Кто и в каких целях раскручивает в Таджикистане миграционную тему? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2025 |

Кто и в каких целях раскручивает в Таджикистане миграционную тему?

27 января таджикский омбудсмен Умед Бобозода рассказал о нарушениях прав мигрантов в России, отметив, что, мол, он с десяток раз направлял письма российскому коллеге Татьяне Москальковой по поводу нарушений прав его соотечественников, но ответ получил только на последнее письмо, отправленное в октябре 2024 года. По его словам, «в ответе она пообещала, что будет защищать права таджикских трудовых мигрантов. И отметила, что наше обращение было обсуждено в том числе с МВД России, которые заявили, что возьмут этот вопрос под контроль. Однако каким образом это будет осуществляться, пока неизвестно».

В тот же день на пресс-конференции омбудсмен и вовсе сокрушался по поводу своей поездки в Москву в прошлом году, когда он пытался организовать встречу с преступниками, задержанными по подозрению в совершении кровавого теракта в «Крокусе», но ему «почему-то» не позволили этого сделать.

Этот пример не единичен. В местной оппозиционной прессе на радость не только националистам, но и адептам коллективного Запада бесконечно разгоняются русофобские нарративы мигрантского толка, постоянно звучит негатив в адрес российского руководства, которое, дескать, рассматривает прием у себя мигрантов «как рычаг политического давления не только на Таджикистан, но на все страны Центральной Азии».

При этом ряд экспертов не гнушаются откровенно вбрасывать лживые обвинения, обозначая, что «российские политики всегда ищут врага, на которого можно списать свои политические провалы и отвлечь внимание населения. Случай с «Крокусом» произошёл в момент, когда ситуация на фронте в Украине была не лучшей, а внутренние проблемы в стране становились все более очевидными и вызывали беспокойство. Этот случай стал удобным поводом для создания образа врага из мигрантов и самопозиционирования как героев в борьбе с этим слабым врагом».

А, на наш взгляд, дело обстоит как раз наоборот: это сами «эксперты» пытаются отвлечь внимание общественности от неблаговидных делишек своих соотечественников за рубежом, прибегающим, в частности, к «липовым» документам при своей легализации. Именно в этот день, 27 января, сотрудники МВД пресекли в Санкт-Петербурге деятельность нескольких фирм, оформлявших фиктивные документы иностранцам: только в 2024 году они легализовали около 900 мигрантов, получив с каждого 35-40 тыс. рублей. Оказалось, что иностранцы и их работодатели охотно пользовались криминальными услугами по оформлению фиктивных документов, в которых указывались недостоверные сведения о местах трудоустройства и временного проживания мигрантов.

Подобные нелепые и очень громкие возгласы оппозиционных структур по поводу проводимой Москвой миграционной политики происходят на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, который сразу же начал активно бороться «с вторжением мигрантов», объявив о введении чрезвычайного положения на границе США и Мексики и уже выслав нелегалов в Колумбию. В итоге мигранты, находящиеся в США, каждый день с опаской ждут рейдов, направленных на задержание и депортацию людей, находящихся в стране без необходимых документов.

В частности, таджикские мигранты, проживающие в Чикаго, сильно боятся угроз новых законов и массовых депортаций. По их словам, «несмотря на то, что, как говорят, депортация грозит только тем, у кого есть проблемы с законом или документами, все равно многие стараются реже выходить на улицу, меньше привлекать внимание. Даже те, у кого все в порядке, живут в страхе». Уроженцы Таджикистана также отмечают, что запугивания, которые исходят на официальном уровне, оставляют глубокий отпечаток на людях, «для которых Америка стала домом, возможностью начать новую жизнь и дать будущее своим семьям».

Мигранты в Нью-Йорке тоже сильно обеспокоены, даже несмотря на наличие необходимых документов: только из одного таджикского села здесь проживает около 40 человек. Как они сейчас признаются, «это тяжело, – ведь я приехал сюда с мечтой о лучшем будущем, чтобы работать и обеспечивать свою семью, которая осталась в Таджикистане. А теперь вместо уверенности в завтрашнем дне – только тревога и ожидание».

Д. Трамп совершенно не желает видеть таджикских мигрантов на территории США. К тому же, согласно опросу Gallup, проведенному в июле 2024 года, 55% простых американцев хотят, чтобы поток мигрантов в страну сократился, а также был ужесточен контроль за миграцией.

Похоже, и в целом Вашингтон не собирается оказывать какую-либо поддержку Душанбе. Так, американский посол в Таджикистане Мануэль Микаллер уведомил всех партнёров-грантополучателей о приостановке программы внешней помощи Госдепа Европе, Евразии и Центральной Азии. В уведомлении говорится, что оно распространяется на все гранты, выдаваемые отделом по связям с общественностью посольства США в Таджикистане, а также другими американскими агентствами и организациями, оказывающими поддержку на деньги Соединённых Штатов Америки: работа в рамках данной программы не может быть возобновлена до тех пор, пока не будет получено письменное уведомление о снятии этой приостановки. По заверению американского диппредставительства, «мы знаем, что у вас возникнет много вопросов относительно этого уведомления. Мы рассчитываем направить дополнительные рекомендации в ближайшие несколько рабочих дней, но в целях соблюдения указа президента Трампа о переоценке и реорганизации внешней помощи США мы обязаны уведомить вас о немедленном прекращении работы по текущим грантам».

Таким образом, вхождение Д. Трампа в должность президента США ознаменовано показными актами, явно не демонстрирующими горячую любовь как к Таджикистану, так и к Центральной Азии, в том числе к приезжающим в его страну мигрантам.

В свою очередь, Москва всегда готова к конструктивному диалогу с Душанбе по чувствительной миграционной проблематике. 20 января в Таджикистане состоялся очередной раунд политических консультаций по вопросам сотрудничества в противодействии вызовам и угрозам с участием заместителей министров иностранных дел РТ и РФ – Фарруха Шарифзода и Сергея Вершинина, а также представителей профильных министерств и ведомств двух стран. В ходе переговоров имел место заинтересованный обмен мнениями по вопросам сотрудничества в части обеспечения региональной безопасности и стабильности. Отдельное внимание было уделено взаимодействию Душанбе и Москвы тематике противодействия вызовам и угрозам в рамках ООН, ОДКБ, ШОС, СНГ и других многочисленных объединений участников.

Как и обычно, консультации прошли в духе взаимопонимания, свойственном таджикско-российскому стратегическому партнёрству и союзничеству.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
311
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика