На прошедшем в Астане заседании Высшей аудиторской палаты РК подведены итоги госаудита эффективности политики государства по противодействию теневой экономике.
За последние годы удалось серьезно уменьшить долю теневой экономики в валовом внутреннем продукте с 28,8% в 2017 г. до 17,5% в 2023 г. Вместе с тем, судя по результатам проведенного аудита, есть ряд существенных недостатков, которые сдерживают эффективность мер госполитики в этом направлении.
Всего по результатам аудита установлены косвенные потери бюджета по доходной части на сумму 74 млрд тенге. Выявлен ряд высокорисковых сфер и направлений, подверженных теневому обороту. Например, по данным Комитета государственных доходов Минфина республики, граждане трех центральноазиатских стран заработали в Казахстане за три года 136 млрд тенге. Однако, по информации Нацбанка, за это же время они перевели на родину суммарно 1 трлн тенге. То есть велика вероятность производства «теневых» товаров или услуг.
На сегодня отсутствует госорган, который бы отвечал за формирование единой политики в сфере противодействия теневой экономике и координацию других ведомств. Подобные функции изначально были закреплены за Агентством по финмониторингу. Однако впоследствии их исключили из положения АФМ. В результате каждый госорган в пределах своей компетенции принимает меры, но нет цельной системы с четким распределением функционала.
«Не прослеживается слаженная работа госорганов. Комплексные планы недостаточно ориентированы на снижение теневой экономики. Мероприятия проработаны слабо, некоторые фактически снимаются с контроля без исполнения. Не проводится оценка их влияния на снижение теневой экономики. При этом аудит показал, что в стране есть значительный объем скрытого оборота», – констатировал глава ВАП Алихан Смаилов.