Как за последние годы изменился состав переселенцев в Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2025 |

Как за последние годы изменился состав переселенцев в Россию

В прошлом году Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, претерпела существенные изменения, что не преминуло сказаться на составе переселенцев. Несмотря на явную недостаточность мер по переселению в РФ этнокультурно близкого населения, изменения эти в целом выглядят благоприятными для России.

Изменения в программе переселения соотечественников, которые произошли в прошлом году, были вызваны неблагоприятными деформациями состава ее участников на протяжении нескольких предшествующих лет. Расширение числа потенциальных переселенцев, к числу которых стал относиться широкий круг родственников, включая родных братьев и сестер, а также возможность ускоренного получения российского гражданства, минуя сдачу экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства, привели к тому, что программа превратилась в канал по переселению в Россию коренных народов Средней Азии и Закавказья.

В отдельных городах и населенных пунктах столичного региона вследствие наплыва постоянных, а не временных, как ранее, мигрантов из Средней Азии стали явственно ощущаться черты миграционного кризиса, включая рост «нагрузки» на систему образования, здравоохранения, заметное обострение межэтнических отношений и т. п.

Рост антимиграционных настроений и нарастание межнациональной напряженности вынудили власти приступить к изменению программы еще в 2023 г. Так, в марте того года президент подписал указ, в соответствии с которым для участия в программе переселения соотечественников с 1 января 2024 г. необходимо было подтверждать владение русским языком на уровне, «достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Для этого претендентам следовало предоставить документ об образовании, полученном в России или стране, которая до 1 сентября 1991 г. входила в состав бывшего СССР, или же в государстве, где русский язык является государственным. При отсутствии таких документов необходимо пройти собеседование, по итогам которого специальной комиссией принимается решение об уровне владения русским языком. Исключение сделано только для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии, население которых почти полностью русскоязычно. Им подтверждать владение русским языком не надо.

В ноябре 2023 г. президент свои указом ввел в программу переселения понятие «репатриант». Под ними понимаются постоянно проживающие за рубежом на 24 февраля 2022 г. граждане России, добровольно вышедшие из гражданства РФ, родившиеся и постоянно проживавшие в РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, а также имеющие таких родственников по прямой восходящей линии. Все они получили право принять участие в программе переселения соотечественников. Для переселения репатрианты вправе выбрать любой субъект РФ, включая те, которые в программе не участвуют, не будучи, таким образом, «привязанными» к определенной территории. При этом меры социальной поддержки, предусмотренные для «обычных» переселенцев (выплата подъемных, компенсация расходов на переезд, выплата жилищной субсидии и т. п.), на репатриантов не распространяются. Подтверждать владение русским языком переселенцам-репатриантам также не надо.

В сентябре 2024 г. президент подписал указ, исключивший из числа участников программы их дееспособных братьев и сестер, которые, как говорится в тексте документа, могут участвовать в программе самостоятельно. Соответственно, в число родственников не могут быть включены и несовершеннолетние дети и супруги. Поскольку большую часть переселенцев в последние годы составляли выходцы из азиатских стран СНГ с их многодетными семьями и разветвленными семейно-родственными связями, это ограничивало возможное число переселенцев. Тем же указом право на участие в программе получили законно находящиеся в России иностранцы, в том числе признанные беженцами и прибывшие из недружественных государств, а также проживавшие в них на 24 февраля 2022 г. граждане РФ.

Поскольку требование владения русским языком было введено с 1 января 2024 г., стоит проанализировать, как новые условия повлияли на состав переселенцев. Для этого можно сравнить данные МВД за третий квартал 2023 г. и 2024 г. (статистики за более поздний период нет). В третьем квартале 2023 г. на первом месте по числу поданных на участие в программе заявлений оказались граждане Таджикистана (28%), за которым следовали Казахстан (21,8%), Армения (16,8%), Узбекистан (10,5%) и Киргизия (7,1%). При этом общее число поданных за этот квартал заявлений по сравнению с тем же периодом 2022 г. сократилось вдвое и составило 6,1 тыс. (на 16,4 тыс. чел.), что, по-видимому, было связано с падением популярности программы в условиях СВО.

В целом же почти половина всех поданных заявлений (44,8%) приходилась на Таджикистан и Армению, где русского населения почти не осталось. В Казахстане, Узбекистане и Киргизии до сих пор сохранилось многочисленное русское население, которое, судя по всему, и преобладало среди участников программы.

По числу тех участников программы, которые реально переселились в Россию, доля Таджикистана (30,4%) и Армении (16%) в третьем квартале 2023 г. оказалась еще выше. В совокупности на них пришлось 46,4% переселенцев. Учитывая, что за этот период в МВД было поставлено на учет 15,1 тыс. участников программы, численность переселенцев из двух этих стран составила порядка 7 тыс. чел., в том числе таджикистанцев – около 4,6 тыс. Для сравнения: из Казахстана за тот же период переселились в РФ около 3,4 тыс. чел., из Узбекистана – около 1,6 тыс., из Киргизии – около 1,1 тыс. Сведений по этнической принадлежности переселенцев из этих стран в статистике МВД нет. Но, учитывая многочисленность их русского населения и его преобладание в составе «постоянных» эмигрантов, можно предположить, что в большинстве своем они представляли русское или же русскоязычное, «европейское» население. То есть этнические русские в целом составляли не более половины всех переселенцев.

К третьему кварталу 2024 г. в программе произошли очень заметные изменения. На первое место по числу поданных заявлений вышел Казахстан, на долю которого пришлось более трети (37,1%) от их общего количества. Второе место заняла Киргизия (10,3%), третье – Узбекистан (9,5%), а четвертое – Армения (8,1%). На лидирующие позиции по числу потенциальных участников программы вышли азиатские страны бывшего СССР с наиболее высокой численностью русскоязычного населения. А причиной этого стало введение с 1 января 2024 г. требований к участникам программы по уровню владения русским языком.

Наиболее же разительные перемены произошли с гражданами Таджикистана. Их доля среди тех, кто подал заявления на участие в программе, за год упала почти в пять раз (с 28 до 6%), что, по-видимому, стало следствием слабого владения большей частью жителей республики русским языком.

Ужесточение требований к участникам программы привело и к общему сокращению количества поданных заявлений, которое по сравнению с третьим кварталом 2023 г. уменьшилось почти вдвое (с 6 до 3,7 тыс.). В тех же масштабах снизилось и число заявленных в них переселенцев (с 16,4 до 9,4 тыс.). 1,1 тыс. заявлений поступило от репатриантов, что стало вполне ощутимым результатом введения этого механизма по повышению привлекательности программы.

В то же время реальная картина переселений изменилась пока не столь заметно. За третий квартал МВД РФ были поставлены на учет 10,8 тыс. участников программы, число которых по сравнению с тем же периодом 2023 г. сократилось в полтора раза. Из них 31% были гражданами Казахстана, 15% – Таджикистана, 9,8% – Узбекистана, 8,9% – Киргизии и 6,7% – Армении. То есть из Казахстана за это время в РФ переселилось около 3,3 тыс. человек, Таджикистана – 1,6 тыс., Узбекистана и Киргизии – по 1 тыс., Армении – 0,7 тыс. В итоге переселенцы из Казахстана, преимущественно русские, среди участников программы стали численно доминировать, хотя количество выходцев из Таджикистана все еще очень значительно. Вызвано это исполнением решений об их участии в программе, принятых в предшествующий период, когда новые языковые и прочие требования к ее участникам еще не были введены.

В целом же можно констатировать, что в составе участников программы произошли позитивные изменения, связанные с повышением численности и удельного веса русского и русскоязычного населения. К негативным последствиям относится резкое сокращение общего числа переселенцев, которое, впрочем, не в последнюю очередь связано с началом СВО и теми внутренними процессами, которые переживает Россия. После окончания военных действий такое число переселенцев для решения демографических проблем страны будет, конечно же, являться недостаточным.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2920
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика