
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) решил не менять ранее достигнутые условия сделки по сокращению добычи нефти. «Члены JMMC подтвердили свою приверженность соглашению, которое продлится до конца 2026 года, как было решено на 38-й министерской встрече стран ОПЕК и вне ОПЕК <…> 5 декабря 2024-го», - цитирует РИА Новости коммюнике, принятое по итогам заседания комитета.
ОПЕК+ устанавливает квоты на добычу нефти для своих участников. На 2024 г. суммарный предельный уровень добычи составлял порядка 39,425 миллиона баррелей в сутки, если не учитывать не участвующие в квотах Иран, Венесуэлу и Ливию. Некоторые страны, включая Россию, установили добровольные дополнительные ограничения. Сокращение на 1,65 млн баррелей в сутки будет действовать до конца 2026-го. Введенные чуть позже - еще на 2,2 млн - в декабре решили отменять не с января, как планировалось, а с апреля.
Это означает, что ОПЕК+ не поддалась давлению президента США Дональда Трампа, который вскоре после вступления в должность заявил, что попросит организацию снизить цены на нефть. Тем самым он хотел нанести экономический ущерб России, чтобы, как он думает, заставить её завершить боевые действия на Украине. По словам Трампа, пока цены на нефть высоки, этот конфликт «не закончится так просто».