Новоиспеченный генсек ОБСЕ ищет свое место в «отуречивании» Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2025 |

Новоиспеченный генсек ОБСЕ ищет свое место в «отуречивании» Центральной Азии

Вроде бы год только начался, а Астана уже пригласила назначенного в декабре прошлого года генеральным секретарем ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу принять участие в 8-м съезде мировых и традиционных религий, который пройдет 17-18 сентября 2025 г. в Казахстане, да и заодно посетить гостеприимную страну в новом качестве.

21 января постоянный представитель Казахстана при международных организациях в Вене Мухтар Тлеуберди впервые встретился с новым генеральным секретарем ОБСЕ. В ходе тёплого общения казахстанский дипломат поздравил Ф. Синирлиоглу с назначением, пожелал успехов в работе и подтвердил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству, уделив особое внимание поддержке программной деятельности ОБСЕ, включая работу офиса в Астане.

В свою очередь, Синирлиоглу поблагодарил Казахстан за постоянную поддержку и приверженность выполнению обязательств ОБСЕ, отметив его ключевую роль в укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Собеседники также обсудили стоящие перед регионом актуальные вызовы, наметив планы по углублению сотрудничества в трёх ключевых направлениях деятельности организации: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном. Помимо прочего, М. Тлеуберди выразил поддержку приоритетам председательствующей в ОБСЕ Финляндии в вышеназванных областях.

Ну и наконец отдельно было подчёркнуто, что, несмотря на сложные геополитические условия, ОБСЕ в год своего 50-летия, знаменующего принятие Хельсинкского заключительного акта, сохраняет свою важную роль как платформы для диалога и укрепления доверия между государствами-участниками.

В данном контексте невольно возникает вполне закономерный вопрос: о каком, собственно, доверии может идти речь, учитывая весьма неоднозначную репутацию нынешнего генсека?

Известно, что Ф. Синирлиоглу был министром иностранных дел во временном правительстве, созданном в 2015 году, а также в разные годы заместителем министра. С 2016 по 2023 год он занимал должность постоянного представителя Турции при ООН, а в 2023 году Генеральным секретарем ООН был назначен специальным координатором процесса независимой оценки по Афганистану.

Отметим, что назначение Синирлиоглу новым генеральным секретарем делает его первым турком, занявшим должность за 50 лет работы генерального секретариата ОБСЕ. Трехлетний срок полномочий этого политика был одобрен всеми 57 государствами-членами, что означает, что против него даже не выступили исторические соперники Турции – Греция, Кипр и Армения.

По оценке Usnews.com, Анкара в последние годы работала над восстановлением связей со своим союзником по НАТО и соседом Грецией, и отношения между ними значительно улучшились. Она также хочет нормализовать отношения с Арменией после десятилетий вражды.

Издание также полагает, что «в случае начала мирных переговоров между Россией и Украиной в предстоящий период, вполне вероятно, что важная роль будет отведена ОБСЕ», поэтому срок полномочий Синирлиоглу будет в значительной степени сосредоточен на сохранении основ европейской безопасности, поддержании глобальной стабильности и повышении эффективности ОБСЕ. А учитывая, что в последние годы Турция стремилась играть активную роль в посредничестве в различных конфликтах, она «поддерживала тёплые отношения как с Киевом, так и с Москвой, и, хотя она оказывала военную помощь Украине, она также выступала против санкций против России, неоднократно предлагая посредничество или проведение мирных переговоров для прекращения войны».

Однако по самому Синирлиоглу не очень-то заметно теплое проявление им «братской любви» к Москве. Например, будучи постоянным представителем Турции при ООН, ещё в марте 2022 года он заявлял, что агрессия России против Украины – это грубейшее попрание международного права, и Турция никогда не смирится с этим и призывает к немедленному прекращению огня. Цитируем: «В этой войне не может быть победителей. Это война не должна была начинаться, и немедленно должна прекратиться... Мы не оставим наших украинских братьев в беде... Мы призываем к немедленному прекращению огня в Украине, Россия должна прекратить агрессию против этой страны, она должна немедленно покинуть территорию суверенного государства без всяких условий».

Помимо ярко выраженной русофобии и синофобии (турок схлестнулся и с Китаем на предмет нарушения последним международного гуманитарного права), по непроверенным данным, Синирлиоглу слывёт человеком с противоречивым (если не сказать, тёмным) прошлым, связанным (на минуточку!) с запрещённым в России Исламским государством Ирака и Сирии (ИГИЛ*). 

В частности, в некоторых источниках поговаривают, что его назначение специальным координатором ООН по Афганистану в апреле 2023 года вызывало очень серьезные опасения у ряда государств из-за его предполагаемого участия в тайных переговорах с ИГИЛ и другой тайной деятельности, направленной на получение финансовой выгоды от продажи нефти, контролируемой ИГИЛ.

Но не будем обвинять Синирлиоглу в столь явной корысти ради получения банальной финансовой выгоды, тем более что сам он неоднократно громко заявлял о планах Турции начать военную операцию против ИГИЛ, угрожающего безопасности региона. Лучше вспомним об имперских планах Анкары в части «отуречивания» Центральной Азии, которые довольно успешно можно реализовывать непосредственно через Синирлиоглу: ведь, находясь в ранге высокопоставленного чиновника – целого генсека ОБСЕ, он будет регулярно посещать ЦА.

       

Тем более что для этого имеется необходимая структура под названием Организация тюркских государств, которая, как мы неоднократно писали, сегодня вызывает множество вопросов, особенно в плане создания в рамках организации военно-политического или оборонительного союза. Как отмечает системный аналитик Бактыбек Саипбаев, «какой и против кого может быть оборонительный союз, если в его составе есть Турция – член НАТО? На примере Грузии и Украины мы знаем, как все начинается – с предложения сотрудничества. А затем начинаются разговоры о вступлении в альянс и так далее».

Да и вообще, по мнению директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолога Игоря Шестакова, «собиратель» тюркских земель Эрдоган позиционирует Турцию как центр ключевых идеологических решений, в частности в формате большой тюркской языковой модели ОТГ, где важная роль отведена тюркскому алфавиту. «…турецкий лидер призвал страны ОТГ оперативно его внедрять. В качестве примера он привел Северный Кипр, что уже больше напоминает навязывание членам организации вопроса о легитимизации данной территории...» – констатирует политолог.

Пока же новый Феридун Синирлиоглу заявляет о своём намерении создать в организации «новый климат», причём и в сотрудничестве с Россией, которую он еще недавно жёстко подвергал остракизму. Хотя, о каком вообще климате идёт речь, если уже сейчас наблюдается серьёзная идеологическая и политическая деградация ОБСЕ.

Напомним: ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров заявлял, что «не осталось ни одной сферы, где ОБСЕ могла бы сыграть хоть какую-то мало-мальски полезную роль в поиске ответов на прямые вопросы в рамках своего круга ведения. В реальной политике в рамках ОБСЕ не остается места ни сотрудничеству, ни безопасности».

Сдаётся, что ни о каком новом витке развития ОБСЕ думать не проходится, и Феридун Синирлиоглу по проторённой дорожке продолжит дело своей предшественницы Хельги Марии Шмид, которая любила проехаться с ветерком с инспекцией по Центральной Азии, напоминая местным властям о нежелательности сотрудничества с Россией и стараясь убедить их не помогать Москве в обходе санкций.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
571
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика