Парламент Узбекистана разработал Концепцию гарантирования свободы в убеждениях граждан и государственной стратегии в сфере религии, сообщает веб-портал парламента.
«Вместе с тем отмечаются случаи попытки внедрить правила, характерные для определенной религии, в общественные отношения, регулируемые законами, ставящие под сомнение равенство прав женщин и мужчин, отказа от выполнения гражданских обязанностей, отрицания норм общественной этики, национальных и общечеловеческих ценностей», — говорится в проекте Концепции.
Отмечается, что в Узбекистане функционируют более 2,3 тысячи религиозных объединений 16 различных вероисповеданий. В стране живут представители более 130 национальностей, доступно образование на 7 языках, транслируются телепрограммы на 12 языках, издаются газеты и журналы на 14 языках, работают 155 национальных культурных центров.
В документе подчеркивается, что полноценный контроль факторов, способствующих радикализации, значительно ограничен. Причиной этого является открытый доступ к социальным сетям, возникший в результате глобализации информационного поля, а также активное участие молодежи в миграционных процессах.
Исходя из этого, в документе четко обозначены цели государственной политики в области религии. Основными векторами политики станут обеспечение свободы и равенства перед законом граждан, создание равных правовых условий для активного участия граждан в общественной жизни и упор на светскость в соответствии с конституционными нормами.