после чего из ручного пулемёта отбил 5 атак противника, заставив его отступить. Шестую контратаку немцы проводили с помощью самоходной пушки. Ценой своей жизни сержант Оторбаев уничтожил её и тем самым выиграл время для переправы основных сил батальона. За этот бой сержанту Оторбаеву было присвоено звания Героя Советского Союза.
Почтовая марка 2015 года Кыргызстана с изображением Асанбека Оторбаева
К концу января советские войска дошли до польско-германской границы 1939 г. Здесь в 1930-е гг. немцы построили Мезеритцкий укрепленный район, долговременные сооружения которого были рассчитаны на 220 мм снаряды и 500 кг бомбы.
Однако эти укрепления не помогли немцам остановить продвижение Красной армии. 3 февраля 1945 г. был захвачен плацдарм севернее города Кюстрина. Примечательно, что в захвате этого плацдарма участвовала 416-я стрелковая дивизия 5-й ударной армии, которая практически полностью была сформирована из уроженцев Азербайджана. Именно с этого плацдарма в апреле 1945 г. 1-й Белорусский фронт начал наступление на Берлин.
В ходе наступления от Вислы до Одера советские войска продвинулись на 500 км от Вислы до Одера и освободили большую часть территории Польши. Были освобождены крупнейшие польские города, такие как Варшава, Краков, Ченстохов, Быдгощ, Радом. Кроме того, Красная армия взяла под контроль Силезский промышленный район. 30 января 1945 г. в докладе Гитлеру министра вооружений А. Шпеера прозвучала фраза: «Война проиграна». Шпеер обосновывал свой тезис тем, что Германия больше не могла рассчитывать на необходимые для продолжения войны объемы угля и стали.
О значении данной операции говорит тот факт, что советские войска взяли в плен 147 тыс. человек, что превышало количество взятых в плен в ходе Сталинградской битвы. Однако немалую цену заплатили и советские войска. Их безвозвратные потери составили 43,3 тыс. человек, или около 2% от общей численности советских фронтов.
Бойцы Красной армии и Войска Польского на улице освобожденной Варшавы
Показательно, что в послевоенный период Силезия вошла в состав Польши, но о роли Красной армии в освобождении этого промышленного района власти страны предпочитают не вспоминать. Более того, они бесстыдно рассматривают приход Красной армии как новую оккупацию. Освобождение СССР страны от немцев в современную польскую идеологию не вписывается. Так, по данным Минобороны РФ, в Польше из 561 памятника советским воинам уже снесено 468 (83,4%). Демонтаж памятников в Польше поставлен на системную основу и осуществляется в соответствии с законом от апреля 2016 г., который запретил пропаганду коммунизма или иной тоталитарной системы с помощью имен и символов.
Парадоксально, но уничтожаются при этом даже памятники воинам 1-й и 2-й армий Войска Польского, которые совместно с Красной армией освобождали свою страну. Тем самым польское руководство стирает и часть собственной национальной истории, связанной с Россией и СССР, причем истории по-настоящему героической.