Кыргызстан: кто и для чего провоцирует раскол во власти? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.02.2025 |

Кыргызстан: кто и для чего провоцирует раскол во власти?

На фоне непрекращающихся слухов, разгоняемых адептами коллективного Запада о том, что глава Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев якобы только спит и видит, как отстранить действующего президента Садыра Жапарова от власти, кыргызстанский лидер, наоборот, «впрягается» за своего старого товарища по полной программе.

Так, 23 января в ходе интервью государственному информационному агентству «Кабар» на вопрос о заявлении К. Ташиева о принятии лично им решения о «ликвидации» «вора в законе» Камчы Кольбаева, кыргызский лидер отметил неточность трактовки этой ситуации, данной Ташиевым на русском языке. По словам С. Жапарова, «когда пытались задержать Кольбаева, с его стороны было оказано вооружённое сопротивление. Сотрудники спецслужб были вынуждены открыть ответный огонь, чтобы защитить свои жизни, в результате чего подозреваемый погиб». Также он добавил, что существуют закон и инструкция по борьбе с преступностью, которые исполняются без какого-либо приказа. «Камчыбек Ташиев, говоря об этом на русском языке, не смог полностью донести мысль. Этот закон применяется во всех странах. Это – мировая практика», – отметил президент.

Правда, несмотря на эти откровенно выказываемые приятельские отношения, существующие между Жапаровым и Ташиевым, в интернет-пространство все равно постоянно вбрасывается информация о «добрых делах» главы ГКНБ с явным намеком на его якобы предвыборную политическую деятельность, направленную на будущее президентство.

Например, 5 января К. Ташиев вручил многодетной семье, которая ранее обратилась именно к нему за помощью, ключи от трёхкомнатной квартиры. Хорошее дело, но «доброжелатели» трактуют его как нацеленное на завоевание главой ГКНБ лишней популярности у населения. Или же рассказывают, как он, будучи к тому же президентом кыргызского футбольного союза, встретился с молодежной сборной Кыргызстана U-20 в испанском Аликанте, где команда проходит учебно-тренировочные сборы. После матча К. Ташиев поздравил команду с успешным выступлением и отметил хорошую подготовку под руководством нового главного тренера к предстоящему кубку Азии. А это комментаторами оценивается предвзято.

Не потому ли это делается, что глава Госкомитета национальной безопасности никогда не забывает о своих прямых обязанностях, настойчиво борясь с коррупционными проявлениями в органах государственной власти, в коммерции и прочих структурах. Одним из последних знаковых эпизодов стало задержание 21 января бывшего генерального директора компании ОсОО «Г.К.М.» («Глобал Корумтор Майнинг») за уклонение от уплаты 144 млн сомов в бюджет.

Кстати, недавние кадровые перестановки в органах власти тоже связывают с Ташиевым. В масс-медийном пространстве «завирусились» новости: дескать, 23 января среди прочих назначен мэром Оша одиозный депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев. При этом открыто говорится о складывающемся впечатлении о том, что у «клоуна», «хайпожора» Токторбаева в парламенте была максимальная поддержка главы ГКНБ, поскольку он является его одноклассником.

Напомним, что мы неоднократно писали о его, мягко выражаясь, нестандартных русофобских выпадах в адрес России. В частности, Токторбаев «прославился» благодаря скандально-популистскому обращению к Владимиру Путину, в котором депутат затребовал от лидера Российского государства незамедлительных объяснений, на каком основании он посмел наградить «таджикского агрессора» Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за «обеспечение стабильности и региональной безопасности». Самое интересное, что Токторбаев официально включён в список нардепов, вошедших в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом России или, как её называют, в «группу дружбы».

Но действительно ли к выдвижению Токторбаева на пост мэра имел отношение Ташиев, никто из распространителей этой информации доказывать не собирается. Им главное – стравить двух закадычных друзей С. Жапарова и К. Ташиева за счет разного рода надуманных комбинаций.

Между прочим ГКНБ, действительно, есть на чем пристальнее заострить внимание. В частности, в последний день декабря прошлого года турецкий госфонд «Маариф» получил контроль над сетью образовательных учреждений «Сапат», которую раньше связывали с покойным Фетхуллахом Гюленом, оппонентом президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана. По оценке ряда источников, теперь в прямом управлении «Маарифа» при Министерстве образования Турции находится 16 лицеев, 4 неполных средних школы и международный университет в Бишкеке, Оше и других городах Кыргызстана. Не секрет, что в этих образовательных учреждениях будут готовить оппозиционно настроенную молодежь, противников нынешних режимов и адептов США, куда в свое время эмигрировал покойный Гюлен.

Согласно информации Asia-today.news, решение о передачи сети образовательных учреждений «Сапат» в управление турецкому госфонду принял зампред кабинета министров и ответственный за развитие образовательной системы страны Эдиль Байсалов, бывший посол Кыргызстана в Британии, явный американист, занятый в проектах разведсообществ США. В период его кураторства министерство образования возглавила Догдуркуль Кендирбаева, ранее занимавшая должность директора прозападного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», сотрудничающего с запрещённым в России агентством USAID*. А в самом министерстве сразу же появились выпускники структур Сороса, что привело к усилению русофобии в образовательной литературе и дефициту учебников. Кыргызское образование начали переводить на кембриджскую систему под лозунгом лучшего будущего для страны.

По мнению местных экспертов, с внедрением турецких новаций, во-первых, учебная программа однозначно изменится для приведения в соответствие с турецкими образовательными стандартами, что нивелирует уникальный образовательный подход кыргызстанских школ «Сапат». Во-вторых, новое руководство станет навязывать идеологическое или религиозное воздействие, противоречащее кыргызской светской системе образования. В-третьих, сам факт передачи образовательных учреждений под управление фонда «Маариф» будет способствовать утрате суверенитета страны, в то время как подобное решение не укрепит связи между Бишкеком и Анкарой. Ну и, наконец, это создаст прецедент для других стран Центральной Азии, имеющих дело с учреждениями, связанными с Гюленом, и сильно повлияет на региональную образовательную политику, и не только на неё.

Между прочим, нынешнее «отуречивание» Центральной Азии прямо подтверждается и Вашингтоном. В статье «Центральноазиатская интеграция – в интересах Америки», опубликованной 17 января в журнале The National Interest, говорится о том, что «Deep State US спешит напомнить Дональду Трампу, вступившему в должность президента США, что нужно срочно завершить колонизацию Центральной Азии, которая сейчас проводится Турцией, мечтающей о "Великом Туране", под оперативным руководством британской MI6. Речь о проекте "Туркестан"».

Правда, Вашингтон вовсе не собирается пасовать перед Анкарой в стремлении поставить регион под свой контроль. Процитируем дословно дальнейшие грандиозные имперские американские планы в отношении ЦА: «Центральная Азия – стратегически значимый регион, богатый ресурсами и экономическим потенциалом. Она может и должна стать центром позитивного и прибыльного взаимодействия с США. Обеспечение критически важных минералов, доступ к урану для поддержки ядерного сектора и открытие новых рынков для американских компаний – всё это уже не за горами. Укрепление регионального сотрудничества, взаимосвязанности и взаимодействия между Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном (С5) могло бы способствовать местному процветанию и продвижению американских интересов. Единая Центральная Азия с меньшей вероятностью поддастся попыткам России или Китая «разделять и властвовать» и с большей вероятностью будет сотрудничать с Западом для получения поддержки и вдохновения. Для этого требуется нечто большее, чем просто формальное политическое сотрудничество. Культурное и экономическое сотрудничество в рамках других МПО, таких как Организация тюркских государств и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), является ценным форумом для широкого сотрудничества между правительствами, деловыми кругами и гражданским обществом в регионе... Новая администрация Трампа должна призвать Казахстан и Узбекистан взять на себя ответственность за интеграционную инициативу, поскольку обе страны считают себя региональными лидерами... Сейчас настало время для Вашингтона занять активную позицию в продвижении к более интегрированной Центральной Азии».

Похоже, планов у коллективного Запада по скручиванию Центральной Азии «в бараний рог» - громадье. И тут в ход идут любые средства, дабы с помощью прикормленных интернет-ресурсов расшатать в том же Кыргызстане обстановку, включая провоцирование раздрая в руководстве страны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
38
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика